Vivekkk, диалектика использует те же нехитрые приемы, что и, например, гадание и астрология.
Во-первых, необходимо использовать максимально многозначные (аморфные) понятия и толковать их максимально широко. Понятия "единство", "борьба", "противоположности", "качество" не являются четко определенными. А еще допускаются почти любые их толкования, в каком угодно переносном смысле. Типа борьбы между потребностью и возможностью.
Во-вторых, если очень долго повторять сомнительное утверждение, то через какое-то время недоверие слушателя сменится мыслью "возможно, в этом что-то есть".
Vivekkk, также прокомментирую Ваше утверждение о корпускулярно-волновой теории. Свет - это не волна и не частица, а просто имеет свойства и от волны, и от частицы, и от облака, и от волчка. Диалектика со своей "борьбой противоположностей" является лишь источником ненужной путаницы.
Приведу цитату известного советсткого физика В.А. Фока:
Можно сказать, что для атомного объекта существует потенциальная возможность проявлять себя, в зависимости от внешних условий, либо как волна, либо как частица, либо промежуточным образом. Именно в этой потенциальной возможности различных проявлений свойств, присущих микрообъекту, и состоит дуализм волна — частица. Всякое иное, более буквальное, понимание этого дуализма в виде какой-нибудь модели неправильно