Антиделивуан:
// Чтоб быть замороченным смертью как единственной проблемой, вовсе не обязательно думать о ней. //
Тогда в чём выражается замороченность?
Абдулла:
Пищу принимаете? Воздухом дышите? Ударом на удар отвечаете? За самку дерётесь? За потомство грудью стоите?
То-то и оно.
Антиделивуан:
// Вот Вы из СССР. Надо полагать не молодой уже человек... Как бы Вы дожили до этих лет, еслиб не были заморочены? //
До 35 лет? Да вот как-то дожил, особо не заморачиваясь. Laughing Хотя нет, вру, одно время заморачивался - пока был верующим. Как только положил на религию, замороченность сразу куда-то исчезла.
Абдулла:
Никуда она не исчезла. Просто не надо объективации восприятия.
Антиделивуан:
// В человеке всё намного усложнилось. И может показаться, что у него не всё так повязано на выживании. Но это просто недопонимание. //
Вот именно - выживание, а не "борьба со смертью". Со смертью бороться бесполезно и, строго говоря, некому. Выше Снег Север уже выразил здесь мысль Эпикура, которую нелишне будет и повторить: "Смерть для нас ничто, ибо, пока мы живы, её нет, а когда она есть, нас уже нет".
Абдулла:
Выживание и есть борьба со смертью. Но со смертью не в объективированном косном понимании. Ибо буквально никто не может вечно жить, никто не может выжить. Все мы умрём, и все виды вымирают. Но эволюция продолжается. Так вот служение вечности эволюции (шансам спасения жизни мира) – и есть смысл всего, так же и всякой борьбы за выживание. В борьбе за выживание осуществляется восхождение эволюции. Это и есть сущий результат и вклады в жизнь вечную.
Но человеческое восприятие объективировано, фрагментировано. И тогда возникает чувство бессмысленности всего. Ибо сколько не выживай – выживание (биологическое) невозможно. Надо смотреть ЗА биологию и За всякую генетическую ограниченность в понимании выживания (спасения).
Всё, к чему Вы, и кто-либо, стремится, вожделеет – объясняется неосознаваемым ещё стремлением духа (инстинкта) к вселенскому созиданию над МЭПВ (материя-энергия-пространство-время). Это хорошо растолковано Хаббардом. У которого «дух» обозначается как «тэта».
Антиделивуан:
// Но веруны понятия не имеют обо всем этом. Поэтому их духовная забота - это проекция биологического минимумам на загробные упования продолжения этого жалкого банкета ограниченной души со всеми её ограничениями.//
Религия, в частности христианство, как раз постоянно напоминает человеку о смерти, многих превращая этим в неврастеников. Интересна в этой связи подпись Ysbryd'а - "Религия помогает умереть, но мешает жить".
Абдулла:
Так она и должна напоминать. Проблема не в том, что напоминает. А в том, что пытается делать это всё по старому; в контексте всяких ангелов и демонов, ада и рая.
Религия должна помогать жить (выживать) в абсолютном смысле; по ту сторону всякой генетики, всякой биологии, всего плотского.