2. Может ли скорость частицы в нашей неподвижной системе достичь, скажем 2с, 3с? ("c" это скорость света ессно)
3. Какую, хотя бы примерно, энергию надо сообщить частице с массой покоя m, чтобы разогнать ее до скорости 3с?
Брайт, уточните зачем Вы этим интересуетесь. Какое отношение это имеет к идеалистической сути СТО?
То есть как это "зачем интересуетесь"? Чтобы знать суть вашей НЕидеалистической диаматовской физики. Типо... а вдруг ваша физика лучше...

Скорость движения частицы, по определению, -- это отношение пройденного расстояния к интервалу времени, за который это расстояние пройдено. Эти расстояние и интервал времени -- величины относительные, так как являются разницей величин... ... Какую скорость, кроме относительной, Вы знаете, я не в курсе.
Если по-вашему ВСЕ скорости "относительны" в указаном вами смысле, то слово "относительная" является лишним. Впрочем, вам виднее.
Далее будем, для определенности, говорить о скорости тел и света в м/сек.
Что Вы понимаете под «нашей» системой?
Например, систему связаную с Москвой. Москва в этой системе неподвижна. Если Москва вас не устраивает, берем солнце. Но по-любому, мы в этой системе тоже неподвижны, сидим на стульях в крутом клубе.

Повторяю вопрос.
Может ли скорость частицы в такой неподвижной системе достичь, скажем 2с, 3с? ("c" это скорость света ессно). Все скорости тел и света в одних единицах - м/сек
Какое отношение скорость эл.м. волн имеет к относительной скорости движения частиц? Это разные скорости, оценивающие разные виды движения материи. Относительная скорость движения частиц может быть любая. Почему Вы её не сравниваете со скоростью звука, например, или скоростью протекания тех или иных химических реакций?
Допустим, что никакого. Мы просто измеряем эти скорости в одинаковых единицах - м/сек, и сравниваем полученые значения. А скорость эл.м. волн даже не измеряем, а берем готовую из справочника.
Вы, вероятно, какую-то, мне неизвестную, модель задачи имеете в виду, если у Вас такой вопрос возник. Если в Вшей модели ничего, кроме двух взаимодействующих материальных точек, нет, то в системе, связанной со второй точкой, с учётом, что первая точка разгоняется из состояния покоя под действием силы взаимодействия, энергия её будет mv²/2. Такую работу и совершит над ней ускоряющая сила, эта энергия и будет передана точке. Если Вы имеете в виду какие-то другие модели, то Вам виднее.
Модель простая. Есть два тела и ОДНА система отсчета. ПЕРВОЕ тело - большой тяжеляй конденсатор, приколоченый гвоздями к земле. Между его обкладками напряжение
U. В его обкладках две дырки, чтобы ВТОРОЕ легкое тело с зарядом
q и массой
m могло влететь и вылететь, изменив при этом свою энергию на
qU. Система отсчета тоже приколочена к земле такими же гвоздями. Если к движущемуся телу приколочена еще какая-то СО, пусть даже и не одна, а штук десять - то мне это пофиг- мне вполне достаточно ПЕРВОЙ (моей или нашей) СО.
Брайт, Вы же имеете в виду вполне реальные материальные тела, на которые действуют силы вполне определённой физической природы и движение этих тел во вполне определённой среде. Я поэтому и интересуюсь, зачем Вы задаёте все эти вопросы? В иных физических условиях и описание будет иное.
Меня всякие
описания и промежуточные выкладки не очень интересуют. Меня интересуют в первую очередь ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ, все остальное - потом. Измеритель энергии показывает какая энергия была передана телу от конденсатора, спидометр показывает какая у тела скорость в неподвижной СО. Все приборы неподвижны.
Итак, конденсатор совершил над легким телом работу
qU . Эта энергия, как вы пишете, и будет передана телу. Поэтому имеем.
qU =
mv²/2 Вопрос.
В каком диапазоне энергий qU и скоростей v это соотношение будет, по-вашему, выполняться? Ну или отклонения от формулы не превысят 1%. Энергия измеряется в Дж или электрон-Вольтах, скорость в м/cек.
Я понял из ваших слов, что от нуля до бксконечности.
Относительная скорость частиц? От нуля до бесконечности. А что ей мешает? ... ...
Относительная скорость движения частиц может быть любая.
Справедливо ли это для рассматриваемой системы?