Трудно понять ахинею.
.....
Я Вас конкретно спрашиваю: укажите какой из законов квантовой механики отрицает свойство детерминированности!? Что непонятного!?
Непонятно, то как отвечать на ваш бред. Но попытаюсь.
Первое:
Дело в том, что вообще НИКАКОЙ физический закон НЕ ОТРИЦАЕТ что-либо. Законы - что-то утверждают, это да. Но НЕ отрицают.
Второе: Детерминированность в науке это просто - постулат. То есть - допущение, принимаемое БЕЗ доказательств. Это НЕ Теория, так как её никто НЕ доказал. Её и доказать то невозможно. Поэтому соответственно опровергать или отрицать его - вообщем-то бессмысленно, так как он и не доказан.
Постулат о детерминированности можно либо:
1) Принимать.
2) либо - отказаться (не принимать).
Поэтому:
В квантовой механике - просто напросто - НЕТ постулата о детерминированности процессов материи. Она и не занимается отрицанием детерминированности. К чему отрицать того чего НЕТУ в её области? Это было бы сродни попыткам доказательства не существования Бога.
Она просто занимается описанием явлений своей области, на основе постулата о НЕ детерминированности процессов материи.
Именно этим она и отличается от классического подхода естествознания:
".....1. ОТКАЗ (!!!!) от детерминированности и признание принципиальной роли случайности в процессах с участием микрообъектов......"
Что непонятного? Квантовая механика - ОТКАЗАЛАСЬ от этого постулата, НЕ приняла его, и поэтому прекрасно работает!
В классической же механике - наоборот. Постулаты, разумеется, у них разные. И эти науки для разных областей применяются. Классическая - с принципом детерминированности, прекрасно работает в нашем "мире", но НЕ работает в микромире. Квантовая - с точностью до наоборот.
Мне также интересно, что Вы подразумеваете под понятием «случайность»!?
Я лично понимаю под этим - НЕ детерминированность события, или же процесса.
(Под детерминированностью же процессов в мире понимается однозначная предопределённость. Это - академическое определение)
Приведите мне хотя бы один пример из любой области, из которого можно судить об неуниверсальности свойства детерминированности.
Да, пожалуста.
Например, согласно законам классической механики, основанным на постулате детерминированности процессов - электрон, вращающийся с большой скоростью вокруг атомного ядра, должен излучать энергию. Тогда его кинетическая энергия должна уменьшаться и он должен упасть на ядро одназначно и достаточно быстро. То есть - ВСЕ электроны, должны упасть на ядра. Грубо говоря - весь Мир бы рухнул. Это одназначно - предопределено. Это детерминированый процесс по классической механике.
Однако этого процесса - не происходит в Реале.
Соответственно, - ВСЯ классическая механика по факту опровергается экспериментом. То есть является Ложной теорией.
Однако, выяснено, что в нашем "мире" - почему-то она всегда дает точные предсказания, и только в микромире её аппарат НЕ работает и дает ложные предсказания.
Масса других попыток создания моделей - не увенчались успехом, так как в их основу всегда закладывался постулат о детерминированности материи.
И (!) только тогда, когда от этого постулата отказались, (не опровергали, а просто отказались) то тогда и была создана модель которая многое прекрасно объясняла и предсказывала. Эта модель и была - Квантовая механика.
Соответственно, постулат о детерминированности материи - НЕ универсален. Так как Теории на его основе работают в нашем "мире", но не работают в микромире. И наоборот.
То есть: Универсальности - НЕТУ. Ведь универсальный постулат обязан работать - везде.
Это, кстати, понимал Эйнштейн. И спорил с Гейзенбергом. По сути вопрос о детерминированности и был причиной их бесед.
Эйнштейн был ярым Детерминистом и противником "неопределенности Гейзенберга". Под конец своей жизни он начал писать свою работу-теорию, которая должна была опровергнуть Квантовую механику и "внести" детерминированность в микромир.
Он не успел это сделать. Смерть помешала ему. В его незаконченной работе физики не смогли найти даже зацепки как это сделать.