Автор Тема: Критика темы о всемогуществе Бога.  (Прочитано 66923 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Критика темы о всемогуществе Бога.
« Ответ #100 : 16 Февраль, 2011, 16:57:01 pm »
Цитата: "Малыш"
Священное Писание достаточно говорит о всемогуществе Бога.
Подлинно ли говорит? Вопрос в том , как правильно переводится еврейское слово "Эль-Шаддай".
 Я взял  в помощники Всеведующий гугл, и вот что получилось:

Имя Бога Шаддай встречается в основном в поэзии (особенно часто — в книге Иова). Значение его неясно.
В Септуагинте имя Шаддай чаще всего передается как «Всесильный» (Пант-кратор), в Синодальном переводе - как «Вседержитель» или «Всемогущий». Наш перевод следует этой традиции.
(Насколько я знаю греческое "пантократор" переводится как Вседержитель, а  латинское "автократор" как Всемогущий.)

Эль шаддай — этимологически вытекает из понятий, связанных с плодородием. На аккадском языке это сочетание значит «бог гор».

ЭЛЬ ШАДДАЙ, Эль Шаддаи (иврит. "Бог Крепкий")  

Эль-Шаддай и Сет
Во всех христианских переводах, учебниках и катехизисах еврейское божественное имя "Эль Шаддай" переводится как Бог Всемогущий. Так ли это?

Если мы возьмем Септуагинту, иначе называемую переводом Библии LXX толковников, выполненным при Птолемее Филадельфе, и посмотрим, каким словом на греческий было переведено это имя, то сразу обнаружим, что толковники придали ему иной смысл. Они интерпретировали его как "Благоcловенный" (εὐλογήσαι), "Довольный" (εὐαρέστει) и рядом других терминов. Однако на греческом языке точным эквивалентом евр. "Шаддай" ("Всемогущий") может быть только слово "Пантократор" ("παντα" – всё; "κρατος" – мощь, сила, власть)! Но в Септуагинте Эль Шаддай ни разу не переводится словом Пантократор. Почему так случилось?

На самом деле у слова "Шаддай" совсем другая этимология. "Шаддай" на иврите происходит от глагола "shadad", что значит грабить, насиловать, присваивать, воровать, опустошать, истреблять. От этого же слова происходит "шеду" – на иврите демоны, бесы. Однако "шеду" и "Шаддай" – термины не еврейские, они тоже заимствованные, и этимологически восходят к имени Сета или Сетха – египетского бога хаоса, смерти, беспорядка, пустыни и всякого зла.

Синодальный перевод сделан масоном Филаретом.

Первый раз слово "всемогущий" встречается в 17 главе Бытия.

1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен

А теперь посмотрим то же место в славянской Библии ( "елизаветинское" издание 1900-го года)

Бытие 17:
Бысть же авраму лет девятьдесят девять: и явися господь авраму и рече ему :аз есмь бог твой , благоугождай предо мною и буди непорочен

Никакого всемогущего бога в славянской Библии нет.Бедные славяне не знали, что Писание оказывается говорит именно о всемогущем Бога.

Так что есть над чем подумать.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Если Бог всемогущий, то почему он отправился на страдания, если не хотел их испытывать?(Отче,пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Aleksashka buddhist

• Читатель
  • **
« Ответ #101 : 16 Февраль, 2011, 17:21:48 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Христианское учение о сатане - глупое и совершенно не логичное.

Не то слово  :)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #102 : 16 Февраль, 2011, 17:38:35 pm »
Вы, Четырехголовый, сами себе выдумали бога и теперь с ним боретесь.:D
Разве я придумал? Я только критикую слова христианских авторов. Это они такого бога придумали.
Не существует в реале такого бога,
В реале никакого бога не существует.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #103 : 16 Февраль, 2011, 17:43:46 pm »
без свободы воли невозможна нравственность. Ведь нравственность - это всегда выбор между двумя равными возможностями. Но нравственный мир совершеннее(разнообразнее) мира безнравственного.
Это заблуждение. Можно сделать так, что все люди будут добрыми. Если бог всемогущий, он так сделать может. Ничего безнравственного тут не будет. И "свободу" тут нарушать не обязательно.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #104 : 16 Февраль, 2011, 17:45:56 pm »
Это невозможно. Блаженство (или счастье) - это всегда достижение желаемой, вожделенной цели.
Возможно. Отсутствие "свободы воли", не означает отсутствие желаний.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #105 : 16 Февраль, 2011, 18:31:58 pm »
Цитата: "Aleksashka buddhist"

Ну Вы прямо "прометеевский гностик"."Сатана дал нам прогресс, науку и культуру".

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #106 : 16 Февраль, 2011, 18:35:38 pm »
Цитата: "Pasha"
А как назвать того, кто имеет желание, но не имеет силы?
Импотент.
Я в такого верю.
:mrgreen:
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Aleksashka buddhist

• Читатель
  • **
« Ответ #107 : 16 Февраль, 2011, 20:32:40 pm »
Цитата: "Aleksashka buddhist"

Ну Вы прямо "прометеевский гностик"."Сатана дал нам прогресс, науку и культуру".

Факт остаётся фактом.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #108 : 16 Февраль, 2011, 22:03:07 pm »
Четыре головы , прошу Вас без грубых слов.

Человек создал у себя в голове образ предполагаемого Бога и всё, что этому образу не соответствует, трактует как аргумент против Бога. Правда же заключается в том, что это не аргумент против Бога, а аргумент против образа Бога, созданного фантазией индивидуума.
Интересно. Малыш, образ бога Яхве описан в Библии (для иудеев, христиан и пр.), например. Никто его из нынешних верующих не выдумал. Более того, Иисус Христос, Сын бога, подтвердил истинность этого образа своим ссылками на Ветхий Завет. Получается, что мы имеем "божественное" доказательство истинности тех строк Библии, в которых описывается бог Яхве.

Мне кажется, что протестанты выдумали себе новый образ бога Яхве, такой рафинированный и почти лишенный библейских черт. Однако, извините, но это проблема протестантов. ;)

И еще. Вы различаете представление о боге и реальное существование бога. На практике мы видим реальность существования только представления, отрицая которое, Вы вовсе отрицаете и бога. Вам в своей вере не на что будет опереться.

По теме. Я задам Вам вопрос: а почему, собственно, при всем всемогуществе, вечности бога (что плохо согласуется с физикой) он создал именно такой мир: со Сатаной, свободой воли, проблемам зла и греха и пр. Это же очень несовершенный и противоречивый мир, а главное, для самого бога абсолютно бессмысленный. Для бога что день что тысяча лет. Для него вчера мир создан, а сегодня он уже уничтожен.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #109 : 17 Февраль, 2011, 09:13:56 am »
Вы, может быть, не знаете, но я принципиально не обсуждаю на этом форуме Священное Писание.
Но, несколько слов в качестве исключения.
Синодальный перевод сделан масоном Филаретом.
Не стоит утрировать. Во-первых, не факт, что Филарет был масоном. Но это, впрочем, не имеет значения. Здесь важно другое.
1. Не Филарет переводил, а Филарет руководил проектом.
2. Этот перевод не был принят.
3. Тот перевод, который имеем сейчас осуществляли профессоры духовных академий: Петербургской, Московской, Киевской и Казанской. В 1860 избран особый комитет по переводу Ветхого Завета из трех профессоров: Моисея Александровича Голубева (после его смерти его место в комитете занял Павел Иванович Савваитов), Даниила Авраамовича Хвольсона и Евграфа Ивановича Ловягина.
Я не спорю с тем, что Синодальный перевод не идеален, я сам знаю множество ошибок и неточностей перевода. Но с переводами всегда так, есть лучшие или худшие, но нет идеальных. Поэтому лучше знать язык оригинала.