Петро
ivanov alexei писал(а):
Осталось только два из трех шагов. 1) - понять, что измеритель и измеряемое - это разные вещи,
без тривиальностей никак?
ivanov alexei писал(а):
а потому
совсем не потому
ivanov alexei писал(а):
время не есть материя, а материя не есть время
опять тривиальность
Петя, я привел мысль Энгельса. Ее не надо делить ни на буквы, ни на слова, ни даже на обрывки из нескольких слов. Если время измеряется материей, а измеритель и измеряемое являются разными вещами, то время и материя – разные вещи.
ivanov alexei писал(а):
(следствие - вся ТО под откос).
с какого перепуга?
А с такого, что от изменения линейки величина измеряемой вещи не меняется. В ТО и время, и пространство изменяются именно от изменения линейки-материи.
равным образом измерение невозможно и без эталона. и вообще любое измерение предполагает наличие пары материальных объектов- эталона и объекта измерения. время в отсутствии материи не существует, поскольку его существование не может быть обнаружено. в противном случае время было бы материально, а это глупость.
Эталоны и выступают в качестве линеек, в соответствие с которыми приводятся значения иных, менее устойчивых к изменениям линеек. Однако объектом измерения в нашем случае является не другой материальный объект, а время, т.е. длительность какого-либо другого объекта (вернее, длительность его изменения). Существовать и быть обнаруженным – разные вещи. В мире еще много существует того, что пока не обнаружено. Это не значит, что этого не существует. А вот отсутствие измеряемого действительно говорит об отсутствии этого измеряемого. Это то, что ты, Петя, называешь доказательством от противного. Уже давно установлено, что в мире существуют и пространство, и время, и материя. Поэтому только умением абстрагироваться и мыслить логически мы можем устанавливать отношения между измеряемым и тем, чем измеряют, в том числе и с помощью логического приема от противного.
ivanov alexei писал(а):
А вот отсутствие "линейки" еще не говорит об отсутствии того, что именно хотят измерить.
И еще. Время и пространство в свое время "превратили" в свойства материи в угоду ТО
да не в "угоду ТО", а на потребу практике, эксперименту.
Именно в угоду ТО. Именно в ТО пространство и время начали «изменяться» в зависимости от изменений материи, именно в ТО линейка стала оказывать влияние на измеряемое.
Вся наука состоит из постоянных ревизий. Это только религия не терпит ревизий.
Однако ревизия основ – это переход к другим основам. А потому после ревизии основ диалектического материализма мы тут же попадаем в лоно взглядов Дюринга, Крейга, Цельнера и компании. Где материализмом даже и не пахнет.
сам же видишь- ничему это не помешало
Ничему, кроме превращения материализма в идеализм.
ivanov alexei писал(а):
Так что "мы, материалисты" будет только тогда, когда смешавшую в одну кучу материю, пространство и время ТО будешь считать неверной.
это ты смешал все в кучу. ты до сих пор не можешь четко сказать, как соотносится материя и пространство-время.
Петя, да ты даже здесь пишешь «пространство-время», типа воробей-ворона. А говоришь, что смешал я. Естественно, как соотносится материя с ним, я не то что четко, а вообще никак сказать не могу. О действительных соотношениях я говорю постоянно, да только ты не научился еще мысли читать. К примеру, вслед за Энгельсом я говорил, что время и материя соотносятся между собой как измеряемое и то, чем измеряют, что в таком случае это разные вещи, и что изменения линейки (материи) никак не влияют на измеряемое (пространство).
Вот видишь, алешенька, все твои "мысли" это удивительная смесь тривиальностей и глупостей.
Ошибаешься. Это стройная, четкая логическая система взглядов на мир. Причем не мною сформулированная – классиками диалектического материализма. Только чтобы это понять, нужно научиться читать не буквы, слова и части мыслей, а сами мысли.