Автор Тема: Системная физика и религия  (Прочитано 14914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 01 Сентябрь, 2010, 10:41:49 am »
Для того и делается эта работа, чтобы человек мог выжить, выйти без потерь из кризисной ситуации. О нобелевской премии мне просто смешно слышать, настолько это нереально. Тут бы хотя бы просто выжить.Но если человек будет ставить своей целью единственно процветание (неограниченное потребление), он немедленно организует себе новый глобальный кризис или что похуже. Жизненная цель, которую ставит перед собой конкретный человек, формирует всю его жизнь. То же самое можно сказать и об обществе. Человек (как вид) является важной деталью очень сложного механизма, а у каждой детали каждого механизма есть своё назначение. Жизнь человечества оптимизируется в том случае, если оно осознает своё назначение и приступит к его выполнению. Тогда и наступит настоящее процветание, не раньше. Иными словами - гармония - то, чем интересуется Бог. Бог (или Природа) и создавали Человека, как главный фактор гармонизации (оптимизации) мира. Ведь в такой сложной системе, как Вселенная, необходимо управление, не будет же Великий Инженер вручную заниматься этим делом? Если же цивилизация в погоне за "процветанием" будет продолжать "есть" сама себя, кончится это плохо.

Я не использую графы при синтезе новой картины мира, хотя, наверное, можно. Относительно упрощения... С созданием единого понятийно-категориального аппарата существенно упрощается описание действительности, которое сейчас невероятно избыточно. Но не сама картина мира. Т. е. можно свести всё огромное количество закономерностей, управляющих явлениями действительности (в том числе уровнем социальных явлений), которые открыл человек, к небольшому числу универсальных системных законов. Это поможет осознать, что никаких "особых"
законов, управляющих развитием системы "общество", не существует. Что однозначно избавит нас от спекуляций в этой области.

Культура в системной физике определяется как полная система методов познания и преобразования человеком Действительности, выработанная нацией в процессе исторического развития. Т. е. это не только театр и литература, это и все технологии и наука. Но культура нации - это органический сплав культур народностей, которые вошли в неё, и племён, которые составляли эти народности. История знает много примеров ассимиляции, симбиоза культур. Так кто же, или что, запрещает такой системе, как цивилизация, выработать единую культуру? Но здесь главное - не насиловать, не ускорять искусственно этот процесс, всё должно произойти естественным путём.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #41 : 01 Сентябрь, 2010, 11:19:58 am »
Цитата: "knignik"
Для того и делается эта работа, чтобы человек мог выжить, выйти без потерь из кризисной ситуации. ... Тут бы хотя бы просто выжить. Но если человек будет ставить своей целью единственно процветание (неограниченное потребление),
А кто Вам сказал, что процветание = неограниченное потребление? Это Ваше мнение?
Или оговорка по Фрейду?

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #42 : 01 Сентябрь, 2010, 12:30:22 pm »
Я не утверждаю, что возможность процветать всегда и напрямую связана с неограниченным потреблением. По логике вещей, процветать должны люди, занятые производством реальных ценностей, и иногда этот принцип реализуется. Но сейчас... К сожалению, основное содержание идеи процветания сейчас сводится к возможности потреблять, это базовая мотивация для громадного количества людей. И ради этой возможности, которая является в то же время и главной целью и смыслом жизни, люди вытворяют весьма интересные вещи. Именно потребительское отношение человека к миру породило сейчас эти жуткие перекосы в жизни обществ, критическую массу дисфункций в них. А, значит, и в цивилизации в целом. Именно в этом  - в потребительском отношении человека к миру истоки глобальной кризисной ситуации.
Я понимаю, что идея нагрузить себя каким-то обязательством перед Вселенной многим не понравится - гораздо проще жить ради удовольствий. Но именно в этом смысл жизни человека, как носителя свойства Разума. Чем кончится дело, если мы откажемся от осознания вселенского предназначения? Разные варианты развития событий возможны, но все они не очень хорошие.
Существуют два базовых варианта поведения человека: действовать, чтобы потреблять и постоянно наращивать уровень потребления, при этой установке методами обычно не перебирают; и потреблять, чтобы иметь возможность осуществлять высшую деятельность, системное предназначение. Первое позиционирует человека в Действительности как разновидность "червя в яблоке", второе - как собственно Человека. Третьего не дано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #43 : 01 Сентябрь, 2010, 12:45:32 pm »
Вам, может быть, и не дано, но почему другим?

Для меня, например, больной (раком) человек не является процветающим, сколько бы у него не было денег и сколько бы он не потреблял... А для Вас?

Вы хотите, чтобы я (или кто-то) забыл о своих потребностях напрочь и думал только о спасении человечества?

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #44 : 01 Сентябрь, 2010, 13:02:54 pm »
Всегда одно и то же! Вообще-то я говорю о другом; а Вы о чём? Никогда и нигде я не утверждал, да и не мог утверждать, что человек должен отказаться от своих потребностей, не должен потреблять. Я говорил, если Вы не поняли, что человек должен потреблять, и должен потреблять достаточно, но потребление должно быть не целью, а условием, только и всего. Вы сначала постарайтесь понять, о чём идёт речь, а потом спорьте. Ведь именно потребительское отношение к миру сформировало систему ценностей, при которой более всего котируется сиюминутная выгода! А перспективные идеи, которые не могут обеспечить быстрой наживы, всё больше игнорируются! Сколько открытий, сколько идей мы потеряли из-за этого? Если бы не эти потери, мы бы уже давно могли лечить рак, как простуду, или просто не допускать его возникновения. Вот почему крайне необходимо изменить базовое отношение человека к миру - потому, что от этого зависит сама жизнь вида (на самом деле гораздо больше).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 01 Сентябрь, 2010, 13:17:38 pm »
Ещё одна реплика. Открытие в принципе не может "опередить время". Если открытие сделано - значит, общество развилось до определённого уровня, т. е. это самое "время" наступило. Правда, открывшуюся возможность можно проигнорировать, и тем самым "остаться в прошлом".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #46 : 01 Сентябрь, 2010, 13:45:59 pm »
Так и я о том же, человек имеет право потреблять, но должен знать меру ... во всем...
А разговор о неограниченном потреблении начал не я...

Вы так и не ответили на вопрос о процветании и здоровье.

Можете коротко, в двух словах, объяснить свою идею?
Многа букаф я не осилю...

Оффлайн Stranger

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 01 Сентябрь, 2010, 14:24:27 pm »
Цитата: "knignik"
Ведь в такой сложной системе, как Вселенная, необходимо управление, не будет же Великий Инженер вручную заниматься этим делом?

А зачем Вселенной - этому отлично саморегулирующемуся "автомату" вообще нужно "ручное" управление? Почему Вы думаете, что у Вселенной вообще есть какое-то предназначение? И какое?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн knignik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #48 : 01 Сентябрь, 2010, 15:28:38 pm »
Сначала о процветании и здоровье. Вероятно, я должен попросить Вас объяснить, что Вы понимаете под процветанием, может, мы понимаем это по-разному. Хотя сложно утверждать, что смертельно больного человека можно считать процветающим. Хотя, не исключено, что он сам может считать иначе - всякое бывает. Процветание - очень расплывчатый термин, уточните, если можно.
По поводу "отлично саморегулирующегося автомата". Во Вселенной слишком много хаоса. Если Вы считаете считаете землетрясения, извержения вулканов, наводнения и прочие весёлые явления, уносящие сотни тысяч человеческих жизней результатом "отличной регулировки"... Я не могу так считать. Во Вселенной, как целом, слишком много энергии расходуется "зря", просто высвечивается звёздами и в других процессах. А это существенно сокращает время жизни системы "Вселенная". Которое, образно говоря, каждый тип систем "стремится увеличить", хоть и разными способами и средствами. Растения, например, превращают излучение в вещество, в целом весь животный мир делает это. Человек, в принципе, может делать это целенаправленно и в космических масштабах. К тому же, принимаясь за эту работу, он должен будет в первую очередь упорядочить, оптимизировать бытие системы "социум". А если учесть, что такая деятельность даёт долговременный смысл существования... Я считаю, игра стоит свеч.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от knignik »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #49 : 01 Сентябрь, 2010, 15:33:20 pm »
Уже ближе к телу...

Мы с Вами договорились как минимум о двух вещах - что человеку нужно потребление (в меру) и здоровье. Так?

Пока оставим в стороне остальное.

Что говорит Ваша концепция об этих двух вещах? Прошу - очень коротенько.