Экономика в государстве, государство на рынке.
L - Скоро заживем без псевдонародных китаев, корей, куб и прочей дряни.
B - А что с китаем будет,.. я хорошим чаем запасусь впрок!
L - В Китае грядет перестройка, и страна будет называться..
Экономика при крупнотоварном производстве трудно прогнозируема. Участниками рынка являются как компании, так и фонды, частные лица и целые государства. Каждому игроку необходимы правила участия. Действия каждого участника имеют некие предписания, договора, рамки, зависящие от размера и области предпринимательства. Государству принадлежит помимо огромных средств также такой бизнес, как производство правил вмешательства и законов регулирования. Оно способно влиять на рынок как подстегивая его деятельность, так и его сворачивание. Наибольшее влияние оказывает именно государство, поэтому степень вмешательства его в экономику привлекает наибольший общественный интерес. В эк/обзорах фигурируют такие обороты, как "невидимая рука рынка", "осязаемая рука государства", приватизация, инвестиции, права собственников, модернизация.. Это все части рынка, "биржи", способные как расширить его функции, так и погрести под обломками. При социализме рынка не было, экономику подменяла политика, помимо денег - средства платежа/расчетов - действовали некие льготы, имевшие конкретное материальное воплощение. Противостояние привело к разрушению как рынка, так и государства/системы. При капитализме споры идут о степени вмешательства государства в экономику, поиск баланса между товаром "закон/правила" и товаром "деньги/фонды".
Как же ответил Запад на сифилис/вызов марксизма? Не механическое подавление марксисткой оппозиции, а ее ассимиляция - таков был реальный ответ кап/общества.
2Мыслителя сыграли выдающуюся роль в отражении револ/вызова - Э.Бенрштейн и лорд Дж.Кейнс.
Бернштейн в "Проблемы социализма и задачи социал/демократии" изложил теорию социал-реформизма, куда более опасную для ортодоксального марксизма, чем "исключительный закон против социалистов" в Германии конца прошл/века. Бернштейн противопоставил революции и насилию социальный компромисс, с помощью которого можно смягчить самые острые и несправедливые противоречия в дем/обществе. Это выражено в его знаменитом лозунге, который без взрыва помог выпустить весь марксисткий пар: "Конечная цель - ничто, движение - все".
С конца Х1Хв нарастает тенденция социализации капитализма. Сословные перегородки были сломаны. (на фоне их усиления в странах "реального социализма"), обеспечено формальное и фактическое равенство людей перед законом. Универсальной нормой стало всеобщее избир/право. Развитие труд/законодательсва обеспечило защиту прав наем/работников, сформирована система пособий по безработице, пенсион/обеспечения, гос/гарантий образования и здравоохранения.
Суть экономических перемен Кейнс сформулировал в книге "Общая теория занятости, процента и денег"(1936)
"Кейнсианская мутация свободного кап-ма заключалась в том, что были предложены меры, методология, направления на сокращение безработицы, увеличения эффективности гос/регулирования экономики.
"Социализация кап-ма" включает 2линии. 1. социально-политическая: ликвидация юридич/привилегий богатых слоев общества, расширение социально-полит/роли низкостатусных групп, многочисл/социал/гарантии в области мпедицины, образования, знятости, пенсии..
2линия - экономическая: активная бюджетная и денеж/политика гос-ва и попытка ее использования для управления совокупным спросом, уровнем занятости, национализация (выкуп) целых секторов экономики. Главный итог социализации капитализма в экономике: удалось спасти зап/общество, сохранив его неизменным в важнейших, системообразующих аспектах: легитимная частная собственность, рынок, разделение собственности и власти; сохранить традиции. А далее вступили защитные механизмы саморазвивающейся экономики. Гос/регулирование и социальный реформизм позволяют избежать взрыва со стороны низов, но сами по себе они не ведут к эк/прогрессу. Напротив, результаты долгого и послед/проведения такой политики изветсны - блокировка эк/роста/бюджетный криззис, рост инфляции, сокращение частных и назкая эффективности гос/инвестиций, бегство капитала, в конечном счете застой и рост безработицы. Поэтому с 70х маятник эк/политики пошел в противололожную сторону. Начался возврат к традиционным ценностям либерализма, свободного рынка. Одним из выражений этого стала эк/теория монетаризма - законная наследница классического либерализма.
И кейнсианцы, и монетаристы, и социально ориентированное гос-во, и "классическое рыночное", и либерально-консервативные и социал-демократические правительства на Западе - все это относится к одной глоб/традиции, которую они сумели сохранить, - к социально-эк/пространству западного общества, основанного на уважении прав человека и т.д.
После победы в холодной войне Америке достался тяжеленный груз по поддержке силовой инфраструктуры, гипертрофированные размеры которой сгубили несколько высококультурных, для своего времени, цивилизаций. Надо ли удивляться, что победитель пытается создать условия рынка, при котором положение лидера сохранится? А у лидера и потребности внутреннего рынка лидерские.
На распутье стоит такой гигант, как Китай. Ему предстоит определиться с выбором, установить баланс в торговле. В китайском журнале «Новый век» авторитетный журналист Ху Шули пишет: «Китай достиг критического момента своей истории — с политической реформой больше медлить нельзя. Из-за ее отсутствия зашли в тупик реформы ценообразования и налогообложения. Без институциональных перемен невозможно дальнейшее культурное и социальное развитие страны».
- «Проблема заключается в том, что реформы, осуществлявшиеся на протяжении 20лет, начиная с 1978 и до конца 90-х, никак не затронули гос/аппарат, системы сдерживания его бесконтрольной власти не существует».
- Армейская газета «Цзефанцзюнь бао»: "Сила Китая — в «социалистической демократии»".
- гос/предприятиям досталась громадная часть пакета гос/инвестиций общим объемом в 4трлн юаней ($588млрд)..
- Альтернативные выборы проводятся в Китае только на сельском уровне, да и там только 10% признаются наблюдателями действительно демократическими.
Шэньчжэнь - Особая экономическая зона (ОЭЗ) - символ реформ и открытости в Китае. Это современный город с более чем 10млн населением и самым высоким в стране ВВП на душу населения — $13600 по итогам прошлого года. 10лет подряд занимает 1место среди всех крупных и средних городов Китая по валовому объему импорта и экспорта. Ежегодный экономический рост Шэньчжэня — 45%, это непревзойденный пока мировой рекорд. Население растет ежегодно на 20%. Будучи ОЭЗ, город окружен забором под напряжением, ограждающим его от остального Китая.
http://newtimes.ru/articles/detail/28191http://www.novayagazeta.ru/data/2010/th ... 34/01.html--------
"Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают." Хайек Ф.