2 zavhozzКакая-то у Вас непонятная позиция.
Увы и ах, моя позиция почему-то непонятна слишком многим. Например, одного парня я уже чуть было не убедил в существовании перевоплощений душ, но когда он узнал, что раз его старая память полностью сотрётся, то сказал что это будет уже "не он" (как я вижу ситуацию, это полная глупость: личность и память - разные вещи, ведь личность не меняется даже когда просыпается с бодуна и ничего не помнит - проверено лично. И во сне, где личность порой вообще себя забывает, перевоплощаясь в другую роль, она остаётся самой собой). Даже не знал, что сказать и как ответить. Я исчерпал все свои аргументы, после чего постарался не затрагивать эту интересную для меня тему.
Вы смотрели фильмы про "обмен телами" ("Любовь-морковь", "Загадай желание", "Цыпочка" и др.)?
:lol: Не смотрел. А при чём фильмы? Я "Рассвет мертвецов" и тому подобную пургу смотрел, но, слава богу, не думаю, что жмуры могут восстать из могилы %)
Если бы герои поменялись только "душами", но не памятью, то ничего бы от этого не изменилось
Для окружающих - нет, не изменилось бы. А для них самих изменилось бы всё, весь набор памяти и ощущений.
Впрочем, в перенос памяти я не верю. Попробую пояснить, почему. Не знаю кто как, но я прекрасно знаю, что я жил свою жизнь в прошлом. То есть, я абсолютно уверен, что мои воспоминания нельзя было взять и записать вот так в мозг. Я должен был прочувствовать, прожить свои воспоминания, чтобы помнить их так, как я помню сейчас. Однако, теория, что воспоминания хранятся в мозгу в нейронных сетях, говорит о том, что воспоминания теоретически можно записать сразу, были бы средства изменить материальную структуру мозга. Что противоречит моему восприятию реальности что воспоминания не были "подделаны", а прожиты и прочувствованы. Вот такие пироги. Отсюда, память - нематериальная вещь, более того, и на нематериальном уровне её не подделать. Память "личный багаж" ощущений. Именно личный, не чужой. Сиё, правда, можно познать только субъективным наблюдением.