Автор Тема: Парадокс копии личности используют и веруны  (Прочитано 42166 раз)

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 08 Июль, 2010, 10:16:14 am »
Цитата: "Енюша"
То, что я враг диалектики, я знал давно, после прочтения Гегеля, и по её поводу разделяю мнения А.Шопенгауэра, У.Джеймса и К.Поппера. На сём и остаюсь. Если кому-то моя позиция кажется глупой, то и ладно.

Енюша, Вы с таким же успехом можете быть врагом соленых огурцов или сперматозоидов - отшельников! Вы прочитали Гегеля и стали врагом диалектики!? И что же Вы предлагаете взамен? Формальную логику? Или метафизику? Или эклектику? Что? А может быть лучше изучать законы бытия с помощью клинической психологии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 08 Июль, 2010, 10:25:01 am »
Цитата: "zavhozz"
Парадоксы и противоречия случаются, если совершать логические ошибки ...
Необходимо понимать сохраняется ли личность при операциях на мозге (включая разделение полушарий или удаление одного из полушарий), при крионике, в будущем - при телепортации.
Например, четкий вопрос - возможен ли такой способ путешествий как телепортация (разрушение тела в одном месте, передача информации о строении тела и создание такого же тела в другом месте)? Или это смерть одной личности и создание другой?

Вы опоздали со своими фантазиями! Телепортация известна уже тысячи лет: волшебная палочка, лягушка-царевна, волшебная лампа Алладина и т. п. Зачем изобретать велосипед, восстановите чертежи волшебной палочки и вперед!

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 08 Июль, 2010, 10:25:56 am »
У кого-то был фантастический рассказ на эту тему.

А я считаю, что здесь имеет место убийство с последующим воскрешением. Возможно, я ошибаюсь, и копия и оригинал это разные личности. Но на каком основании моё мнение является ошибочным?

К тому же, если признать, что телепортация создает другую личность, то придёться признать, что воскрешение личности невозможно и в следующих экспериментах:
1. Человека разделяют на несколько частей (атомов, клеток, органов), а потом в точности собирают.
2. Крионика - человека замораживают, а потом размораживают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #63 : 08 Июль, 2010, 10:37:15 am »
У кого-то был фантастический рассказ на эту тему.
А я считаю, что здесь имеет место убийство с последующим воскрешением. Возможно, я ошибаюсь, и копия и оригинал это разные личности. Но на каком основании моё мнение является ошибочным?

К тому же, если признать, что телепортация создает другую личность, то придёться признать, что воскрешение личности невозможно и в следующих экспериментах:
1. Человека разделяют на несколько частей (атомов, клеток, органов), а потом снова в точности собирают.
2. Крионика - человека замораживают, а потом размораживают.

Мне кажется, что с практической точки зрения человеку, который верит в то, что в момент телепортации не погибнет, совершенно все равно.... Потому что после "воскрешения" ни он сам, как новая личность, и ни кто другой не смогут в нем найти каких-либо изменений. Конечно, это справедливо только, если "души" нет и сама телепортация, конечно, "не подведет". :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 08 Июль, 2010, 11:01:58 am »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Вы опоздали со своими фантазиями!

Специально для Вас проведу еще один мысленный эксперимент о мысленных экспериментах.

Представьте, что Вы, я и некоторое количество других людей родились и живём на острове, которого не коснулась цивилизация. К нам случайно (возможно, упало с самолета) попадает CD плеер, батарейки к нему и несколько CD дисков с разной музыкой. Мы разбираемся с его устройством и слушаем музыку.

Островитяне верят, что определенная песня тождественна конкретному материальному носителю, на котором она записана, и неотделима от него. Определенная песня может существовать только в одном месте пространства в одно время.

Неожиданно я предлагаю провести мысленный эксперимент. Представьте себе, говорю я, что существует такая копирующая машина, которая могла бы сделать точную копию CD диска. Следовательно, ваша теория о тождестве песни и конкретного материального носителя разрушена, а вы все заблуждались.

И тут встает МР и говорит, что никто такой копирующей машины в глаза не видел, поэтому мой мысленный эксперимент - это полная чушь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 08 Июль, 2010, 12:32:09 pm »
Вы опоздали со своими фантазиями!
Специально для Вас проведу еще один мысленный эксперимент о мысленных экспериментах.

Представьте, что Вы, я и некоторое количество других людей родились и живём на острове, которого не коснулась цивилизация. К нам случайно (возможно, упало с самолета) попадает CD плеер, батарейки к нему и несколько CD дисков с разной музыкой. Мы разбираемся с его устройством и слушаем музыку.

Островитяне верят, что определенная песня тождественна конкретному материальному носителю, на котором она записана, и неотделима от него. Определенная песня может существовать только в одном месте пространства в одно время.

Неожиданно я предлагаю провести мысленный эксперимент. Представьте себе, говорю я, что существует такая копирующая машина, которая могла бы сделать точную копию CD диска. Следовательно, ваша теория о тождестве песни и конкретного материального носителя разрушена, а вы все заблуждались.

И тут встает МР и говорит, что никто такой копирующей машины в глаза не видел, поэтому мой мысленный эксперимент - это полная чушь.

Ну, а теперь, я предлагаю другой мысленный эксперимент. Вы живете со своими островитянами и питаетесь бананами и кокосами. Вдруг Вас озарило: если вещества состоят из атомов, то соединяя атомы тем или иным способом, можно получать разные вещи. Окрыленный этими мыслями, Вы просите своих сородичей собрать побольше кокосов для Вашего эксперимента. Почему кокосов? Потому, что Вы считаете, раз кокос круглый как атом, то его можно использовать вместо самого атома. Наконец кокосы собраны и Вы начинаете эксперимент. Все ждут с нетерпением…
Как Вы думаете чем закончится эксперимент? И в чем сходство данной истории с Вашей о CD дисках!?

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 08 Июль, 2010, 13:07:56 pm »
Енюша, Вы с таким же успехом можете быть врагом соленых огурцов или сперматозоидов - отшельников! Вы прочитали Гегеля и стали врагом диалектики!? И что же Вы предлагаете взамен? Формальную логику? Или метафизику? Или эклектику? Что? А может быть лучше изучать законы бытия с помощью клинической психологии?

Добрый день, Мэтто! Что-то Вы не захаживаете на наш форум там, где я Евгений Анатольевич.
Я увлекался философией и вот до Гегеля дошёл. Но этот несносный болтун просто убил у меня всякое желание заниматься философией дальше. Я к нему такой лишный неприязн испитываю, что даже кушать не могу, когда его вижу.
С методами клинической психологии я не знаком, но если окажется, что она пригодна для изучения законов бытия, то и хорошо.
Я собственно что предлагаю-то? Вернуться к здравому смыслу. Тому незамутнённому здравому смыслу, который основывает свои мнения на достоверных фактах и самой обычной логике и совершенно не заботится, как это согласуется с какой-либо доктриной.
Но если кому-то мил Гегель, то что ж я сделаю. Каждый дрочит, как он хочёт. В своём праве.
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2010, 14:12:12 pm от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 08 Июль, 2010, 13:42:22 pm »
Все современные философы и ученые считают, что противоречия и парадоксы есть, а какой-то лох безаппеляционно утверждает, что их нет.

Парадоксы и противоречия случаются, если совершать логические ошибки, .. и заниматься интеллектуальным шулерством и диалектическими вывертами.

А для практических целей философии и науки нет и нужды в устранении всех логических противоречий в определении понятий, достаточно, что бы из определения было понятно, о чём речь.
\

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 08 Июль, 2010, 15:09:23 pm »
Добрый день, Мэтто! Что-то Вы не захаживаете на наш форум там, где я Евгений Анатольевич.
Я увлекался философией и вот до Гегеля дошёл. Но этот несносный болтун просто убил у меня всякое желание заниматься философией дальше. Я к нему такой лишный неприязн испитываю, что даже кушать не могу, когда его вижу.
С методами клинической психологии я не знаком, но если окажется, что она пригодна для изучения законов бытия, то и хорошо.
Я собственно что предлагаю-то? Вернуться к здравому смыслу. Тому незамутнённому здравому смыслу, который основывает свои мнения на достоверных фактах и самой обычной логике и совершенно не заботится, как это согласуется с какой-либо доктриной.
Но если кому-то мил Гегель, то что ж я сделаю. Каждый дрочит, как он хочёт. В своём праве.

Я предполагал, что это Вы, но почему такой однозначный подход к диалектике? Как и метафизика диалектика развивалась и развивается. Гегель далеко не первый кто использовал этот термин и со многими его выводами и примерами я тоже не согласен. Но как наука о бытии - диалектический материализм, на мой взгляд, отражает реальность более правильно чем, допустим, метафизика. Поэтому считать что-то дерьмом, потому что об этом сказал не симпатичный Вам автор, просто ребячество.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 08 Июль, 2010, 18:58:15 pm »
Вот уж и поребячиться нельзя. Я не собираюсь жить вечно и помереть мечтаю со смеху.

Так вот, кладя с прибором на мнения аксакалов и гуру, и следуя только собственной интуиции и чувству здравого смысла, я выскажу своё мнение о диамате.
В основе Гегелевской диалектики, а только её я и имел в виду, заложен порочной принцип, а именно отказ от закона непротиворечия. И тов.Ильенков убедительно показал, что не получиться скрестить ужа с ежом. Тут или логика, требующая устранять противоречия, или диалектика, на противоречиях паразитирующая. Или здравые и непротиворечивые суждения, или интеллектуальное шулерство и диалектические выверты.
Диамат переняв у Гегеля диалектический метод неизбежно перенял и его родовую болезнь. Никакой наукой о бытии он не является, а является таким же шулерством с вывертами. Ещё в школе (советской), когда мы изучали диамат, было нам задание: найти примеры проявления законов диалектики. Ох, и показалось мне тогда, что дурят нас не по-децки. А где дурят, я ещё не понимал.
Ну, не переходит количество в качество. Могу эту фразу принять лишь как метафору, оборот речи, но не более того. И нет в природе никакого единства и борьбы противоположностей. Ибо самих противоположностей, явленных не в качестве абстракций, а в виде реальных вещей, не существует. И такая же ерунда с законом отрицания отрицания.
Игра словами и не более того. Вернее более. Привычка к интеллектуальному шулерству даром не проходит. Кончается она смертью мысли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...