Тесты сии показывают именно то - кто именно узнает себя в зеркале, а кто нет. Включая детей до 2 лет.
В чем вы там лично уверены касательно лично своей кошки (вера есть эмоция) - не имеет значения.
Блин, Пилум, Вы вчитайтесь внимательнее: эксперимент включает в себя такое действие, как трогание пятна краски рукой. По этому троганию и определяется: узнает себя животное в зеркале или нет. А теперь скажите: должно ли себя животное трогать, если, оно себя в зеркале узнает, но ее не интересует это пятно? - Я думаю, что нет. А стало быть эксперимент даст отрицательный результат.
Пилум, я как-то неправильно логически размышляю? Или Вы про свою веру?
Добавим еще кое-что:
1) многие животные - дальтоники и могут, вообще, не видеть пятна яркой краски на своем теле.
2) многие другие животные полагаются на зрение во-вторую очередь, а в первую - на запах. Собакам и кошкам, имеющим отличный нюх, (и павианам, кстати, тоже) совсем не нужно смотреть на себя в зеркало, чтобы представлять не только то, что они чем-то запачканы, но и хорошо представлять, где и как сильно они запачканы.
3) многим животным с маленьким мозгом может не хватать памяти для того, чтобы помнить о наличии или отсутствии пятна на своем теле. Вы, Пилум, помните все свои морщинки? - Наверное, нет. - Но себя в зеркале узнаете по некоторым, но далеко не всем, признакам. Так и животные могут узнавать себя по некоторым признакам, в которые, тем не менее, не входит пятно....
4) носорог, вообще, не увидит никакого пятна - у него очень плохое зрение.....
А также отметим что сей вопрос не имеет прямого отношения к теме. Давайте в свою тему о "разумных" животных, там и обсуждайте.
Там и предлагайте тест, который однозначно по вашему мнению, разрешит сей вопрос - а по-моему, и этот однозначен.
Так, а нафиг Вы эту статью сюда впихнули? Я бы и не писал ничего.