Если Вы не против, то я отмечу некоторые из моментов, которые мы прояснили.
- Если оставить в стороне приведенные Вами примеры, которые не касаются лично Вас, фактов клерикального диктата по отношению лично к Вам у вас нет.
Тему эту в дальнейшем я затрагивать не собираюсь, просто делаю отметку на этом месте.
- Не скажу, что Ваша позиция стала понятнее после Ващего разъяснения, но предлагаю сойтись на том, что Вы сказали. А именно: "Из чего я исхожу? Да не из чего. Просто, делаю то, что считаю правильным, нужным, интересным для меня. Вот и всё."
- Вы считаете верующих менее свободными, чем неверующие.
Будем считать, что со вводной частью мы покончили. Перейдем собственно к разговору.
Что такое свобода, что такое свободный человек?
Я думаю, что Вы не будете возражать, если мы определим понятие "свобода" как наличие возможности выбора.
Если у тебя есть возможность выбора в данной ситуации, причем выбора не навязанного, а такого выбора, который ты делаешь, исходя из лично своих убеждений, то ты свободен. В иных случаях ты не свободен.
Допустим, ты решаешь, поступать тебе в институт после школы или нет. Никто на тебя не давит, решение за тобой. Ты свободен в своем выборе. И ты решаешь - поступать.
Но самим фактом выбора, а выбрать в этой ситуации можно было только один вариант из двух, ты ограничиваешь возможности своих дальнейших действий. Ты уже не идешь на рыбалку, не идешь на дискотеку ну и т.п. - ты готовишься к поступлению в институт, и ты поступаешь туда. На пять лет твой образ жизни определен достаточно жесткими рамками, то есть свобода твоя в том плане, который мы рассматриваем, либо жестко ограничена, либо вообще отсутствует. Например, во время сессии ты не можешь махнуть на все рукой и мотануть в ту же Анталью.
То же самое происходит после любого выбора. Если ты можешь выбирать - ты свободен. Сделав выбор, ты можешь действовать только в рамках своего выбора, то есть после выбора свобода твоя либо ограничена, либо отсутствует вообще.
Таким образом, человек свободен только в момент выбора. И чем больше у него возможностей для выбора, чем чаще он пользуется своим правом выбора, тем более он свободен.
Согласны ли Вы со сказанным?
Маленькое отступление, комментариев к которому я не жду.
Свобода - это благо. Это ценность, значение которой не может быть оспорено.
Но, перефразируя изречение какого-то грузинского политика, можно сказать: "Свобода - это вам не лобио кушать." Возьмём картину Васнецова "Витязь на распутье". Ситуация задана абсолютно однозначно: витязь должен сделать выбор. И возможность выбора у него есть. Он один, никто на него не давит, никто не зазывает его на ту или иную дорогу. Он изображен в момент выбора, а значит - в момент абсолютной свободы.
Но что-то мешает сказать, что он рад этой своей свободе...
Но это так, просто информация к размышлению.