Автор Тема: Сталинизм и фашизм - виды тоталитаризма?  (Прочитано 17592 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #20 : 20 Август, 2010, 05:26:59 am »
Цитата: "Vivekkk"
Вот Любопытный отнес сталинизм к авторитаризму, а я, склонен полагать, что сталинизм - это тоталитаризм. Вот политический режим Хрущева, Брежнева - это авторитаризм.
Хм... Вы оба так-то правы....

Понятия авторитарный и тоталитарный соотносятся как род-вид.
В авторитарный входит: тоталитарный, деспотический, тиранический, фашистский и др режимы.  (с) Венгеров "ТГП: Учебник для юридических вузов"

Цитата: "Logos"
Кстати, фашизм - не обязательно национализм.

Фашизм, как правило, основывается на националистической, расистской демагогии, которая возводится в ранг официальной идеологии. Целью фашистского государства объявляется охрана национальной общности, решение геополитических, социальных задач, защита чистоты расы. Главная посылка фашистской идеологии такова: люди отнюдь не равны перед законом, властью, судом, их права и обязанности зависят от того, к какой национальности, расе они принадлежат. Одна нация, раса при этом объявляется высшей, основной, ведущей в государстве, в мировом сообществе, а посему достойной лучших жизненных условий. Другие нации или расы, если и могут существовать, то всего лишь как неполноценные нации, расы, они в конечном счете должны уничтожаться. Поэтому фашистский политический режим – это, как правило, человеконенавистнический, агрессивный режим, ведущий в итоге к страданиям прежде всего своего народа. Но фашистские режимы возникают в определенных исторических условиях, при социальных расстройствах общества, обнищании масс. В их основе лежат определенные общественно-политические движения, в которые внедряются националистические идеи, популистские лозунги и, геополитические интересы и т.п. (c) Венгеров
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #21 : 20 Август, 2010, 06:19:16 am »
Юпитер, повторяю, Римская Империя, который мечтал возродить фашист Муссолини, была ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ, так же, как и совковая Империя, построеная большевиками под руководством утописта Ленина и фашиста Сталина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #22 : 20 Август, 2010, 06:30:13 am »
Юпитер, повторяю, Римская Империя, который мечтал возродить фашист Муссолини, была ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ, так же, как и совковая Империя, построеная большевиками под руководством утописта Ленина и фашиста Сталина.

Я не знаю, что хотел возродить Муссолини. Это как бы не в области моих интересов, сорри.
Но даже если и так - то вы путаете понятия хотел и получилось.
Если брать "хотел" - то никаких империй ни Ленин ни Сталин не постулировали. Они хотели общество без государства, а соответственно общество без политического строя. Если брать "как получилось" - то гитлеровская германия постулировала по факту арийскую рассу как высшую.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #23 : 20 Август, 2010, 08:12:26 am »
Цитата: "Yupiter"
вы путаете понятия хотел и получилось.
Если брать "хотел" - то никаких империй ни Ленин ни Сталин не постулировали. Они хотели общество без государства, а соответственно общество без политического строя.

Я не путаю.
Фашист Бенито ХОТЕЛ построить Империю, но НЕ СУМЕЛ, а Ленин-Сталин ХОТЕЛИ построить общество без государства, а СУМЕЛИ - фашистскую Империю.
Ну и кто из них бОльший фашист?

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #24 : 20 Август, 2010, 08:12:35 am »
вы путаете понятия хотел и получилось.
Если брать "хотел" - то никаких империй ни Ленин ни Сталин не постулировали. Они хотели общество без государства, а соответственно общество без политического строя.

Я не путаю.
Фашист Бенито ХОТЕЛ построить Империю, но НЕ СУМЕЛ, а Ленин-Сталин ХОТЕЛИ построить общество без государства, а СУМЕЛИ - фашистскую Империю.
Ну и кто из них бОльший фашист?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 20 Август, 2010, 08:33:41 am »
Понятия авторитарный и тоталитарный соотносятся как род-вид.В авторитарный входит: тоталитарный, деспотический, тиранический, фашистский и др режимы.  (с) Венгеров "ТГП: Учебник для юридических вузов"
Как я и писал, вопрос спорный. У Венгерова свои критерии выделения классификации политических режимов. Для Венгерова авторитарный=антидемократическому  у Матузова, Стрекозова. Не знаю, у Вас какого года учебник Венгерова? У меня 2000 года, а учебник Матузова 2004 года, Стрекозова 2008.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 20 Август, 2010, 15:23:11 pm »
Вот Любопытный отнес сталинизм к авторитаризму, а я, склонен полагать, что сталинизм - это тоталитаризм. Вот политический режим Хрущева, Брежнева - это авторитаризм.
Хм... Вы оба так-то правы....
Понятия авторитарный и тоталитарный соотносятся как род-вид.
В авторитарный входит: тоталитарный, деспотический, тиранический, фашистский и др режимы.  (с) Венгеров "ТГП: Учебник для юридических вузов"

Понятия авторитарный и тоталитарный относятся к разным ОБЪЕКТАМ.
Авторитарный - к конкретному руководителю.
Тоталитарный - ко всей системе.

Авторитарный стиль руководителя проявляется ТОЛЬКО в ближайшем окружении ЭТОГО руководителя. А его ближайшие подчиненные могут со своими подчиненными использовать уже другой стиль.

Тоталитарная система - тоталитарна сверху донизу.

Кстати, Сталин не был особо авторитарным при выработке решения. Он долго выслушивал РАЗНЫЕ мнения. А руководители на местах в его время - тем более не были авторитарными, т.к. просто БОЯЛИСЬ иметь СВОЕ мнение. Мнение у них было СВЕРХУ. У Сталина же мнение было от его ближайшего окружения. А у его ближайшего окружения мнение было от принципа - "Уберечь свой зад". :lol:

Примеры:

Авторитарными были Хрущев, Ельцин, возможно мог бы стать Андропов, если бы не...

При авторитарном Ельцине СИСТЕМА была не авторитарной, а совершенно БАРДАЧНОЙ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 20 Август, 2010, 15:39:29 pm »
... у Вас какого года учебник Венгерова? У меня 2000 года, а учебник Матузова 2004 года, Стрекозова 2008.

А с каких это пор самый новый учебник есть самый ПРАВИЛЬНЫЙ учебник?

Впрочем, у Оруэлла было именно так. Министерство Правды КАЖДЫЙ ДЕНЬ подновляло ПРАВДУ. При этом "ПРАВДОЙ" было только то, что утром сказали по вякалке. А то, что вякнули вчера - то уже ЕРЕСЬ. :lol:

Если появится Снег Север, он где то тут ошивался недавно, он всем мигом растолкует, что ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЕ учебники были в конце 70-х, начале 80-х. А потом пошло засилье Троцкизма и еще чего-то... вобщем, он сам скажет засилье чего... :lol:
« Последнее редактирование: 20 Август, 2010, 15:46:52 pm от Bright »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #28 : 20 Август, 2010, 15:42:27 pm »
Юпитер, повторяю, Римская Империя, который мечтал возродить фашист Муссолини, была ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ
А при чем здесь Р.И.? Разве это было фашистское государство? Да и нации в современном понимании этого термина тогда не было.
Цитата: "Bright"
Авторитарный стиль руководителя проявляется ТОЛЬКО в ближайшем окружении ЭТОГО руководителя. А его ближайшие подчиненные могут со своими подчиненными использовать уже другой стиль.

Авторитарный стиль руководства - разумеется, да. Авторитаризм как система государственного власти - нет. Я отнес сталинизм к авторитаризму как раз потому, что политическая жизнь в стране сводилась к одному человеку. Это проявлялось и в культе личности, и в страхе, безволии на местах. И во многом другом. А вот в окружении Сталин мог проявлять даже чудеса плюрализма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 20 Август, 2010, 15:57:18 pm »
Цитата: "Любопытный"
Авторитарный стиль руководства - разумеется, да. Авторитаризм как система государственного власти - нет. Я отнес сталинизм к авторитаризму как раз потому, что политическая жизнь в стране сводилась к одному человеку. Это проявлялось и в культе личности, и в страхе, безволии на местах. И во многом другом. А вот в окружении Сталин мог проявлять даже чудеса плюрализма.

Я понимаю, что "Вы отнесли сталинизм к авторитаризму" и понимаю почему вы это сделали. Но согласитесь, что это РАСШИРЕНИЕ значения термина за рамки его ИСХОДНОГО значения.

Кстати, если "политическая жизнь в стране сводилась к одному человеку", то это вовсе не означало, что этот человек своими талантами этого достиг. Просто ТАК БЫЛО НАДО ВСЕМ НАВЕРХУ. Если бы на верху уселся какой-нибудь Зиновьев или Каменев, было бы то же самое "политическая жизнь в стране сводилась БЫ к одному человеку" Зиновьеву или Каменеву, причем второй из них вместе со Сталиным пресмыкался бы и берег свой зад от елды ХОЗЯИНА. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »