Языческая культура появилась раньше любых монотеизмов. И кроме всего прочего, монотеизмом она стала только потом, через некоторое время после возникновения самосознания еврейского народа как отдельной нации.
Не ну я понимаю, что сказать можно что угодно, но ведь надо хоть иногда предоставлять хоть какие-то пруфы. А от себя глаголать может каждый...
Кроме того, против самого христианства в Римской Империи никто не протестовал, протестовали против ворья и аморальшины которая скопилась вокруг всего этого безобразия.
Я уже начинаю привыкать, что Ваши посты не соответствуют исторической действительности. Язычники протестовали против христиан, потому что строили свои представления о них на мифах и сплетнях. Что-то слышали о Причастии (Тела и Крови Христовых) и решили, что христиане поедают детей и пьют кровь друг друга!
"Чув дзвін, та не знає де він!". Точно так же и их духовные потомки (многие сегодняшние язычники) строят свои представления о христианстве не на серьёзніх исторических свидетельствах, а исключительно на бабьих баснях.
На истинное христианство почти никто не претендует. Вы просто плохо осведомлены.
Да уж как-то получше Вашего...
Про Константина я как раз на вашем месте не был бы так уверен. Последние исторические изыскания показывают что он не был верующим в христианство вовсе.
Ну тогда с нетерпением буду ждать результаты сих новейших изысканий, ибо пока в исторической науке уже много столетий общепринятым и неоспоримым есть противоположное мнение, и чтобы его всерьёз оспорить, нужны ооооочень серьёзные аргументы.
К тому же, на тему православия, мои предки до конца девятнадцатого века практиковали язычество, будучи купцами. И никто не собирался креститься. За это правда их сильно преследовали. Некоторых даже убивали.
Честь и хвала, и вечная память Вашим почившим предкам. Только вот сила веры во что-либо никогда ещё не доказывала истинности объекта этой сильной веры.
"Вера в истину - живит, вера в ложь - убивает" (свт. Игнатий (Брянчанинов)).
И не смотря на все ужасы я лично благодарен своей родине, СССР за снятие с нас этого ужасного гнета.
Как-то Ваш оптимизм не совсем дружит с объективной реальностью. Выражаясь вашим языком отмечу, что этот "гнет", вообще-то, в самом разгаре.
На самом деле я тоже не понимаю христиан. Если говорить о камнях то выйдет забавно, так как христиане придумали таки себе идол - христиане поклоняются кресту, носят крест, целуют крест.
Параллель слишком натянута и искусственна. Никто
не обожествляет Крест, как язычники - свои камушки и деревянные чурбаны. Крест - не более, чем символ, напоминающий нам о том, что 2000 лет назад произошло на Голгофе. Не более. Если человек носит с собой фото мамы или любимого человека, Вы его тоже назовёте идолопоклонником?!
все подражания еврейской вере не более чем уродливые карикатуры, и не могут быть восприняты всерьез.
Потому что Вы так решили? Мда... Аргументация тут у Вас "на высоте", однако...