Вопрос в том, были ли на тот момент лучшие варианты принятия религии. Иначе говоря, если бы Владимир реформировал язычество и сделал его полноценной гос. религией – это было бы лучше принятия христианства? Или надо было креститься с благословения папы римского? Или надо было принять ислам? И т.д.
К этому вопросу у вас в споре прибавился, на мой взгляд, вопрос о причинах принятия христианства Русью.
..Вот о том и спорим. Вы в качестве причины указываете «сделать грекам приятное». А я в этом вижу следствие. Причина же в том, что Володенька решал гос. задачу – повысить эффективность торговли (в частности). И для этого ему надо было улучшить отношения с греками.
Не думаю, что причина была только в необходимости установления оптимального режима торговли. Такая причина, конечно, была. Однако она не объясняет причины реформирования язычества Владимиром. В чем причины реформы? Думаю, если мы разберемся в этом вопросе, то нам станут ясны и причины принятия новой религии.
Я считаю, что главные причины принятия новой религии лежат в процессе формирования новой формации - феодальной - в древней Руси, в процессе кардинального изменения социальной структуры и экономических (шире - производственных) отношений между классами древнерусского общества. Учитывая примат религиозной формы общественного сознания, "надстройка", само общественное сознание (которое неминуемо порождается общественным бытием) должны были быть изменены только в русле изменения религии (а не мифологии (первобытность), философии (античность) или политической идеологии (новейшее время)).
Внешний фактор - Византия, необходимость торговли и пр. - это второстепенные причины.
Насчет ислама, буддизма, иудаизма, индуизма и пр., думаю, здесь нет особого материала для спора. Киевская Русь - органическая часть Европы (Восточной Европы), связи с которой были установлены давным-давно (и не только торговые, но и политические, династические, культурные и пр.). Эмиссары Византии бывали на Руси задолго до 988 года. Мусульманский Восток, буддистская Азия и пр. - это далекие народы с довольно чуждой культурой и языком. Так что думаю, что Владимир отверг ислам не только потому что "вина нельзя пить" без которого веселье на Руси невозможно