Автор Тема: Персонажи в сновидении  (Прочитано 7554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
Re: Персонажи в сновидении
« Ответ #30 : 14 Июнь, 2010, 08:38:35 am »
Цитата: "zavhozz"
Но что же происходит во время сна:
1) мозг создает только одну личность и нескольких марионеток и занимается самообманом
или
2) мозг создает несколько отдельных личностей, которые и общаются друг с другом?
По-моему, первое.

Цитата: "zavhozz"
В пользу 2-й версии можно привести эксперименты
Кто проводил эксперименты?

Цитата: "zavhozz"
под гипнозом люди могут рассказать содержание сна и с точки зрения других персонажей. Также есть эксперименты людей, владеющих техникой осознанного сновидения (они осознают во сне, что это сон), - вопросы другому персонажу и его ответы скорее свидетельствуют, что он не марионетка, а осознанное существо.
Чтобы фантазировать, представлять возможные ситуации, планировать реакции на них не обязательно быть во сне. Например, Пушкин и без гипноза рассказывал содержание выдуманной истории с точки зрения других персонажей)) Зачастую писатели сами не знают как будет развиваться судьба их героев, т.е. они тоже могут удивляться ими же придуманным событиям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн zavhozz

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 648
  • Репутация: +0/-0
Re: Персонажи в сновидении
« Ответ #31 : 14 Июнь, 2010, 11:31:11 am »
Цитата: "SE"
Цитата: "zavhozz"
В пользу 2-й версии можно привести эксперименты
Кто проводил эксперименты?
Например, немецкий психолог, исследователь состояний «осознанного сновидения» Paul Tholey. В осознанном сновидении (когда человек понимает, что это сон) он и другие люди просили нецентрального персонажа сновидения выполнять различные действия. Например, центральный персонаж сидит в комнате за столом против другого персонажа и просит его нарисовать вид комнаты в перспективе со своей точки зрения. Центральный персонаж делает то же самое. Потом рисунки сравнивают и находят, что другой персонаж корректно нарисовал комнату в перспективе. Другой эксперимент – нецентрального персонажа просят перемножить в уме два неоднозначных числа, и через некоторое время он дает правильный ответ.
Профессор Стэнфордского университета Stephen LaBerge также проводил опыты с осознанным сновидением и одновременно следил за движением зрачков спящего человека с помощью специальной аппаратуры. Перед засыпанием человека просили, когда он осознает, что это сон, чертить рукой в воздухе попеременно круги и квадраты и следить глазами за своей кистью. Движения в глаз спящего человека подтверждали, что он это делает. Затем человека просили, чтобы не он сам чертил круги и квадраты, а попросил это сделать другого персонажа во сне. Но все равно движения глаз спящего были такими же.

Цитата: "SE"
Чтобы фантазировать, представлять возможные ситуации, планировать реакции на них не обязательно быть во сне.

Своими фантазиями человек сам управляет, что захотел, то и представил. А вот поведением других персонажей во сне человек не управляет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »