Тогда не понятно, против чего Вы возражаете. Я говорю - Вы пытаетесь обосновать своё мнение, чтобы придать ему весомость (прежде всего, в Ваших собственных глазах).
Очень странно, что Вам непонятно то, что я повторяю несколько раз: я просто отвечаю на Ваши вопросы. Я ничего не пытаюсь Вам доказать.
Мне больший размер шрифта выбрать, чтобы Вы, наконец, это поняли?
Мне вообще не очень даже интересно, верите Вы или не верите, считаете то, что я пишу, обоснованным или не считаете. Это Ваше личное дело. Я просто отвечаю на Ваши вопросы.
Если бы Вы не стремились к обоснованию, то просто сказали бы: я верю в то-то, но вовсе не потому, что это резонно, а потому что мне так нравится.
Но я и правда ничего еще не обосновывал. Я просто говорю, что в христианстве это считается так, практически без оснований (вы спрашиваете что-то типа "а вот это как?" - я отвечаю: "вот так"). Вы тут же кричите: А! Это не так!
Но это же не значит, что Вы разбили в пух и прах мои аргументы, ибо я еще вообще не аргументировал. Я просто что-то заявлял. :lol:
Если я скажу, что могу голыми руками завязать в узел стальную арматуру 5-см диаметра, тоже будет 50/50 или не очень?
Да, будет 50/50. Откуда я могу знать, вдруг и правда сможете? И мое предположение разумно. Ваше же звучит так: этого не может быть потому что этого не может быть никогда. Очень логично.
Ну что вы как маленький? Во-первых, я сказал "наблюдать", а это не обязательно озщначает "видеть зенками"
Какая разница? Как Вы ее можете наблюдать? Вы можете видеть только ее последствия. Или слышать треск счетчика радиации. Треск - это радиация или реакция счетчика на радиацию?
Это Вы, извините, как маленький.
Но чем дольше продолжается ситуация невидения в условиях наблюдений, тем меньше шансов, что это что-то существует.
Это смотря за чем наблюдаем, а что при этом отрицаем. :lol:
Вы ведете непрерывные наблюдения по обнаружению Бога? :wink:
В случае наблюдения отца у ребенка нет свободы действий. В его отсутствие - руки развязаны. Разве это не так, в чем нелогичность? Логика здесь железная.
Нелогичность в том, что ребёнок знает, что у него есть отец.
Извините, но это уже совсем другой вопрос. Давайте не будем валить все в одну кучу.
Построение такое:
Ребенок хочет спрыгнуть с крыши, но отец за ним наблюдает. - Ребенок не может осуществить свое намерение. - Отец уходит и не видит, что делает ребенок. - Теперь ребенок свободен осуществить свое желание прыгнуть с крыши.
Это логично или нет?
Это, кстати, само по себе может сдерживать ребёнка - пусть отец сейчас и не видит, но в любую минуту может прийти и увидеть.
Совершенно верно. Поэтому ребенок не свободен до конца, он боится появления отца в любой момент.
А откуда следует, что бог в любую минуту может появиться и увидеть или что он видит, только сам не показывается?
С Богом другая ситуация. Он не дает возможности знать, Он дает возможность верить. И в этой ситуации, когда, скажем тот же ребенок не видел отца и думает, что его вообще нет, он совершенно, абсолютно свободен делать то, что хочет в рамках, конечно, собственных сил и возможностей. В отличие от того ребенка, который точно знает, что отец может появиться в любую минуту или вообще наблюдает за ним через бинокль.
И это просто было мое объяснение для чего Богу скрываться, чтобы предоставить свободу выбора. Не будем сейчас о том, верно это или нет, но... Где здесь отсутствие логики? Ведь Вы именно на отсутствие оной в моих размышлениях напираете, не так ли?
Во-первых, иногда я вмешиваюсь и в воспитание чужих детей (а воспитанием взрослых чужих детей занимаюсь постоянно - работа такая). Во-вторых, дети, в чьё воспитание я не вмешиваюсь, всё равно могут ощутить моё присутствие и, например, отказаться от какого-нибудь озорства ("А то вон тот бородатый поймает и по жопе надаёт"), то есть косвенно я на них всё равно влияю и они это влияние ощущают.
Точно так же и китайцы косвенно ощущают присутствие Бога через дзен-буддизм, например.
В-третьих, это как же получается - китайцы не дети бога? Его дети - сплошь евреи?
Нет. Его дети не китайцы и не евреи, Его дети верующие. А не верующие, какой бы национальности они не были, не являются Его детьми. Что касается евреев, то это был избранный народ, в котором должен был появиться Мессия.
И если Вы утверждаете, что лучше меня знакомы с христианством в его православной версии, то Вы не можете этого не знать. Приведу Вам современный перевод с греческого для большей ясности:
"Он пришел к своим, но свои не приняли Его. Но всем тем, кто Его принял, и кто поверил в Его имя, Он дал власть стать детьми Божьими. Детьми, рожденными не обычным путем, не от желания человека, а рожденными от Бога". (Ев. от Ин., 1:11-13)
И национальность верующего не имеет абсолютно никакого значения, как и его пол или социальное положение:
"Вы все дети Божии благодаря вере своей в Христа Иисуса, ибо все вы, кто крещен был во Христе, облачились во Христа. Нет разницы между иудеем и язычником, между рабом и свободным человеком, между мужчиной и женщиной, потому что все вы едины во Христе Иисусе". (Гал. 3:26-28)
Некоторым же иудеям, почитающим себя детьми Божьми, Иисус дает очень интересный ответ, развеивая их заблуждение:
"На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего". (Ин.8:41-44)
Ну и в-четвёртых, почему даже сейчас он никаких откровений не даёт, никаких чудес не совершает?
Всему свое время.
"Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". (Лук.16:27-31)
Помните эту притчу из своего православного прошлого? Она очень хорошо отвечает на Ваш вопрос. Даже если мертвые восстанут, Вы не поверите и будете искать какое-то рациональное объяснение. И какое-то, удовлетворяющее Вас, найдете. Так к чему стараться? Все у нас есть: Моисей и пророки - что означает - Священное Писание. Никаких чудес более не надо.