Это было тоже определение? Или что? Если определение, то где в нем "род и видовое отличие"?
Родовой принадлежностью, возможно, является "совокупность клеток", а видовой - центральный отдел нервной системы; совокупность нервных и глиальных клеток в полости черепа. Сразу понятно, что речь идет о мозге, а не, скажем, заднице.
Вы поплыли... как топор в проруби...
Возможно, является... возможно нет... У вас "совокупность" клеток попала и в родовой признак и в видовое отличие.
Ваше первое (не из википедии) определение было в сущности попыткой дать ГЕНЕТИЧЕСКОЕ определение. Потом вы зачем-то стали это определение приводить к той форме, которая используется в совершенно другом виде определения, который вы почему-то называете "логическим, научным", наивно полагая, что этот ваш вид определения является единственно возможным. А еще есть определения Интенсиональные, Реальные, Аксиоматические, Номинальные, Индуктивные и другие.
Есть разные уровни описания.
Да, есть. Однако есть описания достаточные и правильные, а есть недостаточные и неправильные. С точки зрения анатомии и логики, что такое мозг? Что называют мозгом? Что понимают под словом "мозг"?
Достаточные для чего? Описание и определение это вовсе не одно и то же. Мозг изучают на РАЗНЫХ УРОВНЯХ - на уровне долей, извилин, клеток, молекул и др. Результатом такого изучения является описание. Каждое из этих описаний содержит многие тома текста, причем число томов продолжает расти. Любое из этих описаний вполне правомерно и незачем разные уровни описания противопоставлять одно другому. Цель описания - изучение во всех возможных деталях.
Цель определения другая - выделение объекта из других родственных ему объектов, чтобы не перепутать с другими. Определения обычно короткие, одно, два предложения.
Поэтому описание мозга на уровне молекул является вполне правомочным, причем это вовсе не отменяет описания на уровне анатомии. Эти описания служат различным целям.
А вы наивно полагаете, что если вам удалось дать какое-то
достаточные (кому-то) определение в пару строк, то все остальное, написаное о мозге, становится ненужным.
...Он работает как клеточный автомат и обрабатывает информацию на МОЛЕКУЛЯРНОМ уровне - один бит - одна молекула. Если подтвердится...
Вот именно, что если подтвердится. Пока Вы просто-напросто фантазируете.
Так грубо манипулировать цитатами можно только если исходная цитата "зрителям" недоступна. Но в данном случае исходную цитату все видели и поняли, что слова "Если подтвердится..." относятся к совсем другому. Повторяю: Поведение молекул в миктотрубках цитоскелета сходное с поведением клеточных автоматов надежно установлено. То есть, в мозге этот огромный по емкости процесс хранения и обработки информации надежно установлен. Сейчас выясняют для чего это мозгу нужно, для памяти, сознания, подсознания или чего-то другого.
Так в чем именно вы увидели фантазии?
А примером фантазий является несуществующий закон вашего Маркса о мнимом соответствии способа производства и формы собственности в теме "Преподавание философий".
Дело, в принципе, хорошее и нужное, но фантазию, гипотезу нельзя выдавать за истину, теорию. Я думаю, что Ваш философский подход к проблеме описания материи имеет пробелы и противоречия (даже сциентизм, то есть полное сведение философии к частным наукам (я не говорю уже о позитивизме) - это тоже философия
), которые давно разрешены материалистической диалектикой (а ей уже более двух тысяч лет, если считать с Гераклита).
Бла-бла-бла... без комментариев... :lol: