Основой осознанного выбора может быть только знание.
То бишь всеведение :о) .
Из каких источников мы можем получить это знание?
Увы и ах :о) , человеческое знание неполно. Но кое-что установить можно, например, что коммунисты никакие не робингуды и не альтруисты, и что они постоянно и намеренно лгут, а возражать себе запрещают силой цензуры.
Из материалов предвыборной кампании?
Из рекламного буклета :о) .

Даже любые два ее участника никогда не согласятся с тем, что аргументы оппонента истинны.
Истинность аргумента — это ещё полдела, ведь есть ещё и смысл жизни, который у каждого свой, и от него в основном и зависит восприятие аргументов.
- «В быту, в конце концов, не так уж сильно отличается коммунизм от капитализма. Ну, то есть, да, ездил бы я сейчас не на большой, мягкой и тёплой американской машине, а на какой-нибудь старенькой скрипучей девятке. Да и про рестораны пришлось бы забыть. Про мобильник вообще страшно подумать.
Но, в конце концов, так ли важна вся эта капсуета? Помнится, я несколько лет ходил с телефоном Курител, который морально устарел уже на момент своего выпуска. И ничего, особо не обламывался. Звонить можно? Можно. Калькулятор есть? Есть. Ну и нормально. А что касается загран поездок — да и Б-г бы с ними. Я и так уже несколько лет как за пределы страны не выбирался. Как-то всё настроения не было.
В СССР, я уверен, минимальный уровень комфорта у меня был бы. Похуже, конечно, чем сейчас, но всё равно гораздо лучше, чем, допустим, в мои студенческие годы. В чём же тогда проблема? Затяни чуть потуже пояс, Фриц, откажись от гнилых излишеств, и расти над собой. Двигай вперёд науку, например. Или пиши книги. Или управляй заводами. Так?
Не так. Есть такое волшебное слово, «целесообразность».
Знаете, как открывались в СССР первые кооперативы? Ну, в конце 1980-х годов? Думаете, будущий кооператор вот так просто шёл и открывал, например, музыкальный магазин?
Да если бы. Шёл кооператор не к оптовику, за барабанами, а в специальную комиссию. Заявлял там, что хочет открыть кооператив. А комиссия решала — нужен стране этот конкретный кооператив или нет. И если комиссия принимала решение, что открывать музыкальный магазин «нецелесообразно», то кооператор вынужден был отказываться от своего намерения.
Дальше. Допустим, я захотел бы издать в СССР книгу. Что нужно было бы сделать? Правильно. Прийти в специальную комиссию. Убедить комиссию, что издавать мою книгу целесообразно. И дальше уже издавать.
Видите теперь разницу между коммунизмом и капитализмом?»
http://fritzmorgen.livejournal.com/163587.html
Так что муки творческой личности при социализме к колбасе не сводятся.
Что тогда говорить об избирателях?
А что говорить-то? Нравится коммунизм и диктат — иди в монастырь :о) . Или не иди, катайся на мерсе, ешь икорку, и завирай про нестяжание, но не обижайся, если твое завирание так и воспримут.
Кто-то из древних сказал, что демократические выборы возможны в группах не более 500 человек, то есть в группах, где все знают друг друга лично. То есть вся демократия кончается на уровне небольшого поселка.
А прозрачные стены в домах тоже нужны :о) ? А то многие в маленьких американских городках, когда очередного педофила там заловят, удивляются, какой мол был примерный прихожанин-горожанин .
Во всех остальных случаях самые раздемократические выборы сводятся к умышленному и наглому манипулированию избирателями.
Ессно, что к умышленному и наглому манипулированию выбором НЕ сводится все человеческое общение, хотя бы потому, что подонков и дураков не так уж и много :о) .
Вопрос: как же тогда должны формироваться органы государственного управления, если любые "демократические" выборы есть не более чем фикция?
Если любой выбор индивидуума ( в том числе и выбор министров лидером нации/вождём ) объективно ошибочен, то тем более большинство предпочтет обходиться без няньки, ибо тупые няньки надоели им ещё в детстве .