“...сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений”. — Т. 3. С. 3.
Как, и это все? А где же самое существенное в человеке?
Есть маразм, есть крепкий маразм и есть марксизм.
Человек это прежде всего его тело. Человеческое тело это на 100% его тело и больше нет а нем никаких других тел, ни общественных, ни даже супружеских. (Впрочем, ладно, беременость - минус 10%, секс - плюс или минус 1%)
Далее, человек это его разум. Это на 100% его разум и больше ничей.
Затем, человек это МЕНЯЮЩЕЕСЯ содержание его сознания, причем: 70% - это его собственное содержание,
25% - влияние членов его семьи и друзей,
5% (а не 100%) - влияние всяких общественных отношений. [/list] Причем, любой нормальный человек стремится эту обузу - 5% оброка общественных отношений - снизить до минимума.
Есть конечно ущербные личности не имеющие почти ничего личного и живущие жизнью кого-нибудь из своих родственников или жизнью своей профсоюзной ячейки, но такие "личности" бывают только в кине.
Какие будут возражения, дополнения? :lol:
"70% - это его собственное содержание,
25% - влияние членов его семьи и друзей,
5% (а не 100%) [/color] - влияние всяких общественных
Есть конечно ущербные личности... - Вы собственные моральные императивы выдаете за норму и всеобщие. :>
Реальная процентовка крайне вариабельна. :>
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237Тело - это не человек. :> Что вообще значит "его тело" ? Конгломерат простейших, приобретших специальные функции ? Амеб ? :>
Конгломерат атомов, некоторые из которых ранее "принадлежали" Tiranozaurus rex, золотому кольцу Тутмоса II, и пролетавшему мимо астероиду N 3590854 ? :> А будут принадлежать неизвестно кому ? :> И даже при жизни сего индивида ? :>
И даже там, где человек считает, что он - это его "собственное содержание" - это содержание сформированно социально-культурно ("совокупность всех общественных отношений").
Или биологически. Соотношение между двумя этими факторами я определяю для нормального человека в 10 к 1 - навскидку :>.
1, это, естественно - биология. И чем последнего больше - тем больше это не человек, а животное. Логично. :>
Тем не менее, собственное содержание - существует. :> Это - нечто новое, приносимое человеком в социум и изменяющее его;
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 063#140063http://ateismy.net/forum/viewtopic.php?p=16902#16902 Не существовало бы - социум бы не развивался. Поскольку развивается он - культурно, а не путем биологических мутаций, как эволюция.
Разум - социален.
Естественно, никаких "маразмов" в заявлении Маркса нет.

____________________________________________________________
Вопрос темы же - это тот же вопрос, что и "что есть разум", и где-то тот же, "что есть "я" "... некоторая тавтология... :>
___________________________________________________________
Вообщем-то, все что я хотел сказать по этому поводу - вопросов в теме в узком смысле - я сказал в этих темах :
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237 http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5245Между супругами возникают десятки различных отношений. Большинство из этих отношений являются ЛИЧНЫМИ и никакой кодекс эти отношения никак не регулирует. Некоторые из отношений являются общественными, но кодекс регулирует далеко не все из этих общественных отношений, а только те из них, которые попадают под действия кодекса.
Регулирует, конечно. Не кодекс какой-то, а - культура социума. Большинство наших Чувств вообще - культурно сформированны. См. о процентовке биологии и культуры.
Что это вещь культурная и культурно-зависимая - видно из вариабельности и вариабельности - социально-зависимой.
В одних социумах приняты и формируются одни чувства, в других - другие или вообще не формируются, подменясь инстинктами,
некоторые вообще не имеют представления о ревности (и любви), например.. :>
Во всяком случае, хоть этот императив весьма древен, реально в некоторых социумах он практически профанирован. Естественно, какой-нибудь римский confereatio и другие браки по расчету, заключаемые родителями, или чукотский обычай предлагать своих жен путнику, или обычай заводить гаремы, и т.д и т.д - не имеет отношения к настоящей любви.
Все эти культурные тенденции и идеи находятся в постоянной борьбе.
А дальше он может не встретить ни одного человека.
Проведите один простой эксперимент: запаситесь едой и оборвите хотя бы на месяц все общественные связи. Отключите тырнет, телефон, радио, телевидение, вынесите из дома все газеты, журналы, книги и т.д., и т.п. и, разумеется, никуда не выходите и к себе никого не приглашайте. По окончании эксперимента доложите, каково оно без социальных связей.
Почитайте про Робинзона Крузо. Свои впечатления доложите. :lol:
Нее, результаты лучше описаны в "12 стульях". Помните, как отец Федор на какой-то там день начал проповедовать птицам, а потом ему еще и царица Тамара явилась. Короче при отсутствии реальных общественных отношений, шизофрения всегда к вашим услугам. :wink:
Причем и едой-то запасатся не следует. Вся еда у нас тут вокруг - продукт социума. :>
Для чистоты эксперимента - следует добывать себе ее индивидуально, когтями и зубами - и отнюдь не социально произведенную ни в каких видах. А бегающую и летающую и растущую - именно внесоциально.
И никаких гвоздей ! :>
Которые Робинзон Крузо спер с корабля. Социумом произведенные с социумом произведенного. И придуманного. :>
Кстати, царица Тамара - тож продукт социума. Знания от него и о царицах и о Тамарах. Являющаяся она там или нет. Как и знания о гвоздях. :>
Собственно, нужно подвергнуть подопытного жесткой ретроградной амнезии - поскольку практически все что он знает и умеет, а также как думает и чувствует (когда это Чувства, а не Инстинкты) - продукт социума... :>