Автор Тема: Постепенная замена клеток  (Прочитано 25292 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Re: Постепенная замена клеток
« Ответ #20 : 11 Июнь, 2010, 13:54:34 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Вы уж извините zavhozz, но это не мысленный эксперимент, а показ незнания того о чем Вы говорите! Честно говоря не ожидал от Вас такой безграмотности, даже с учетом того, что Вы ничего не знаете о понятии "система".

Мэтто Ризон, честно говоря не я автор этого экперимента, а известный английский философ Дерек Парфит:
http://en.wikipedia.org/wiki/Derek_Parfit

Дерек Парфит, кстати, пришел к тому же выводу, что и дарго магомед. Но я не согласен с Парфитом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 11 Июнь, 2010, 14:02:51 pm »
Цитата: "Ладлен"
Увы и ах, моя позиция почему-то непонятна слишком многим. Например, одного парня я уже чуть было не убедил в существовании перевоплощений душ...

Никаких нематериальных душ нет, но нечто похожее не перевоплощения есть.
Например, Вы сейчас состоите полностью из других клеток и атомов, чем 10 лет назад, но тем не менее Вы существовали и 10 лет назад и существуете сейчас.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 11 Июнь, 2010, 14:08:45 pm »
Цитата: "Петро"
Вообще-то это называется сознанием
А как называется то, что отличает мертвое тело от лежащего без сознания (водки нажрался или по башке долбанули)?

Оффлайн Stranger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 11 Июнь, 2010, 14:13:52 pm »
Цитата: "дарго магомед"
А как называется то, что отличает мертвое тело от лежащего без сознания (водки нажрался или по башке долбанули)?

"Sleep mode"  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #24 : 11 Июнь, 2010, 16:26:34 pm »
Цитата: "zavhozz"
Вы уж извините zavhozz, но это не мысленный эксперимент, а показ незнания того о чем Вы говорите! Честно говоря не ожидал от Вас такой безграмотности, даже с учетом того, что Вы ничего не знаете о понятии "система".
Мэтто Ризон, честно говоря не я автор этого экперимента, а известный английский философ Дерек Парфит:
http://en.wikipedia.org/wiki/Derek_Parfit

Дерек Парфит, кстати, пришел к тому же выводу, что и дарго магомед. Но я не согласен с Парфитом.

Ну, Слава Богу! А зачем Вы привели эту лажу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #25 : 11 Июнь, 2010, 16:43:33 pm »

А Вы что не знаете, что продлема тождества личности одна из самых актуальных проблем современной философии?
Я понимаю, что Вы наивно полагаете, что лично Вы такую проблему давно решили. Но, на самом деле, Вы просто не понимаете, в чем состоит эта философская проблема.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 12 Июнь, 2010, 13:26:04 pm »
Возьмем меня и какого-нибудь другого человека. Назовем его Иваном.
Будем заменять клетки, из которых я состою, на клетки Ивана постепенно, по одной клетке за одну операцию. В конечном результате такой постепенной замены моё тело исчезнет, а на его место появится тело Ивана.

С какого это перепуга Ваше тело исчезнет? Если предположить абсолютную совместимость Вашего тела с телом Ивана, то каждая перенесённая Вам клетка будет подстраиваться под ваш организм и превращаться в Вашу собственную. То же касается нейронов. Итог: Ваша личность никуда не денется, по вполне понятным причинам. Если же совместимости нет - то и заменить ничего не получится. Правильно Вам уже сказали Stranger и Мэтто Ризон. Нужно учитывать, что личность - это процесс, порождаемый системой. А Вы всё пытаетесь эту систему по винтикам разобрать. Не получится так. В лучшем случае, можно добиться создания идентичного процесса. Но об этом уже говорилось здесь не в одной ветке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 12 Июнь, 2010, 16:28:37 pm »
Цитата: "Ysbryd"
С какого это перепуга Ваше тело исчезнет? Если предположить абсолютную совместимость Вашего тела с телом Ивана, то каждая перенесённая Вам клетка будет подстраиваться под ваш организм и превращаться в Вашу собственную.

А в чем такое подстраивание и превращение клеток будет физически проявляться?
И к тому же такое превращение клеток не может проиходить мгновенно, а требует какого-то времени. А за это время рядом с пересаженной клеткой появятся несколько клеток Ивана.

Предлагаю несколько изменить эксперимент и пересаживать не одну клетку за операцию, а группу из 100 рядом расположенных клеток.
Вы считаете, что и в этом случае, группа клеток будет "подстраиваться и превращаться"?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #28 : 12 Июнь, 2010, 16:32:29 pm »
Вы считаете, что и в этом случае, группа клеток будет "подстраиваться и превращаться"?
Обязательно. Организм - это система, а не простая совокупность клеток или даже "групп клеток". По аналогии: если в один язык заимствуются слова из другого языка - хоть поодиночке, хоть целыми группами - они всегда "подстраиваются и превращаются".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #29 : 12 Июнь, 2010, 16:35:28 pm »
А Вы что не знаете, что продлема тождества личности одна из самых актуальных проблем современной философии?
Я понимаю, что Вы наивно полагаете, что лично Вы такую проблему давно решили. Но, на самом деле, Вы просто не понимаете, в чем состоит эта философская проблема.

Проблема сознания, личности всегда была актуальной и я не спорю с эти. Эту проблему я не решал, но знаю многих ученых, которые внесли большой вклад в исследование человеческого сознания и психофизиологических истоков этого сознания. Кроме этого, с чем я согласен, большую роль в развитии личности играют общественные взаимоотношения, за счет которых и происходит социализация ребенка.
Однако, кроме ответственных и честных ученых, в науке промышляют толпы псевдоученых, свихнувшихся на бредовой идее, или просто мошенники, которые извлекают из дешевых сенсаций прибыль. Это относится и к тому мысленному эксперименту Д. Парфита, который Вы привели. Такое мог написать либо полный идиот, либо мошенник, который всех людей считает идиотами! Надеюсь не надо доказывать дебильность этого мысленного эксперимента!?
Наконец, не могли бы Вы пояснить «…в чем состоит эта философская проблема»?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »