Автор Тема: Религия усугубляет психологические проблемы  (Прочитано 47109 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 29 Август, 2010, 10:21:47 am »
Цитата: "Ян"
Цитата: "Абдулла"
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Ян"
Суть в том, чтобы зрить в корень, ...
Да какая там к чёрту суть. Ян, если ... все кругом тоже ею заморочены.
... все. Никакой другой проблемы не существует.
С позволения участников ... от атеистических форумов нет никакого толку. Здесь даже модераторы не понимают основ ...

Есть лишь одна по-настоящему философская проблема - .... Альбер Камю.

Напоследок отмечу, ...! Радуйтесь тому, что, ... тысячи психотерапевтов, .. своих пациентов, прямо совращают их уверовать в бессмертие души и провоцируют их стать набожными. Вам об этом ничего не известно? Даже читать не буду .... Вроде я ещё не нарушил местные Законы?
\

Тов. Ян ! Вы таки зрите - Суть в том, чтобы зрить в корень, ...

С тем лишь уточнением, что :
Проблема эта .. не исключительно от атеистическости форумов, как таковых ...

НО ОТ САМОЁ ПРОЦЕССА КомуУникации, как таковОЙ ! ! !
(совершенно независимо от затрагиваемой темы ..
и умственного уровня развития спорящих оппонентов) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 29 Август, 2010, 11:01:57 am »
Антиделивуан:
// Чтоб быть замороченным смертью как единственной проблемой, вовсе не обязательно думать о ней. //

Тогда в чём выражается замороченность?

Абдулла:
Пищу принимаете? Воздухом дышите? Ударом на удар отвечаете? За самку дерётесь? За потомство грудью стоите?

То-то и оно.

Антиделивуан:
// Вот Вы из СССР. Надо полагать не молодой уже человек... Как бы Вы дожили до этих лет, еслиб не были заморочены? //

До 35 лет? Да вот как-то дожил, особо не заморачиваясь. Laughing Хотя нет, вру, одно время заморачивался - пока был верующим. Как только положил на религию, замороченность сразу куда-то исчезла.

Абдулла:
Никуда она не исчезла. Просто не надо объективации восприятия.

Антиделивуан:
// В человеке всё намного усложнилось. И может показаться, что у него не всё так повязано на выживании. Но это просто недопонимание. //

Вот именно - выживание, а не "борьба со смертью". Со смертью бороться бесполезно и, строго говоря, некому. Выше Снег Север уже выразил здесь мысль Эпикура, которую нелишне будет и повторить: "Смерть для нас ничто, ибо, пока мы живы, её нет, а когда она есть, нас уже нет".

Абдулла:
Выживание и есть борьба со смертью. Но со смертью не в объективированном косном понимании. Ибо буквально никто не может вечно жить, никто не может выжить. Все мы умрём, и все виды вымирают. Но эволюция продолжается. Так вот служение вечности эволюции (шансам спасения жизни мира) – и есть смысл всего, так же и всякой борьбы за выживание. В борьбе за выживание осуществляется восхождение эволюции. Это и есть сущий результат и вклады в жизнь вечную.

Но человеческое восприятие объективировано, фрагментировано. И тогда возникает чувство бессмысленности  всего. Ибо сколько не выживай – выживание (биологическое) невозможно. Надо смотреть ЗА биологию и За всякую генетическую ограниченность в понимании выживания (спасения).

Всё, к чему Вы, и кто-либо, стремится, вожделеет – объясняется неосознаваемым ещё стремлением духа (инстинкта) к вселенскому созиданию над МЭПВ (материя-энергия-пространство-время). Это хорошо растолковано Хаббардом. У которого «дух» обозначается как «тэта».          

Антиделивуан:
// Но веруны понятия не имеют обо всем этом. Поэтому их духовная забота - это проекция биологического минимумам на загробные упования продолжения этого жалкого банкета ограниченной души со всеми её ограничениями.//

Религия, в частности христианство, как раз постоянно напоминает человеку о смерти, многих превращая этим в неврастеников. Интересна в этой связи подпись Ysbryd'а - "Религия помогает умереть, но мешает жить".

Абдулла:
Так она и должна напоминать. Проблема не в том, что напоминает. А в том, что пытается делать это всё по старому; в контексте всяких ангелов и демонов, ада и рая.  

Религия должна помогать жить (выживать) в абсолютном смысле; по ту сторону всякой генетики, всякой биологии, всего плотского.
« Последнее редактирование: 30 Август, 2010, 10:25:11 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #42 : 29 Август, 2010, 12:19:50 pm »
Пищу принимаете? Воздухом дышите? Ударом на удар отвечаете? За самку дерётесь? За потомство грудью стоите?

То-то и оно.
То-то и оно, что замороченность проблемой смерти тут совершенно ни при чём. Это всё жизненные проблемы.

Никуда она не исчезла.
То есть я заморочен вопросами смерти, но сам этого не замечаю. Оригинально.

Выживание и есть борьба со смертью.

Нет, это борьба за существование. К примеру, конурирующие популяции борятся не с какой-то там смертью, а друг с другом. Они не знают, что такое смерть.

Так вот служение вечности эволюции (шансам спасения жизни мира) – и есть смысл всего, так же и всякой борьбы за выживание.

Попробуйте рассказать это убегающему зайцу или догоняющей его лисе.  :D

Но человеческое восприятие объективировано, фрагментировано.
Тут вообще-то или-или. Либо фрагментарно, либо объективно.

МЭПВ (материя-энергия-пространство-время).

Что за свалка? Соорудить такую нелепицу мог только человек, совершенно не разбирающийся в перечисленных категориях.

Это хорошо растолковано Хаббардом. У которого «дух» обозначается как «тэта».
Это писатель-неудачник, котоый, не сумев сколотить состояния на книжках, сколотил секту и заработал-таки вожделенные бабки? Премного благодарен, халтуру не люблю, а сектантскую тем более.          

Религия должна помогать жить (выживать) в абсолютном смысле; по ту сторону всякой генетики, всякой биологии, всего плотского.
Абсолютный смысл - вот это и есть полнейшая бессмыслица.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 29 Август, 2010, 14:21:12 pm »
Проблемой смерти заморочены все. Никакой другой проблемы не существует.

Отвечайте за себя. пожалуйста. Лично я озабочен жизненными проблемами. Я знаю, что я рано или поздно умру, и это знание не является для меня ПРОБЛЕМОЙ, тем более единственной...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 30 Август, 2010, 05:30:03 am »
Микаил:
// Проблемой смерти заморочены все. Никакой другой проблемы не существует. //

Отвечайте за себя. пожалуйста. Лично я озабочен жизненными проблемами. Я знаю, что я рано или поздно умру, и это знание не является для меня ПРОБЛЕМОЙ, тем более единственной...

Абдулла:
Это все ровно, если полководец рассуждает так:

"Лично я озабочен проблемами победы в войне. А поражение меня не интересует".

Но это абсурд. Потому что жизнь и смерть - это как две стороны медали, палка о двух концов и всё такое.

Просто надо шире смотреть на "жизнь" и на "смерть". Все мы смертны в биологическом смысле. Но эволюция может продолжаться. Туда можно делать вклады, как в сущую свою жизнь. Собственно этим все и заняты, этими вкладами. Просто не осознают суть творимого. И от этого недоосознания - слабость вкладов, их неубедительность. Это недоосознание - величайшая проблема на пути шансов вечности жизни мира вообще.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 30 Август, 2010, 05:56:30 am »
Антиделивуан:
// Пищу принимаете? Воздухом дышите? Ударом на удар отвечаете? За самку дерётесь? За потомство грудью стоите? //

То-то и оно.
То-то и оно, что замороченность проблемой смерти тут совершенно ни при чём. Это всё жизненные проблемы.

Абдулла:
Нет такой жизненной проблемы, которая не была бы так же проблемой одоления шансов смерти (борьбой за вечность).  

Антиделивуан:
// Никуда она не исчезла. //

То есть я заморочен вопросами смерти, но сам этого не замечаю. Оригинально.

Абдулла:
Именно так. Не ведаете, что творите. А творите Вы шансы эволюции против шансов энтропии, шансов Жизни против Смерти.

Антиделивуан:
// Выживание и есть борьба со смертью. //

Нет, это борьба за существование. К примеру, конкурирующие популяции борются не с какой-то там смертью, а друг с другом. Они не знают, что такое смерть.

Абдулла:
Не ведают что творят. А творят все эволюцию против энтропии вселенской.

Антиделивуан:
// Так вот служение вечности эволюции (шансам спасения жизни мира) – и есть смысл всего, так же и всякой борьбы за выживание. //

Попробуйте рассказать это убегающему зайцу или догоняющей его лисе. Very Happy

Абдулла:
Пока что я пытаюсь объяснить это Вам. Согласитесь, это должно быть намного легче, чем объяснять суть творимого в их извечной погоне лисе и зайцу.  

Антиделивуан:
// Но человеческое восприятие объективировано, фрагментировано. //

Тут вообще-то или-или. Либо фрагментарно, либо объективно.

Абдулла:
Объективация – специальный термин. Это когда восприятие мира раздроблено на бессвязные объекты (нет единство целостного восприятия).  

Антиделивуан:
// МЭПВ (материя-энергия-пространство-время). //

Что за свалка? Соорудить такую нелепицу мог только человек, совершенно не разбирающийся в перечисленных категориях.

Абдулла:
Думаете, Вы разбираетесь в перечисленных категориях?

Антиделивуан:
// Это хорошо растолковано Хаббардом. У которого «дух» обозначается как «тэта». //

Это писатель-неудачник, который, не сумев сколотить состояния на книжках, сколотил секту и заработал-таки вожделенные бабки? Премного благодарен, халтуру не люблю, а сектантскую тем более.

Абдулла:
Я же не говорю что «наверное у Хаббарда клёвое пояснение духа и его работы, ибо он хороший писатель, примерный семьянин, исправный налогоплательщик – и вообще в детстве бабушек через дорогу препровождал». Я говорю о конкретных высказываниях человека. А в остальном он мог у себя на острове хоть раком стоять средь награбленного добра – мне-то что до этого.

Антиделивуан:
// Религия должна помогать жить (выживать) в абсолютном смысле; по ту сторону всякой генетики, всякой биологии, всего плотского. //

Абсолютный смысл - вот это и есть полнейшая бессмыслица.

Абдулла:
Думаете?
« Последнее редактирование: 31 Август, 2010, 09:36:44 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 30 Август, 2010, 06:07:04 am »
Именно так. Не ведаете, что творите. А творите Вы шансы эволюции против шансов энтропии, шансов Жизни против Смерти.
Это из разряда "ежу понятно". Где тут проблема смерти, над чем тут голову ломать?

Не ведают что творят. А творят все эволюцию против энтропии вселенской.
Да не творят они её против энтропии вселенской. Понижая энтропию у себя, мы автоматически повышаем её где-нибудь ещё.

Пока что я пытаюсь объяснить это Вам. Согласитесь, это должно быть намного легче, чем объяснять суть творимого в их извечной погоне лисе и зайцу.
А зачем это объяснять? Заяц всё равно не поймёт, а человек и без объяснений понимает.

Думаете, Вы разбираетесь в перечисленных категориях?
По крайней мере настолько, чтобы не отделять материю (сущность) от пространства и времени (форм её сузествования) и энергии (меры движения, которое есть способ существования всё той же материи).

Я говорю о конкретных высказываниях человека.
В "формуле" которого материя, энергия, время и пространство являются равноправными сущностями? Ну-ну.

Думаете?
Уверен, поскольку абсолют есть выдумка. А завязывать философскую идею на выдумке бессмысленно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 30 Август, 2010, 07:43:58 am »
Антиделивуан:
// Именно так. Не ведаете, что творите. А творите Вы шансы эволюции против шансов энтропии, шансов Жизни против Смерти. //

Это из разряда "ежу понятно". Где тут проблема смерти, над чем тут голову ломать?

Абдулла:
Проблема смерти и есть проблема вселенской энтропии. Именно над этим и следует голову ломать. Потому как больше не над чем.

Антиделивуан:
// Не ведают что творят. А творят все эволюцию против энтропии вселенской. //

Да не творят они её против энтропии вселенской. Понижая энтропию у себя, мы автоматически повышаем её где-нибудь ещё.

Абдулла:
Зачем повышать энтропию где-нибудь ещё понижением её у себя?

Антиделивуан:
// Пока что я пытаюсь объяснить это Вам. Согласитесь, это должно быть намного легче, чем объяснять суть творимого в их извечной погоне лисе и зайцу. //

А зачем это объяснять? Заяц всё равно не поймёт, а человек и без объяснений понимает.

Абдулла:
Миллиарды людей понятия не имеют о том, что значит «энтропия». Нет человека вообще, который понимает. Один настолько-то понимает, другой настолько-то. Третий вообще едва соображает.

Вы, например, понимаете энтропию и всё с ней связанное настолько-то, я настолько-то. Тут не должно быть обобщения.    

Антиделивуан:
// Думаете, Вы разбираетесь в перечисленных категориях? //

По крайней мере настолько, чтобы не отделять материю (сущность) от пространства и времени (форм её существования) и энергии (меры движения, которое есть способ существования всё той же материи).

Абдулла:
А кто отделяет-то?
В формуле Хаббарда речь не о том, что есть то, сё, другое. А о том, каково должно быть отношение духа (тэта) ко всему физическому миру. А это и есть отношение бога к материалу (творческое отношение). Именно этого божественного (вселенски-созидательного) отношения и не хватает человеческому духу (инстинкту), который примитивен ещё в своей потребительщине и тупо-распределительщине. Именно распределенческое отношение к энергии мира и наущает «Понижая энтропию у себя, мы автоматически повышаем её где-нибудь ещё». Именно так и происходит в нетворческой ещё, дотворческой эволюции. Энергия мира тупо перетекает из одних форм в другие, почти не прибавляясь в совершенстве (прибавляясь черепашьим ходом миллионами и миллиардами лет). Но Бердяев учит, что творчество не есть перераспределение имеющегося, но чистая, ничем не детерминированная не лимитированная прибыль в круговорот мировой энергии.
Вы скажете, что законы физики не допускают прироста энергии. Но ведь ни в каком учебнике физики, или в теориях физиков мы не найдём ничего о творчестве. Физика как наука не рассматривает творчество, в ряде физических действий.    

Антиделивуан:
// Я говорю о конкретных высказываниях человека. //

В "формуле" которого материя, энергия, время и пространство являются равноправными сущностями? Ну-ну.
Абдулла:
Повторюсь, Вы не о том сейчас думаете и не в том ракурсе смотрите. Хаббард не рассматривает здесь МЭСТ (материя, энергия, спайс, тайм) с точки зрения физики.

Антиделивуан:
// Думаете? //

Уверен, поскольку абсолют есть выдумка. А завязывать философскую идею на выдумке бессмысленно.

Абдулла:
Вот это плохо. То, что не думаете, а уверены. Это что-то религиозное в худшем смысле слова.

Надо /думать/.
« Последнее редактирование: 31 Август, 2010, 08:55:54 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 30 Август, 2010, 09:51:10 am »
2Абдулла
Вы так много и красиво говорите... У Вас самого есть своя идеологическая концепция? Что Вы в конечном итоге хотите всем этим сказать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 30 Август, 2010, 09:57:27 am »
Микаил:
Вы так много и красиво говорите... У Вас самого есть своя идеологическая концепция? Что Вы в конечном итоге хотите всем этим сказать?

Абдулла:
Я дискутирую, а не "хочу в конечном итого сказать". Мне интересен сам процесс общения. Ловлю от этого творческий кайф.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.