Ну, "иисусик" я только один раз в употреблении слышал. От Маньки-О(А)блигации. Гораздо чаще "спасибо" слышу. Во многих языках в благодарность молитвой принято отвечать?
"Я Вам не скажу за всю Одессу..." (с), но вот в английском языке, к примеру, очень многие расхожие слова включают в себя (часто видоизменённый, как и в слове "спасибо") корень со значением "бог", "святость" и т.д. К примеру, "good bye" восходит к "God be with you" ("Да пребудет с вами бог"), "hallo" происходит от "hallow" ("святить"). То есть если русские при приветствии обычно желают друг другу здоровья, то англичане - святости. То же самое происходит, когда человек чихает (у нас "будь здоров", у них "God bless you" - "благослови вас бог") и т.д. Так что русским спасибом Вы западных европейцев вряд ли удивите.
При чем так, что даже атеистами не вытравлено осталось?
Да атеистам оно как-то пофиг. Ну этимология такая, и что?
То, что едких словес у нас хватает во многом объясняется просто расширенным языковым диапазоном.
Ничего не понял - какой ещё "расширенный языковой диапазон"?
Положительных в христианском отношении пословиц гораздо больше
Приведите хоть пяток штук.
да и те, что Вы тут привели только с большой натяжкой можно назвать скепсисом, панибратством.
А что же это ещё? "У Христа за пазухой" - это не панибратство?
"Убогий", например, изначально никакого отношения к "хреновый" не имело.
"Изначально" - это когда? При царе Горохе? И как долго оно его не имело? Например, в "Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля" находим:
Убогий:
1. Бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий.
2. Увечный, калека, неисцелимо немощный.
3. Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом.
Убогость, убожество:
1. Бедность, беднота, скудость, скуда, нужда, либо нищенство.
2. Калечество, увечье.
3. Малоумие, безумие, или юродство, юродивость.
Как видим. уже тогда эти слова означали то же, что и сейчас. Могу также напомнить про сборник русских сказок А.Н. Афанасьева, запрещённый церковной цензурой - уж больно в неприглядном виде там было представлено духовенство.