Автор Тема: Критика темы о всемогуществе Бога.  (Прочитано 66902 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Re: Критика темы о всемогуществе Бога.
« Ответ #90 : 16 Февраль, 2011, 12:47:58 pm »
Во первых. Зачем сатана востал против всемогущего и мстительного (!) бога?
Сатана - идиот?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #91 : 16 Февраль, 2011, 12:56:59 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Во первых. Зачем сатана востал против всемогущего и мстительного (!) бога?
Сатана - идиот?
Ага а мы типа умные? ржу.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #92 : 16 Февраль, 2011, 12:58:53 pm »
Цитата: "Малыш"
Вопросы эти стары как мир, и ответы на них не моложе. Автору вопросов не мешало бы ознакомится с теодицеями, то есть ответами на вопросы почему в мире существует зло, если Бог добрый, благий и всемогущий?

Протоиерей Валентин Свентицкий по этому вопросу высказывал следующую дурь:

"Бог не хочет убирать зло, потому что тогда нет свободы воли , а это значит , что добро будет в итоге превращено в моральное ничто".

Протопопу невдомек, что если Бог действительно всемогущий , он может не только зло убрать, а и сделать так, чтобы отсутствие свободы воли не несло никакого негатива.Да и вообще, разве свобода воли стоит мучений большинства людей?Сделал бы Бог всех без свободной воли, но чтобы все блаженствовали.Ан нет....Ради "свободы воли" бросает миллиарды людей в озеро огненное.
Балталогия в общем.А ещё верующие говорят иногда другой бред, мол ад лучше смерти личности.

Правда же заключается в том, что это не аргумент против Бога, а аргумент против образа Бога, созданного фантазией индивидуума.

Образ, созданный фантазией это как раз Добрый Всемогущий Бог, который "логичен" так же, как Розовый Невидимый Единорог.
 Христианство полтысячи лет существовало без идеи всемогущего бога.

Пока не была провозглашена следуюшая ересь:

8 анафематизм Константинопольского Поместного Собора 543 г.
8. Кто говорит или думает, что могущество Бога ограничено, или что Он создал столько, сколько мог обнять, — да будет анафема.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #93 : 16 Февраль, 2011, 14:14:36 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Очень хороший пример, демонстрирующий силу "нравственного" аргумента против бытия бога. Однако у некоторых верующих есть на это циничный ответ: мир - есть дьявол, следовательно, правит этим миром злой бог.

Это как раз точка зрения Нового Завета.
1)
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. (Луки 4)

2)
31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.(Иоанна 12)

3)
30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.(Иоанна 14)

4)
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.(2Кор.4)

5)
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.(Эфес. 6)

Цитата: "Vivekkk"
либо добрый бог сам циник и злодей, допустивший дьявола к управлению в целях наказания человека (это библейский вариант),
Не считаю ,что циник и злодей,но в ветхом завете действительно Сатана и демоны исполняли волю Яхве.

1)
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.(Иов 2)

2)
18 И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его.
19 И сказал Господь: «кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?» И один говорил так, другой говорил иначе.
20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: «я увлеку его». И сказал ему Господь: «чем?» И
21 Тот сказал: «я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его». И сказал Он: «ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так».(2Пар 18)

3)
1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. (2-я Царств 24:1)

1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.(1-я Паралипоменон 21:1)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #94 : 16 Февраль, 2011, 15:02:55 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Конечно, тут можно порассуждать о том, что мальчик сам виноват, не слушался маму, тянул в рот всякую гадость и т.д. Но в таком случае не слишком ли суровое получилось наказание?
А при чем здесь наказание? Никто никого не наказывал. просто так сложились обстоятельства.
Уместнее вопрос: почему Бог не остановил? Здесь мне нравятся слова из молитвы матери Терезы: "Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет".
Для атеиста самое главное - эта жизнь, он верит, что другой нет. Отсюда и вопросы.

Вот эти события ведь тоже по идее во власти бога, который позволяет им случаться. Так что Эпикур задал теистам не просто сложный, а неразрешимый в рамках теизма вопрос.
Это только так кажется. Почему-то принимается за аксиому, что Бог некий смотрящий как бы чего где не случилось. Но это не так.
Мне лично близка теодицея Лейбница. Коротко она выглядит так:  наилучший из возможных миров есть мир с наибольшим разнообразием ступеней совершенства существ; Бог, по благости своей желающий наилучшего мира, не желает зла, но допускает его постольку, поскольку без него не может осуществиться желаемое разнообразие.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #95 : 16 Февраль, 2011, 15:05:14 pm »
Дебильные они ваши ответы.
Какие вопросы, такие и ответы.  :D

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #96 : 16 Февраль, 2011, 15:24:44 pm »
Дебильные они ваши ответы.
Какие вопросы, такие и ответы.  :D
Вопросы умные, ответы ваши дебильные, как и ваш бог.
Бог, по благости своей желающий наилучшего мира, не желает зла, но допускает его постольку, поскольку без него не может осуществиться желаемое разнообразие.
Ещё круче! Бог допускает страдания ради "разнообразия". Конечно, ему то что? Он сидит себе на небе ему не больно. Зато может насладиться "разнообразием".
 :D

"Бог не хочет убирать зло, потому что тогда нет свободы воли
Идиотизм полный. Вопрос то задан "почему бог допускает зло". "Воля" тут не причём. Чтобы остановить "зло" совсем не обязательно изменять чью-то волю. Достаточно помешать ему делать "зло", а желает он пусть что угодно, но у себя дома под одеялом.
По-моему это даже ежу понятно. Но не Малышу, так как у него мало мозгов. (иначе не стал бы крест ломать и топтать).

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #97 : 16 Февраль, 2011, 15:26:05 pm »
Цитата: "Pasha"
Протопопу невдомек, что если Бог действительно всемогущий , он может не только зло убрать, а и сделать так, чтобы отсутствие свободы воли не несло никакого негатива.
Всемогущество Бога не означает, что твори, что хошь. Даже Писание говорит о том, что Бог может не все. Например, Он не может перестать быть Богом (отречься от Себя), не может лгать и т.д.
Вообще, любой грамотный теист скажет, что Бог может все то, что не является логическим противоречием.
скажем, без свободы воли невозможна нравственность. Ведь нравственность - это всегда выбор между двумя равными возможностями. Но нравственный мир совершеннее(разнообразнее) мира безнравственного. Поэтому необходимв свобода воли.

Да и вообще, разве свобода воли стоит мучений большинства людей?
С точки зрения совершенства - стоит. И вообще, христианство - это не гуманизм и не толстовство.

Сделал бы Бог всех без свободной воли, но чтобы все блаженствовали.
Это невозможно. Блаженство (или счастье) - это всегда достижение желаемой, вожделенной цели. Не может быть счастья, если нет такой цели.

Ан нет....Ради "свободы воли" бросает миллиарды людей в озеро огненное.
Вы противоречите сами себе. Если свобода воли, то не бросает, а каждый свободно выбирает сам.  :wink:

Христианство полтысячи лет существовало без идеи всемогущего бога.

Пока не была провозглашена следуюшая ересь:

8 анафематизм Константинопольского Поместного Собора 543 г.
8. Кто говорит или думает, что могущество Бога ограничено, или что Он создал столько, сколько мог обнять, — да будет анафема.
Собор здесь не при чем. Священное Писание достаточно говорит о всемогуществе Бога. Но, повторю всемогущество - это не создание квадратного круга. :)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #98 : 16 Февраль, 2011, 15:32:31 pm »
Вы, Четырехголовый, сами себе выдумали бога и теперь с ним боретесь. Не существует в реале такого бога, который находится в Вашем воображении. Но уж больно Вам его образ нравится, который можно высмеивать и т.д.
Ну, что делать? - Наслаждайтесь.  :D

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #99 : 16 Февраль, 2011, 15:44:55 pm »
. просто так сложились обстоятельства.
Верно. он не причём.

Уместнее вопрос: почему Бог не остановил?
так он же ни причём.

Здесь мне нравятся слова из молитвы матери Терезы: "Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку.
Да ты маньяк, болезный.

Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности,
не факт - она мучается в теле.

а тело все равно умрет
факт. успокоил на хер психариранпефт. будто она сама не знала что когда нибудь тело один .. умрет.

Для атеиста самое главное - эта жизнь, он верит, что другой нет.
не верит а знает.

Отсюда и вопросы.
это у тебя вопросы.

что Бог некий смотрящий как бы чего где не случилось. Но это не так.
он ни причём. записали уже.

выглядит так:  наилучший из возможных миров есть мир с наибольшим разнообразием ступеней совершенства существ;
он не охренел? кришнаит блин. ... из возможных. а скока их.?

Бог, по благости своей желающий наилучшего мира,
я тоже много чего желаю.

не желает зла, но допускает его постольку, поскольку без него не может осуществиться желаемое разнообразие.
желаемое лейбницем что ли? и где кому бог таку чушь выдал? ссылку. мойше что ли.? разнообразие - слова даже такого не упоминалось.  думай малышь.