Автор Тема: Постепенная замена клеток  (Прочитано 25306 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 11 Июнь, 2010, 11:44:20 am »
Цитата: "Ладлен"
Тело есть тело. Материализм - отстой. У человека есть душа. Пока её не заменить, личность никуда не денется, сколько тело не меняй по клетке там или по атому.

Предположим, что я с Вами поменялся душами. И что произойдет?
Если мою память хранит мозг, а не душа, то ничего не поменяется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Re: Постепенная замена клеток
« Ответ #11 : 11 Июнь, 2010, 11:49:00 am »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "zavhozz"
Если в Вашем теле умерло энное количество клеток, Вы остаетесь собой... а ежели одна клетка ушла к Ивану или пришла от Ивана - уже нет? Не вижу логики...

Гибель личности из-за обмена одной клеткой также выглядит абсурдно. В этом и парадокс.
Я склоняюсь скорее к мысли, что моя личность будет сохраняться на протяжении всего обмена клетками.

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 11 Июнь, 2010, 12:31:35 pm »
2 zavhozz
Предположим, что я с Вами поменялся душами. И что произойдет?
Если мою память хранит мозг, а не душа, то ничего не поменяется.

У меня есть 2 больших возражения: память не формирует личность, как её не формирует форма тела или лица. В данном случае наши личности просто поменяют свою память.
Но это в *данном* случае. На самом деле, память не есть материальная структура и вообще это есть явление, присущее именно одной конкретной личности. Память не находится в мозге :) И не может быть обменяна на чужую. Память нужно "заработать", прочувствовав те или иные события, которые откладываются... не знаю где, но уж явно не в какой-то структуре а-ля жёсткий диск с возможностью мгновенного перезаписывания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Stranger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 11 Июнь, 2010, 12:33:15 pm »
Туточки надо учитывать то, с какой скоростью будет происходить этот гипотетический обмен. Если очень медленно, то соседние нейроны будут просто "принудительно переобучать" чужой нейрон, и никакой замены личности в таком случае не получится. Информация, которая представляет из себя вашу личность, многократно продублированна, и поэтому, в случае гибели одного нейрона, вы никаких изменений   просто не замечаете. Но если менять целые "куски" мозга, то это может привести к полной дезорганизации его работы (т.е. сумасшедствию), просто потому, что у разных людей одинаковые участки мозга хранят совершенно разную информацию. Вдобавок, информация хранится не только в самих нейронах, но и в структуре их связей между собой.
Для аналогии тут больше всего подходит хранение информации в жёстком диске - если вы будете обменивать содержимое случайно выбранных кластеров 2-х дисков, да ещё и с разной ёмкостью и файловой системой, и одновременно запускать с них программы, или активно работать с их содержимым, это неминуемо приведёт к сбою и "зависанию" этих программ, а заодно и краху работы операционной системы.
« Последнее редактирование: 11 Июнь, 2010, 12:39:44 pm от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #14 : 11 Июнь, 2010, 12:38:08 pm »
У человека есть душа.
Эта гипотеза не нашла подтверждения.

Кстати, а что такое душа?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 11 Июнь, 2010, 12:49:41 pm »
2 Петро
Душа это сама личность, воспринимающая ощущения в данном случае посредством объективного тела. Одно из её свойств, кроме того, это абсолютная её субъективность, принципиальная невидимость для других (даже для гипотетического бога). Душа может только гадать, есть ли душа у любого из её собеседников (и есть ли вообще что-то кроме неё).

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 11 Июнь, 2010, 12:54:35 pm »
У меня есть 2 больших возражения: память не формирует личность, как её не формирует форма тела или лица. В данном случае наши личности просто поменяют свою память.
Но это в *данном* случае. На самом деле, память не есть материальная структура и вообще это есть явление, присущее именно одной конкретной личности. Память не находится в мозге :) И не может быть обменяна на чужую.

Какая-то у Вас непонятная позиция.
Вы смотрели фильмы про "обмен телами" ("Любовь-морковь", "Загадай желание", "Цыпочка" и др.)?
Если бы герои поменялись только "душами", но не памятью, то ничего бы от этого не изменилось.

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Re: Постепенная замена клеток
« Ответ #17 : 11 Июнь, 2010, 13:23:34 pm »
Цитата: "zavhozz"
Проведем следующий мысленный эксперимент.
Возьмем меня и какого-нибудь другого человека. Назовем его Иваном.
Будем заменять клетки, из которых я состою, на клетки Ивана постепенно, по одной клетке за одну операцию. В конечном результате такой постепенной замены моё тело исчезнет, а на его место появится тело Ивана.
Но что произойдет с моей личностью? Вероятно, моя личность погибнет и появится другая личность – Иван.
Но в какой момент времени это произойдет?
Согласно общепринятым взглядам личность это «все или ничего»; либо моя личность есть, либо её нет. Не может быть такого промежуточного состояния, когда нельзя сказать есть я или нет.
Следовательно, где-то в середине всего эксперимента при замене всего одной клетки моя личность должна прекратить своё существование и одновременно возникнуть другая личность.
Но это выглядит абсурдно. Поменяли всего одну клетку и личность погибла. Думаю, что должно быть другое объяснение.

Вы уж извините zavhozz, но это не мысленный эксперимент, а показ незнания того о чем Вы говорите! Честно говоря не ожидал от Вас такой безграмотности, даже с учетом того, что Вы ничего не знаете о понятии "система".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 11 Июнь, 2010, 13:38:32 pm »
2 zavhozz

Какая-то у Вас непонятная позиция.
Увы и ах, моя позиция почему-то непонятна слишком многим. Например, одного парня я уже чуть было не убедил в существовании перевоплощений душ, но когда он узнал, что раз его старая память полностью сотрётся, то сказал что это будет уже "не он" (как я вижу ситуацию, это полная глупость: личность и память - разные вещи, ведь личность не меняется даже когда просыпается с бодуна и ничего не помнит - проверено лично. И во сне, где личность порой вообще себя забывает, перевоплощаясь в другую роль, она остаётся самой собой). Даже не знал, что сказать и как ответить. Я исчерпал все свои аргументы, после чего постарался не затрагивать эту интересную для меня тему.

Вы смотрели фильмы про "обмен телами" ("Любовь-морковь", "Загадай желание", "Цыпочка" и др.)?
:lol: Не смотрел. А при чём фильмы? Я "Рассвет мертвецов" и тому подобную пургу смотрел, но, слава богу, не думаю, что жмуры могут восстать из могилы %)

Если бы герои поменялись только "душами", но не памятью, то ничего бы от этого не изменилось

Для окружающих - нет, не изменилось бы. А для них самих изменилось бы всё, весь набор памяти и ощущений.
Впрочем, в перенос памяти я не верю. Попробую пояснить, почему. Не знаю кто как, но я прекрасно знаю, что я жил свою жизнь в прошлом. То есть, я абсолютно уверен, что мои воспоминания нельзя было взять и записать вот так в мозг. Я должен был прочувствовать, прожить свои воспоминания, чтобы помнить их так, как я помню сейчас. Однако, теория, что воспоминания хранятся в мозгу в нейронных сетях, говорит о том, что воспоминания теоретически можно записать сразу, были бы средства изменить материальную структуру мозга. Что противоречит моему восприятию реальности что воспоминания не были "подделаны", а прожиты и прочувствованы. Вот такие пироги. Отсюда, память - нематериальная вещь, более того, и на нематериальном уровне её не подделать. Память "личный багаж" ощущений. Именно личный, не чужой. Сиё, правда, можно познать только субъективным наблюдением.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #19 : 11 Июнь, 2010, 13:42:16 pm »
2 Петро
Душа это сама личность, воспринимающая ощущения в данном случае посредством объективного тела. Одно из её свойств, кроме того, это абсолютная её субъективность, принципиальная невидимость для других (даже для гипотетического бога). Душа может только гадать, есть ли душа у любого из её собеседников (и есть ли вообще что-то кроме неё).
Вообще-то это называется сознанием
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.