Vostok, про "открытие" массы нейтрино я не слышал. Но по всему миру проводится много надежных экспериментов по определению ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ на возможную массу нейтрино. Эта граница все время движется вниз.
ИТЭФ, эксперимент проходил где-то в 80-е годы
Холодный термояд - совершенно реальное явление. В основе лежит очень сильное усконение частиц на дослокациях и других дефектах в кристаллах. К сожалению, выход таких частиц крайне ничтожен для практических применений.
Откуда такие новости? Сильное ускорение - это до скоростей реально больших температур? Или туннельный эффект используется?
В 90-е годы, когда я учился в институте, был эксперимент, подтвержденый несколькими небольшими институтами. Речь шла о действительно холодном термояде на кристаллах, с частицами комнатной температуры. Выход энергии был положительным, хоть и небольшим. - Раструбили по всему миру. - Я следил. Был в курсе событий. - Сначала какой-то большой и уважаемый институт не подтвердил эффекта, потом опровержения посыпались, как снег на голову. И даже было выяснено, в чем ошибка. У образцов "дешевых" кристаллов, которые использовались маленькими институтами была "скрытая" упругая энергия, которая высвобождалась в ходе экспериментов. Так что, если до Вас случайно дошли какие-то "положительные" результаты тех экспериментов, то выбросьте их из головы. - Это лажа!
Исходное число интерпретаций волновой функуии в квантовой механике было туча фуева тысяч. После тщательного отбора на внутреннюю непротиворечивость и непротиворечие с экспериментами осталось 12.
Да. Но в институтах учат только одну. И уже много-много лет.... И разные Хокинги и другие грамотные товарищи пользуются тоже только всем известной....