В пользу 2-й версии можно привести эксперименты
Кто проводил эксперименты?
Например, немецкий психолог, исследователь состояний «осознанного сновидения» Paul Tholey. В осознанном сновидении (когда человек понимает, что это сон) он и другие люди просили нецентрального персонажа сновидения выполнять различные действия. Например, центральный персонаж сидит в комнате за столом против другого персонажа и просит его нарисовать вид комнаты в перспективе со своей точки зрения. Центральный персонаж делает то же самое. Потом рисунки сравнивают и находят, что другой персонаж корректно нарисовал комнату в перспективе. Другой эксперимент – нецентрального персонажа просят перемножить в уме два неоднозначных числа, и через некоторое время он дает правильный ответ.
Профессор Стэнфордского университета Stephen LaBerge также проводил опыты с осознанным сновидением и одновременно следил за движением зрачков спящего человека с помощью специальной аппаратуры. Перед засыпанием человека просили, когда он осознает, что это сон, чертить рукой в воздухе попеременно круги и квадраты и следить глазами за своей кистью. Движения в глаз спящего человека подтверждали, что он это делает. Затем человека просили, чтобы не он сам чертил круги и квадраты, а попросил это сделать другого персонажа во сне. Но все равно движения глаз спящего были такими же.
Чтобы фантазировать, представлять возможные ситуации, планировать реакции на них не обязательно быть во сне.
Своими фантазиями человек сам управляет, что захотел, то и представил. А вот поведением других персонажей во сне человек не управляет.