Автор Тема: Критика ТО.  (Прочитано 221153 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Re: Критика ТО.
« Ответ #710 : 26 Декабрь, 2012, 11:34:36 am »
Цитата: "ivanov alexei"
Не место бывает на чем-то материальном, а что-то материальное бывает на местах. Стол на месте, комната на месте, Земля на месте и т.п. Чтобы было еще понятнее: стол занимает место, а не место занимает стол;
Даже лысому ёжику понятно, что "занимать место" стол может только относительно чего-то другого материального (комнаты, кровати, планеты Земля, Солнца и т.д.) Если нет никакой другой материи а имеется только стол, то говорить, что он "занимает место" глупо и бессмысленно. Если нет других объектов, то и "места" у стола нет, и двигаться "в другое место" он не может. Так что, батенька, "место" именно, что бывает "на чём-то материальном" и никак иначе. И только потом, это "место" может "занимать" что-то другое материальное. Без материи никаких "мест" и "пространств" не получится, хоть ап стену убейся.
И не знаю, какой смысл спорить с тем, что очевидно даже лысому ёжику, и выставлять себя идиотом?
Ибо оно измеряется этой материей,
"материей" вы измеряете не "пространство" а расстояния между материальными объектами или размеры материальных объектов. Нет материи нечего измерять будет. Нет пространства без материи хоть лопни, и Энгельс вместе со Сталиным, и даже сам Господь бог Саваоф тебе не помогут.

Пространство – условие взаиморасположения объектов.
А "взаиморасположение объектов" - условие для пространства. Убейся ап стену ещё раз.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #711 : 26 Декабрь, 2012, 11:45:16 am »
Так что "мы, материалисты" будет только тогда, когда смешавшую в одну кучу материю, пространство и время ТО будешь считать неверной.
Если пространство существует независимо от материи, и существует объективно, то это ничем не лучше "бесплотного ангела", попы аплодируют тебе стоя.
У материалистов же материя первична, и без материи нет ничего.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #712 : 26 Декабрь, 2012, 12:05:53 pm »
Осталось только два из трех шагов. 1) - понять, что измеритель и измеряемое - это разные вещи,
без тривиальностей никак?
а потому
совсем не потому
время не есть материя, а материя не есть время
опять тривиальность
(следствие - вся ТО под откос).
с какого перепуга?  
2) понять, что именно без измеряемого (без времени, отличного от материи) измерение невозможно - измерять нечего.
очередной тупизм. равным образом измерение невозможно и без эталона. и вообще любое измерение предполагает наличие пары материальных объектов- эталона и объекта измерения. время в отсутствии материи не существует, поскольку его существование не может быть обнаружено. в противном случае время было бы материально, а это глупость.  
А вот отсутствие "линейки" еще не говорит об отсутствии того, что именно хотят измерить.
И еще. Время и пространство в свое время "превратили" в свойства материи в угоду ТО
да не в "угоду ТО", а на потребу практике, эксперименту.
Обычно это называется ревизией.
Вся наука состоит из постоянных ревизий. Это только религия не терпит ревизий.
Как ты уже понял, надеюсь, этого делать не следовало - иначе не будет, к примеру, процесса измерения времени изменениями материи.
сам же видишь- ничему это не помешало
Между тем этот процесс мы совершаем постоянно. Так, я приводил пример, что 1 секунда - это определенная часть определенного изменения - оборота Земли вокруг собственной оси.
опять тривиальность

Так что "мы, материалисты" будет только тогда, когда смешавшую в одну кучу материю, пространство и время ТО будешь считать неверной.
это ты смешал все в кучу. ты до сих пор не можешь четко сказать, как соотносится материя и пространство-время.

Вот видишь, Петя, когда светлые мысли посещают твою голову, так и без пошлостей начинаешь обходиться.
Вот видишь, алешенька, все твои "мысли" это удивительная смесь тривиальностей и глупостей.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #713 : 26 Декабрь, 2012, 12:51:15 pm »
Цитата: "Петро"
и вообще любое измерение предполагает наличие пары материальных объектов- эталона и объекта измерения
Грубо говоря, мы измеряем не "время" как таковое. А "время" как свойство какого-то материального объекта. Короче измеряем свойство материального объекта. Например "время суток".
"Время без материи" - глупость очевидная даже для лысого ёжика. О чём тут спорить?

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #714 : 26 Декабрь, 2012, 14:43:57 pm »
Цитата: "Четыре головы"
и вообще любое измерение предполагает наличие пары материальных объектов- эталона и объекта измерения
Грубо говоря, мы измеряем не "время" как таковое. А "время" как свойство какого-то материального объекта. Короче измеряем свойство материального объекта. Например "время суток".
"Время без материи" - глупость очевидная даже для лысого ёжика. О чём тут спорить?
Конечно. Я не совсем четко выразился в предыдущем посте, но ранее я уже писал, что время- это мера изменений материи. И только в таком качестве оно и существует.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн ivanov alexei

• Афтар
« Ответ #715 : 30 Декабрь, 2012, 11:41:59 am »
Петро

ivanov alexei писал(а):
Осталось только два из трех шагов. 1) - понять, что измеритель и измеряемое - это разные вещи,
ivanov alexei писал(а):
а потому

совсем не потому
ivanov alexei писал(а):

опять тривиальность

Петя, я привел мысль Энгельса. Ее не надо делить ни на буквы, ни на слова, ни даже на обрывки из нескольких слов. Если время измеряется материей, а измеритель и измеряемое являются разными вещами, то время и материя – разные вещи.

ivanov alexei писал(а):

с какого перепуга?

А с такого, что от изменения линейки величина измеряемой вещи не меняется. В ТО и время, и пространство изменяются именно от изменения линейки-материи.

равным образом измерение невозможно и без эталона. и вообще любое измерение предполагает наличие пары материальных объектов- эталона и объекта измерения. время в отсутствии материи не существует, поскольку его существование не может быть обнаружено. в противном случае время было бы материально, а это глупость.

Эталоны и выступают в качестве линеек, в соответствие с которыми приводятся значения иных, менее устойчивых к изменениям линеек. Однако объектом измерения в нашем случае является не другой материальный объект, а время, т.е. длительность какого-либо другого объекта (вернее, длительность его изменения). Существовать и быть обнаруженным – разные вещи. В мире еще много существует того, что пока не обнаружено. Это не значит, что этого не существует. А вот отсутствие измеряемого действительно говорит об отсутствии этого измеряемого. Это то, что ты, Петя, называешь доказательством от противного. Уже давно установлено, что в мире существуют и пространство, и время, и материя. Поэтому только умением абстрагироваться и мыслить логически мы можем устанавливать отношения между измеряемым и тем, чем измеряют, в том числе и с помощью логического приема от противного.

ivanov alexei писал(а):
А вот отсутствие "линейки" еще не говорит об отсутствии того, что именно хотят измерить.
И еще. Время и пространство в свое время "превратили" в свойства материи в угоду ТО

Именно в угоду ТО. Именно в ТО пространство и время начали «изменяться» в зависимости от изменений материи, именно в ТО линейка стала оказывать влияние на измеряемое.

Однако ревизия основ – это переход к другим основам. А потому после ревизии основ диалектического материализма мы тут же попадаем в лоно взглядов Дюринга, Крейга, Цельнера и компании. Где материализмом даже и не пахнет.

Ничему, кроме превращения материализма в идеализм.

ivanov alexei писал(а):

это ты смешал все в кучу. ты до сих пор не можешь четко сказать, как соотносится материя и пространство-время.

Петя, да ты даже здесь пишешь «пространство-время», типа воробей-ворона. А говоришь, что смешал я. Естественно, как соотносится материя с ним, я не то что четко, а вообще никак сказать не могу. О действительных соотношениях я говорю постоянно, да только ты не научился еще мысли читать. К примеру, вслед за Энгельсом я говорил, что время и материя соотносятся между собой как измеряемое и то, чем измеряют, что в таком случае это разные вещи, и что изменения линейки (материи) никак не влияют на измеряемое (пространство).

Вот видишь, алешенька, все твои "мысли" это удивительная смесь тривиальностей и глупостей.

Ошибаешься. Это стройная, четкая логическая система взглядов на мир. Причем не мною сформулированная – классиками диалектического материализма. Только чтобы это понять, нужно научиться читать не буквы, слова и части мыслей, а сами мысли.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #716 : 30 Декабрь, 2012, 15:28:45 pm »
Петро

ivanov alexei писал(а):
ivanov alexei писал(а):
а потому

совсем не потому
ivanov alexei писал(а):

опять тривиальность

Петя, я привел мысль Энгельса.
Да хоть самого Моисея
Ее не надо делить ни на буквы, ни на слова, ни даже на обрывки из нескольких слов. Если время измеряется материей, а измеритель и измеряемое являются разными вещами, то время и материя – разные вещи.
Ясен пень, что разные. Материя- это материя, а время- ее атрибут. То есть нечто вторичное, зависимое.

ivanov alexei писал(а):

с какого перепуга?

А с такого, что от изменения линейки величина измеряемой вещи не меняется. В ТО и время, и пространство изменяются именно от изменения линейки-материи.
Пространство-время не вещь. Когда до тебя дойдет эта тривиальная истина, дальше тебе будет легче понять твои заблуждения.

равным образом измерение невозможно и без эталона. и вообще любое измерение предполагает наличие пары материальных объектов- эталона и объекта измерения. время в отсутствии материи не существует, поскольку его существование не может быть обнаружено. в противном случае время было бы материально, а это глупость.

Эталоны и выступают в качестве линеек, в соответствие с которыми приводятся значения иных, менее устойчивых к изменениям линеек. Однако объектом измерения в нашем случае является не другой материальный объект, а время, т.е. длительность какого-либо другого объекта (вернее, длительность его изменения).
Время само по себе не существует, а только как мера изменчивости материальных объектов. Поэтому мы не можем измерить время в отрыве от материи. Это-то тебе ясно?
 Существовать и быть обнаруженным – разные вещи. В мире еще много существует того, что пока не обнаружено. Это не значит, что этого не существует. А вот отсутствие измеряемого действительно говорит об отсутствии этого измеряемого. Это то, что ты, Петя, называешь доказательством от противного. Уже давно установлено, что в мире существуют и пространство, и время, и материя.
Как это ты можешь установить существование протранства-времени в отрыве от материи? да ты фокусник.
 Поэтому только умением абстрагироваться и мыслить логически мы можем устанавливать отношения между измеряемым и тем, чем измеряют, в том числе и с помощью логического приема от противного.

ivanov alexei писал(а):

Именно в угоду ТО. Именно в ТО пространство и время начали «изменяться» в зависимости от изменений материи, именно в ТО линейка стала оказывать влияние на измеряемое.
ТО возникла для теоретического описания экспериментальных фактов.

Однако ревизия основ – это переход к другим основам. А потому после ревизии основ диалектического материализма мы тут же попадаем в лоно взглядов Дюринга, Крейга, Цельнера и компании. Где материализмом даже и не пахнет.
ты не знаешь, что такое материализм. Хотя я тебе это уже объяснял ранее.

Ничему, кроме превращения материализма в идеализм.

ivanov alexei писал(а):

Петя, да ты даже здесь пишешь «пространство-время», типа воробей-ворона. А говоришь, что смешал я. Естественно, как соотносится материя с ним, я не то что четко, а вообще никак сказать не могу. О действительных соотношениях я говорю постоянно, да только ты не научился еще мысли читать. К примеру, вслед за Энгельсом я говорил, что время и материя соотносятся между собой как измеряемое и то, чем измеряют, что в таком случае это разные вещи, и что изменения линейки (материи) никак не влияют на измеряемое (пространство).

Ошибаешься. Это стройная, четкая логическая система взглядов на мир. Причем не мною сформулированная – классиками диалектического материализма. Только чтобы это понять, нужно научиться читать не буквы, слова и части мыслей, а сами мысли.
твоя якобы стройная систнема противоречит опытным данным, а потому- антинаучна.

ЗЫ я больше не буду с тобой спорить. Это пустая трата времени- все равно, что разговаривать с унитазом.

Оффлайн ivanov alexei

• Афтар
« Ответ #717 : 31 Декабрь, 2012, 22:46:42 pm »
Всех с Новым Годом, с Новым Гадом!

Об остальном - это уже в новом году.

Оффлайн creature

• Молодой
  • *
« Ответ #718 : 09 Январь, 2013, 17:26:10 pm »
Алешенька, тебе уж по-всякому намекали, что Энгельс ошибается. Ты не понимаешь. Я попробовал по-другому намекнуть- написал, что ты поп марксистского прихода, что для тебя книжка Энгельса как священное писание для хрюса..
Теперь-то хоть дошло? Аль тупо?
Пойми уже простую вещь- "Энгельс написал" это не аргумент, как не аргумент и  "в Библии написано". У нас, материалистов, это не проходит.
А вот интересно, на кого теперь ссылаться бедному материалисту? Я философию изучал ещё при социализме, тогда Энгельс был непререкаемым авторитетом. Наверное, с той поры (за последние 20 лет) наоткрывали столь много открытий чудных, что теперь в основе материализма лежит какое-то другое учение. Я явно что-то упустил. У меня вопрос к Петро (не сочтите за наглость) - вот это место, где Энгельс ошибается, это из чьей критики? Правда, я в современной философии материализма не силён, интересно было бы почитать, только именно по теме пожалуйста, там где Энгельс ошибается относительно пространства-времени.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #719 : 11 Январь, 2013, 17:18:34 pm »
Цитата: "creature"
Алешенька, тебе уж по-всякому намекали, что Энгельс ошибается. Ты не понимаешь. Я попробовал по-другому намекнуть- написал, что ты поп марксистского прихода, что для тебя книжка Энгельса как священное писание для хрюса..
Теперь-то хоть дошло? Аль тупо?
Пойми уже простую вещь- "Энгельс написал" это не аргумент, как не аргумент и  "в Библии написано". У нас, материалистов, это не проходит.
А вот интересно, на кого теперь ссылаться бедному материалисту?
Ссылаться лучше всего на эксперимент.
Я философию изучал ещё при социализме, тогда Энгельс был непререкаемым авторитетом. Наверное, с той поры (за последние 20 лет) наоткрывали столь много открытий чудных, что теперь в основе материализма лежит какое-то другое учение.
В основе материализма лежит, как и ранее, положение о первичности материи. Спекуляции Алексея Иванова к материализму имеют мало отношения.
Я явно что-то упустил. У меня вопрос к Петро (не сочтите за наглость) - вот это место, где Энгельс ошибается, это из чьей критики? Правда, я в современной философии материализма не силён, интересно было бы почитать, только именно по теме пожалуйста, там где Энгельс ошибается относительно пространства-времени.
Не понял, в чем вопрос конкретно?