Брайт, я Вас прошу: давайте без ругани? А если ругаться, то хотя бы без неприличной формы

Да и мир наш так себе...Вообще-то таков любой мир, где не выполняются три закона робототехники Айзека Азимова.
Да, я с этим и не спорю. Идеал общественного устройства состоит в преодолении законов мира, которые предопределяют неравенство, несправедливость. Этот идеал основан на вере в всемогущество человеческого разума, человеческой воли. А поэтому, конечно, он основан на идеалистической философии. Может, поэтому он почти никогда не реализовывался на практике (даже те
фаланги Фурье просуществовали недолго). Однако сам идеал хорош.
Кто за чем счет живет, вопрос спорный. Какого хрена арабы, частные собственники нефтеносной земли, хорошо живут за счет того, что США нужна нефть?
Ваш пример, на мой взгляд, не о том. Я имел в виду закон прибавочной стоимости. Закон объективный, а поэтому ругать за это буржуазию нельзя. В Вашем примере это отношения между работниками нефтедобывающего завода и собственника этого завода. Так, труд коллектива рабочих - причина добычи нефти, условие ее будущей продажи и получение прибыли. Однако данная прибыль не делится между всеми рабочими, а присваивается собственником завода. Он решает какую долю от этой прибыли отдать рабочим в виде зарплаты. Эта доля, конечно, мизерна.
В этом критика Марксом капитализма: труд рабочих - основа получения продукта, получения прибыли, однако прибыль присваивается не рабочими, а собственником средств производства, то есть капиталистом. Проблема не в самой прибавочной стоимости, а в том, кто ее присваивает.
Кстати, здесь я расхожусь с марксистами-ленинцами, марксистами-сталинистами и пр. адептами ответвлений марксизма. Они требуют, чтобы прибыль присваивалась государством, то есть бюрократическим аппаратом. Однако тогда мы создаем новых "капиталистов", новый эксплуатирующий труд производителей общественный класс - бюрократию. Именно в руках бюрократов находятся средства производства. История СССР прекрасно продемонстрировала истинность этой мысли.
Я же склонен думать, что прибыль должна присваиваться самим коллективом рабочих, крестьян, то есть коллектив рабочих стал, своего рода, коллективным капиталистом на зарплате которого будет сидеть менеджмент. У нас сегодня есть даже федеральный закон -закон о народных предприятиях, который, к сожалению, плохо работает. Однако такая идея есть, и она воплощена в правовой форме. Считаю, что поздний Маркс также склонялся к этой идее.
Таким образом, когда прибыль будет присваиваться исключительно производителем (коллективом рабочих, крестьян, ученых и пр.), а, значит, средства производства обязаны быть в собственности производителей, а не отдельных личностей, как правило, бывших преступников, бандитов, мерзавцев, "сильных людей", то мы станем свидетелями конца капитализма как формации и начала новой формации, которую можно будет назвать коммунизмом, хотя, конечно, и не только так.
А так, то да, бизнес - это очень прибыльное дело. Я приводил уже пример с лавкой на обычном российском рынке. В день только на колбасе да твороге можно заработать до 70000 рублей. И, конечно, труд капиталиста (собственника квадратуры помещения, лавки, товара, холодильной камеры, автомобиля) нельзя сравнить с трудом рабочего или профессора. Однако криминального в нем ничего нет. Законы рынка обогащают буржуазию, однако они же могут ее и разорить. Риск, одним словом.
Аристократическая английская королевская семья не согласна с вами.

Королевская семья - это пустая вывеска, дань традиции и выражение английского скупердяйства (не хотят тратить на выборы). Слова "олигархия" и "аристократия" я использовал в аристотелевском смысле. Не лучшие (по параметрам интеллекта, нравственности, физического развития и пр.) приходят к власти, а богатые, "блатные" (у нас часто начальниками становятся не по квалификации, а по степени родства с еще более высоким начальством).
...ибо капитализм -- это взаимовыгодное сотрудничество свободных людей.
Это мифологема идеи капитализма

Свободой при капитализме обладают только те, кто является собственником средств производства. Квинтэссенция: деньги есть свобода; тот свободнее, кто богаче. Большинство производителей прибыли, товаров, услуг - это наемные рабочие, которые экономически несвободны, находятся в экономическом рабстве, хотя политически свободны.
Конкурентная борьба идет всех против всех.
Парафраз идеи Гоббса: человек человеку волк; идет война всех против всех. А Вы читали позднюю критику идей Гоббса?
Какая жалось, что часто народ ведется на посулы леваков.
В принципе, электорат КПРФ не так многочислен. Не думаю, что "левые" партии когда-нибудь получат власть. Их время прошло, тем более, после такого исторического фиаско как развал СССР. Тот социализм, который нам показали ничего общего с идеалами справедливого обществе не имел. По сути СССР дискредитировал идеи социализма, а поэтому должно пройти не сто и не двести лет, чтобы они снова ожили. Однако в любом случае, ленинизм, сталинизм, брежневский "застой" будет осужден и отвергнут как антисоциалистическая практика. Не государство как потенциальный тоталитаризм и диктатура меньшинства, а гражданское общество как коллектив рабочих, крестьян, ученых, врачей, учителей, то есть непосредственных производителей - вот социализм.