Вопрос был такой: как сделать в стране сильную религию.
То есть дело не в православии как таковом, а в объединяющей религии. Хорошо, вот от этой печки мы и будем дальше танцевать. И вот что вытанцовывается.
Под руку подвернулась Византия с христианством – его и взяли.
И сразу мордой в стол: Вы, наверное, согласитесь, что хватать первое, что под руку подвернётся - признак исключительно дебильного руководителя.
Разве государь имеет прао смотреть только на то, что у него под носом и не вертеть головой по сторонам? Не имеет он такого права. Вы пишете, что попытки импортировать западное христианство были, и мне об этом известно. Наверняка Вовке также всё это было известно, причём лучше, чем нам. Мало того, западное христианство к тому времени распространилось практически по всей Европе - от Иберии до Польши и от Ирландии до Средиземного моря. Этого он также не мог не знать. "Прослойка балтов" была ничтожной, поскольку севернее них с Русью граничили скандинавы, тогда уже во многом католики (для простоты буду называть их так, хотя большой раскол произойдёт несколько позже), а южнее балтов были поляки (уже сформировавшие своё государство) и венгры, которые к тому моменту также были католики. Ну и "не заметить" набиравшие мощь германские государства (тже сплошь католические) - это, конечно, надо уметь.
Теперь православие. Его на тот момент можно с полным правом назвать византийским христианством, поскольку кроме Византии оно нигде распространено не было и никому на хрен было не нужно. Греки смогли силой навязать его некоторым (не всем) покорённым народам. Но если балканским славянам, грузинам и т.п. просто некуда было деваться, то Вовке-то кто нож к горлу приставил?
Почему нет, если на месте разброда славянских богов появилась единая система?
Да потому что как-то так получилось, что далеко не все приняли новый порядок с удовольствием. Вместо чаемого единства получили раздрай. Видимо. Вовка решил, что раз он принял христианство, то и все его подданные поспешат вслед за ним креститься. И, как обычно, облажался. Ну кто его торопил, скажите пожалуйста? Вспомним уже упоминавшихся литвинов. Действительно, Ягайло крестился в конце 14 века, вместе с ним крестилась часть лиовской знати - правда, литовцам его пропольская политика не понравилось и они выбрали князем его кузена Витовта. Тот тоже крестился, но, судя по всему, для проформы - Литва ещё долго оставалась языческой. Это кстати, дало повод магистру Тевтонского ордена обвинить литовских князей в притворном крещении. То есть христианство Литва принимала, но как-то ни шатко, ни валко. Ну а Вовку кто торопил и настёгивал? Греческим попам было невтерпёж, я понимаю, но опять же - с чего это князь должен их слушаться?
Я вам все пытаюсь донести ту мысль, что в 9 веке для Руси не З. Европа была важна и не мусульманский мир – тем более. Византия стратегически была важнее.
А я Вам тоже пытаюсь донести мысль о том, что какой бы важной ни была Византия, это не повод принимать религию именно от неё. И уж конечно государь обязан оценивать перспективы. Опять же, не будем забывать, что интерес был обоюдным. Выше Вы как-то очень уж легко от имени византийцев отмахнулись от русских мёда и пеньки. Между тем мёд в то время был главной сладостью и распространённым консервантом (сахар тогда стоил очень дорого, его было мало и возить приходилось аж из Индии). Более того, на основе мёда производили многие лекарства. Про пеньку и говорить нечего - Византия имела большой флот, а если нет пеньки, из чего делать паруса и снасти? Русь была основным поставщиком этих продуктов, так что греки были весьма заинтересованы в торговле с русскими.