Рецидив мысли, регресс мировоззрения как следствие "научности" марксизма.
..в общем балансе даёте больше, чем получаете. Возмутившись такой несправедливостью, рвёте с ними отношения, остаётесь без ниток и "молний" и все ходите вообще без штанов. Да здравствует справедливость!
Идеалы социализма (или "социал/справедливости") в действительности не предлагают новой морали, а просто взывают к инстинктам, унаследованным от раннего типа общества. Они представляют собой атавизм, тщетную попытку навязать обществу нравственные устои племенного общества, и в случае успеха они не только разрушат само общество, но и поставят под серъезную угрозу выживание значительной части человечества, успевшего сильно размножиться за 300лет укрепления рыночного порядка.
Люди, о которых говорят, что они отчуждены от общества, основанного на рыночном порядке, -- это не носители новой морали, а неокультуренные или неодомашненные особи, так и не освоившие правил поведения, на которых базируется Открытое Общество, но при этом желающие навязать ему свои инстинктивные, "естественные" идеи, восходящие к племенному обществу.
Подлинными лидерами среди реакционерных общественных философов являются, несомненно, социалисты. В самом деле, весь социализм есть результат возрождения первобытных инстинктов, при том что большинство теоретиков социализма слишком искушены чтобы обманываться насчет возможности удовлетворить в новом обществе старые инстинкты путем прямого востановления правил поведения первобытного человека. Потому-то эти рецидивисты мысли и кидаются в другую крайность, пытаясь выдать за новую мораль то, что служит инстинктивным томлениям далекого прошлого.
В частности, КМаркс совершенно не понимал того, каким образом соответствующие правила поведения ведут к возникновению равновесного порядка в обществе как целом. Лучше всего это можно видеть на примере его критики хаоса кап/производства. Выдвинутая Марксом трудовая теория ценности помешала ему оценить социальную функцию цен, сообщающих человеку, чего от него ждет общество. Маркс тщетно потратил массу усилий, пытаясь выяснить физический смысл понятия стоимости. Это привело его к трактовке цены как функции издержек на рабочую силу. Иначе говоря, он понимал цену скорее как указание на прошлые затраты, чем как подсказку будущему производителю, что ему следует поставлять на рынок в расчете на успешную продажу. В результате максисты до сих пор не способны понять самовоспроизводящейся рыночной системы, не видят, как эволюционный отбор, не знающий направляющих его законов, может создавать самонаправляющийся порядок. Помимо невозможности обеспечить с помощью централизованного планирования эффективного общественного разделения труда, для которого необходимо постоянное приспособление миллионов людей к постоянно меняющимся событиям, марксова схема страдает еще иллюзорным представлением о том, что в обществе своб/индивидов, где лишь предлагаемое вознаграждение указывает людям род их деятельности, результаты общественного производства могут быть распределены в соответствии с каким-либо принципом справедливости.
Фридрих фон Хайек "Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики".
-------------------------
"Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают." Хайек Ф.