Автор Тема: Системная физика и религия  (Прочитано 14910 раз)

Оффлайн Stranger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 01 Сентябрь, 2010, 16:09:11 pm »
Цитата: "knignik"
По поводу "отлично саморегулирующегося автомата". Во Вселенной слишком много хаоса. Если Вы считаете считаете землетрясения, извержения вулканов, наводнения и прочие весёлые явления, уносящие сотни тысяч человеческих жизней результатом "отличной регулировки"... Я не могу так считать.
Так ведь Вселенная в этом не виновата, она о существовании людей даже не догадывается, просто потому, что ей нечем догадываться (нервной системы ведь у неё нет)  :lol:
А вот люди могут предварительно узнать, в какой местности часто бывают землетрясения, извержения вулканов, цунами, засухи, наводнения - чтобы принять решение о том, стоит ли там жить.
Вселенная  вообще-то преспокойно существовала несколько миллиардов лет, но тут появились какие-то странные существа - люди, и начали свои претензии выдвигать: "хреново отрегулирована", "много хаоса", "из-за малопредсказуемых природных явлений мрём пачками", "размножаемся, размножаемся, а энергоресурсов всё равно почему-то на всех не хватает"  :lol: .
Во Вселенной, как целом, слишком много энергии расходуется "зря", просто высвечивается звёздами и в других процессах. А это существенно сокращает время жизни системы "Вселенная". Которое, образно говоря, каждый тип систем "стремится увеличить", хоть и разными способами и средствами. Растения, например, превращают излучение в вещество, в целом весь животный мир делает это. Человек, в принципе, может делать это целенаправленно и в космических масштабах. К тому же, принимаясь за эту работу, он должен будет в первую очередь упорядочить, оптимизировать бытие системы "социум". А если учесть, что такая деятельность даёт долговременный смысл существования... Я считаю, игра стоит свеч.

Так по-вашему смысл существования Человечества всего лишь в том, чтобы максимально эффективно расходовать энергию Вселенной для своего собственного блага?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь, 2010, 05:05:47 am от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн knignik

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #51 : 01 Сентябрь, 2010, 16:19:22 pm »
Если не трудно, загляните на сайт http://sfkm.nm.ru в раздел "Социум и экономика" и просмотрите статью "Системный социализм и системная экономика", там формулируются базовые принципы общества нового типа. Но, отвечая на Ваш вопрос, могу повторить основные тезисы. В обществе системного социализма (или цивилизации, претендующей на статус космической) каждый ребёнок, пришедший в мир, должен иметь полный набор возможностей для самореализации: медицинское обслуживание, образование, соответствующее наклонностям, работу и т. д. Речь, таким образом, не идёт здесь об "умеренном" потреблении, речь идёт об уровне потребления, способном обеспечить максимальный эффект в деле становления и реализации индивида. Пусть уровень потребления будет высоким - но доступным для всех, понятно почему. Ясно, что в обществе системного социализма здоровье людей, его сохранение, будет одной из важнейших задач. Не слишком много может сделать больное общество.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 01 Сентябрь, 2010, 17:15:27 pm »
Так бы и сказали сразу - модификация социализма... а то напридумывают ... )))

Оффлайн knignik

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #53 : 01 Сентябрь, 2010, 17:19:11 pm »
Я не ответил выше на вопрос о предназначении Вселенной. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что он вне моей компетенции, обращайтесь с ним в высшие инстанции (в конструкторское бюро Творца). Но Вселенная - это структура, а чтобы сформировать и удерживать от распада столь сложную структуру, должны действовать какие-то могучие факторы. Сейчас о природе этих факторов можно высказывать лишь самые общие предположения. Для меня наиболее конструктивным из таких предположений, позволяющим создать строгую теорию, является предположение о физическом вакууме, как первичной материи, одним из состояний которой является наш мир. Пока базовым свойством любого материального объекта (и, соответственно, высшим смыслом его существования) является свойство "быть". Есть и другие предположения, более экзотические, но, чтобы внятно говорить о них, нужно ещё многое узнать. Таким образом, познание и ещё раз познание.

Оффлайн knignik

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #54 : 01 Сентябрь, 2010, 17:26:16 pm »
В идее социализма я не вижу ничего плохого, за ней будущее. Только системный социализм - это не примитивная модификация старой идеи, это принципиально новая идеология, я просто название применил такое, более-менее традиционное. Ведь в статье всё есть! Но если Вы не воспринимаете это - не утруждайте себя.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 01 Сентябрь, 2010, 17:49:14 pm »
Дык и я не против социализма....

Оффлайн Stranger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 01 Сентябрь, 2010, 17:53:05 pm »
Я не ответил выше на вопрос о предназначении Вселенной. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что он вне моей компетенции, обращайтесь с ним в высшие инстанции (в конструкторское бюро Творца).
Вот так вот всегда  :? .
Спросишь какого-нибудь верующего: "в чём смысл жизни?" - отвечает, что "в движении к богу". А спросишь "тогда в чём смысл существования бога?" - так впадают в ступор или посылают в некии "высшие инстанции"  :lol: .
Но, не зная в чём предназначение, откуда можно узнать, что нужно делать для этого предназначения?

Предположим, что никакого предназначения у Вселенной нет, и никто её не создавал. Тогда какие цели могут быть у Человечества?
На мой взгляд такие:
1. Обеспечение вечной жизни для человеческого рода (или разумной жизни вообще).
2. Всеобщее благо для всех людей ("счастье для всех, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным").
Приоритет, конечно, у первой.

Таким образом, познание и ещё раз познание.

Абсолютно согласен, поэтому всегда и подписываюсь:
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь, 2010, 17:57:44 pm от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн knignik

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #57 : 01 Сентябрь, 2010, 17:56:18 pm »
Ну, значит, мы поняли друг друга, это приятно. Значит, есть надежда, что и другие поймут.

Оффлайн knignik

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #58 : 01 Сентябрь, 2010, 18:13:49 pm »
Человек объективно не может ответить сразу на все вопросы, путь познания - поступательный, шаг за шагом. Не можем же мы мгновенно пройти весь путь развития, так просто неинтересно, верно? Для того конкретного шага, который делаю я, достаточно пока факта бытия материального мира. Главным свойством этого объекта, которое в принципе поддаётся формализации, является свойство "быть", т. е. существовать как можно дольше. Смысл жизни человека, как подсистемы этой гиперсистемы, я пока вижу в реализации базового свойства Разума - в оптимизации окружения. Лишь выполняя эту работу, человек может обеспечить выполнение пунктов, приведённых Вами:
1. Обеспечение практически вечной жизни для человеческого рода (или разумной жизни вообще). "Практически" - потому что жизнь нашей Вселенной не вечна.
2. Всеобщее благо для всех людей ("счастье для всех, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным").
Хотя второй пункт здесь логически вытекает из первого. Сайт sfkm.nm.ru, раздел "Вертикальное мышление", глава 13 (Вертикаль Разума).

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 01 Сентябрь, 2010, 22:20:50 pm »
Всегда одно и то же! Вообще-то я говорю о другом; ... Вы сначала постарайтесь понять, о чём идёт речь, а потом спорьте.... Вот почему крайне необходимо изменить базовое отношение человека к миру - потому, что .. (на самом деле гораздо больше).
\

.... Вот измените базовое отношение человека к миру, ТОВ. knignik - начиная с себя : потому, что .. человеку сначала понявшему, о чём идёт речь, ВОВСЕ НЕЗАЧЕМ потом спорить о чём либо ВООБЩЕ ..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]