Автор Тема: Персонажи в сновидении  (Прочитано 7539 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #20 : 11 Июнь, 2010, 19:24:25 pm »
Цитата: "zavhozz"
Мэтто Ризон, меня всегда интересовал вопрос, сколько Вам лет и кем Вы работаете?

Мжтто Ризон, Завхоз знал Вас всегда. Не спрячетесь!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 12 Июнь, 2010, 09:48:52 am »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Ваш вопрос об океанах равносилен вопросу: яблоко – это фрукт или две половинки, на которые его можно разделить?

Поясню на примере, что я имел в виду.
Допустим, у меня на столе лежит один монолитный камень. Я спрашиваю Вас, сколько камней у меня на столе? Вы отвечаете, что один камень.
А теперь допустим, что у меня на столе лежит камень, который представляет собой две сплавленные разные горные породы. Одна половина камня черная, а другая белая. Я опять спрашиваю Вас, сколько камней у меня на столе? Что же Вы ответите?
Вы можете ответить, что один камень, а можете, что и два камня. В первом случае Вы считаете, что граница между белой и черной породой хотя и есть, но она несущественна. Во втором случае Вы эту границу объявляете существенной.
Очевидно, что ответ на вопрос один или два камня у меня на столе никоим образом не зависит от эмпирических и научных данных. Все дело исключительно в теории.
И в случае с монолитным камнем также могут быть границы. Например, верхняя половина камня может нагреться на солнце, но Вы, скорее всего, такую температурную границу объявите несущественной.

Теперь обратимся к личностям. Допустим в комнате два человека. Я спрашиваю, сколько личностей в комнате? Вы отвечаете – две личности. Т.е., границу Вы считаете существенной.
Далее, допустим, что в комнате один человек. Я спрашиваю, сколько личностей в комнате? Вы отвечаете – одна личность. Но, например, между левым и правым полушарием также есть граница. Но Вы такую границу между ними считаете существенной.

Вопрос к Вам, почему в первом случае Вы считаете границу личности существенной, а во втором случае несущественной?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 12 Июнь, 2010, 16:41:55 pm »
Мэтто Ризон, меня всегда интересовал вопрос, сколько Вам лет и кем Вы работаете?

А это так важно!?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 12 Июнь, 2010, 17:06:41 pm »
Ваш вопрос об океанах равносилен вопросу: яблоко – это фрукт или две половинки, на которые его можно разделить?
Поясню на примере, что я имел в виду.
Допустим, у меня на столе лежит один монолитный камень. Я спрашиваю Вас, сколько камней у меня на столе? Вы отвечаете, что один камень.
А теперь допустим, что у меня на столе лежит камень, который представляет собой две сплавленные разные горные породы. Одна половина камня черная, а другая белая. Я опять спрашиваю Вас, сколько камней у меня на столе? Что же Вы ответите?
Вы можете ответить, что один камень, а можете, что и два камня. В первом случае Вы считаете, что граница между белой и черной породой хотя и есть, но она несущественна. Во втором случае Вы эту границу объявляете существенной.
Очевидно, что ответ на вопрос один или два камня у меня на столе никоим образом не зависит от эмпирических и научных данных. Все дело исключительно в теории.
И в случае с монолитным камнем также могут быть границы. Например, верхняя половина камня может нагреться на солнце, но Вы, скорее всего, такую температурную границу объявите несущественной.

Теперь обратимся к личностям. Допустим в комнате два человека. Я спрашиваю, сколько личностей в комнате? Вы отвечаете – две личности. Т.е., границу Вы считаете существенной.
Далее, допустим, что в комнате один человек. Я спрашиваю, сколько личностей в комнате? Вы отвечаете – одна личность. Но, например, между левым и правым полушарием также есть граница. Но Вы такую границу между ними считаете существенной.

Вопрос к Вам, почему в первом случае Вы считаете границу личности существенной, а во втором случае несущественной?

Приведу Вам свой пример: может быть тогда поймете.
Допустим есть атом водорода и атом кислорода - это два разных элемента, существующих независимо друг от друга. Каждый из этих элементов представляет собой систему, состоящую из микрочастиц. Если два атома водорода соединятся с одним атомом кислорода, то получим молекулу воды. Три разные системы превратились в новую систему, имеющую совсем другие свойства, чем у атомов. Видим ли мы границу между атомами? Конечно же нет, но, тем не менее, мы говорим, что молекула воды состоит из таких-то атомов.
Поймите, наконец, что личность - это не тело и даже не мозг, а совокупность психофизиологических процессов, протекающих как в мозге, так и во всем теле.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 12 Июнь, 2010, 17:13:50 pm »
Поймите, наконец, что личность - это не тело и даже не мозг, а совокупность психофизиологических процессов, протекающих как в мозге, так и во всем теле.

Странный Вы человек. Я всегда так и считал.
Вопрос состоит в том, как Вы отделяете одну процессы от других, когда, например, в комнате находится 2 человека и, вероятно, 2 личности?

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 12 Июнь, 2010, 17:44:30 pm »
Странный Вы человек. Я всегда так и считал.
Вопрос состоит в том, как Вы отделяете одну процессы от других, когда, например, в комнате находится 2 человека и, вероятно, 2 личности?

Ну, если я странный, то какой же тогда Вы?
"... в комнате находится 2 человека и, ВЕРОЯТНО, 2 личности?" - так две или одна? Вы эксперимент по теории вероятности что ли делаете?

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #26 : 12 Июнь, 2010, 17:53:55 pm »
"... в комнате находится 2 человека и, ВЕРОЯТНО, 2 личности?" - так две или одна? Вы эксперимент по теории вероятности что ли делаете?

Так я у Вас спрашиваю. Две или одна? И почему?
Например, философ Даниэль Колак утверждает, что одна.

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 12 Июнь, 2010, 18:34:47 pm »
Так я у Вас спрашиваю. Две или одна? И почему?
Например, философ Даниэль Колак утверждает, что одна.

Вы знаете г. zavhozz, ну нет вообще никакого желания участвовать в таких дурацких экспериментах, в которых даже не определено понятие "личность", о которой что-то пытаются сказать. Это как в сказке: пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Может быть лучше проведем мысленный эксперимент и попробуем определить, что же мы должны найти и принести!

Оффлайн Летбур

• Афтар
Re: Персонажи в сновидении
« Ответ #28 : 13 Июнь, 2010, 15:13:53 pm »
Как всем известно из собственного опыта, во время сновидения есть персонаж «я» и есть другие персонажи.
Я контролирую только персонаж «я», а поведение других персонажей мне не подконтрольно. Другие персонажи могут даже вести себя агрессивно по отношению ко мне (например, могут намереваться меня убить).
Во время сна при общении с другими персонажами создается впечатление, что они являются сознательными существами, отдельными личностями, а не, например, зомби или роботами. Они имеют свой характер, в своих действиях преследуют какую-то цель, разумно отвечают на вопросы. При этом, ответы на вопросы меня могут удивить, хотя я вроде как спрашиваю сам у себя и отвечаю сам себе. Кроме того, другой персонаж может меня сильно напугать, от чего я могу даже проснуться от страха.
После пробуждения мое отношение к персонажам сна резко меняется – я уже не считаю их отдельными личностями.

Но что же происходит во время сна:
1) мозг создает только одну личность и нескольких марионеток и занимается самообманом
или
2) мозг создает несколько отдельных личностей, которые и общаются друг с другом?

Мне кажется, что тут все просто. Допустим, вам снится камень, который вы не можете поднять.  Тогда поведение этого булыжника вам уже не подконтрольно.
Он - другая личность :-)
Если вы включите воображение, то сможете мысленно представить другого человека, меня, например, что я сижу за компом и печатаю это сообщение. Можете представить, что я что-то неожиданное напишу, какую-нибудь вашу тайну раскрою. И все это вы сделаете не создавая вторую личность. Во сне происходит то же самое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 13 Июнь, 2010, 17:51:30 pm »
Летбур, а у человека, страдающего от раздвоения личности тоже одна личность?
В любом случае, я вижу схожесть между таким психическим феноменом как расстройство множественных личностей и тем, что происходит с нами во сне.