И опять Ваша некомпетентность. Это вообще не вопрос для Церкви, а уж тем более не основной.
А что же тогда основной вопрос? Как заставить людей верить в то, что даже сами верующие объяснить не могут? Вы не знаете, что такое душа, но утверждаете, что она есть и она бессмертна. Это абсурд.
Не-а, не говорят. А если кто и говорит, то от своего имени, а не от имени Церкви. Всех не проконтролируешь.
От имени католической церкви не только говорилось, но и сжигалось, что Земля является центром Вселенной. Но наука опровергла этот бред. Теперь церковь этого не утверждает, а спустила собак на теорию эволюции. Да и то, если раньше религиозным мировоззрением не признавалось вообще эволюционное учение, то теперь оно даже ограниченно признаётся. Это суть факты подстраивания религии под научное знание. Я уж не говорю о псевдонаучных бреднях, пораждаемых дюже верующими "учёными", типа торсионных полей и телегонии. А это уже агрессивные попытки подчинить науку религии.
Вас никто не заставляет прислушивать к мнению Церкви. Я уверен, что Вас никто не агитирует, Вы просто озлоблены и Ваши обвинения несправедливы.
Да что Вы, я вовсе не озлоблен. Я в ярости! :evil: Вон, вчера опять по мракобес-ТВ (каналу Россия 1) на передаче "Поединок" втиралось, что Россия - православная страна, что она "Третий Рим", что у нас своя "великая цель", что цель эта заключается в "служении богу", что православие - это основа модернизации страны и мы все дожны срочно в покаянии биться о пол ближайшего храма во спасение русскАго народа. А ведь началось обсуждение с замены звёзд на башнях Кремля на двуглавые орлы. Видимо, православие очень уж сильно свирбит сейчас у наших властей в одном месте. Прямо-таки не терпится сделать из народа тупое быдло, которое будет занято собственным комплексом вины и страхом перед адом, а не тем, что государство вьёт из него верёвки. Клериканизация - это реальный процесс в современном российском государстве. Так что я очень даже справедлив.
Ни в коем случае!
Расскажите бабе Фисе. Разве не г-н Гундяев втирал, что "истинные представления о морали и нравственности имеет только православие"? А давно ли Вы читали статьи православных авторов? Они ведь прямо утверждают, что истина за православием. Впрочем, это касается представлений любой религии.
Если у Вас есть какое-то другое понятие морали, то озучьте его. Я с удовольствием ознакомлюсь.
У меня есть объективное понятие морали, основанное на эволюции общественных отношений. Христианство не изобретало моральных норм, а именно присвоило их, добавив к необходимым те, которые не имеют практического смысла для существования в обществе, но позволяют держать человека в постоянном страхе.
Слишком много "если", что доказывает, что ни Вы лично, ни наука вообще пока не разбирается в этих вопросах досконально.
Вы плохо поняли эту часть моего поста. Правильным ответом является вот этот: если душа является частью сознания, а сознание порождается телом, то вместе с телом умирает и душа, как его составляющая. Остальные предположения несут в себе противоречия со здравым смыслом и логикой.
К тому же, и я уже писал об этом, но Вы предпочли не заметить, христианские представления о воскресении предполагаю изменение, а не воссознание в том же больном и дряхлом теле на момент смерти. Ап. Павел, касаясь этого вопроса, говорит "все мы изменимся".
В этом и вопрос. Что именно останется у человека на "том свете" от его земной жизни? Если не останется ничего, а будет полное перерождение, то какой смысл в спасении души?
А что такое ад?
Это страшное и ужасное место, где души тех, кто не хотел жить по православным нормам, сидеть тихо и не рыпаться, считая, что "всякая власть от бога", будут вечно кипеть и бурлить в котлах, жариться на сковородах и т.п.