А я снова вспомню фильм "Аватар". В последних сценах мы наблюдаем переход сознания из одного тела в другое. Данная сцена абсолютно идеалистична, и построена на таком понимании сознания, которое отождествляет его с душой, не связывая с телом.
С.м."призрак в доспехах" -- душа, как программа.
Эта мысль проявляется и в рассуждениях сциентистов о переселении сознания из биологического тела в неорганическую машину.
сциентисты ведут речь о воскрешении в улучшенных телах, путем постройки генератора душ и машины времени. Киборги или трансгуманоиды. С.м. "мир реки".
Я не стану приводить очень похожую идею сансары
реинкарнации.
я хотел бы подчеркнуть, что сознание и тело - одно и тоже.
человек в коме: тело есть, а сознания нет.
Более того, тело - первично. Так, тело без сознания может существовать, а вот сознание без тела нет.
или эмулятора.
Меняется, в первую очередь, тело, затем сознание. Точно также происходит и в период полового созревания: от 14 до 18 лет (у кого от 16 до 22 лет). "Вдруг" и "почему-то" начинается "ломка" организма, организм претерпевает революцию в собственном строении и физиологии. Гены включают процессы гормонального характера и пр. И вновь, сознание "отстает": человек постепенно осознает уже произошедшие с ним изменения (я специально использую гипотетическую ситуацию и простой язык объяснения, чтобы сосредоточить мысль на главном - первичности тела и вторичности духа. Конечно, ребенок может прочесть в специально литературе о предстоящих изменениях его тела. Включить метод аналогии и анализа, и предвидеть свое будущее. Тогда сознание будет "опережать" тело.).
операционная система обнаружила новое устройство, идёт поиск совместимых драйверов...
Можно сказать, что сознание может относится к телу как аромат к конкретному цветку. Розы пахнут так, тюльпаны эдак и т.д. Попытка "перенести" аромат розы на тюльпан окончиться провалом.
я бы не стал недооценивать трансгенику.
А разговор о месте расположения сознания - это уже третий разговор. Есть мнение, что таким местом является головной мозг, что подтверждается некоторыми фактами клинической медицины, психиатрии, а есть мнение, что сознание генерируется всем организмом.
всей нервной системой? Вряд ли, ведь в психике сознание занимает по иерархии уровень приложения, а не операционки и биоса.