Автор Тема: Возраст Иисуса  (Прочитано 11218 раз)

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #30 : 18 Июнь, 2010, 08:33:25 am »
Цитата: "Любопытный"
2Алекс.
Вообще-то я рекомендую вам прочитать какое-либо научное исследование Библии. Подойдет тот же Хазарзар, ссылку на книгу которого я дал.
Так, стоп! Сразу возникает вопрос - почему Вы рекомендуете именно Хазарзара? Я не филолог, я технарь. Но сравнительно хорошо разбираюсь в человеческой психологии (по роду своей предыдущей деятельности) и логике. Поэтому  могу судить о философско-теистических  произведениях только с точки зрения здравого смысла.
Лично меня Хазарзар настораживает по следующим причинам:
1. Все серьезные научные работы пишутся под своими именами, а не под никами
2. Хазарзар является писателем-прозаиком. С одной стороны это хорошо. Слог очень легкий, читается взапой. Но с другой стороны - убаюкивается логика, слишком "гладко" написано  :)
3. При всем уважении...  но Руслан Анатольевич потрясающе технически безграмотен. Однако, уверенно рассуждает на темы, далекие от его понимания...
К примеру, в заметке "ЗАЧЕМ ИИСУСУ ОБОЛ ХАРОНА?", г-н Смородинов выдает интересные перлы, типа
- Можно увеличивать изображение сколько угодно, можно даже разглядеть кристаллическую решетку  материала плащаницы....
или
- При этом, чтобы восполнить пробелы, компьютерные программы используют тот или иной алгоритм, заранее определяющий, как будут заполнены лакуны. Других методов нет и быть не может
Всё... Ни больше не меньше  :shock:
У меня лично подобные бессмысленные "технические" выражения вызывают лишь кривую усмешку. А человек-то доказал (в т.ч. с помощью подобных фраз) поддельность туринской плащаницы  :lol:
Поэтому Ваш совет
Цитата: "Алекс"
5. Вифлиемская Звезда. Её четкое описание в Библии говорит за то что это была комета. Других вариантов просто нет…
Про звезду подробнее почитайте у Хазарзара.
Я воспринимаю с определенной долей иронии. Звезда могла и быть... Хотя могло ее и не быть...

2Алекс.
Я склоняюсь к другому предположению. Апостолы-то видели Иисуса. Но они не авторы. Или так: авторы - не они.
Тогда как быть со словами Иоанна?  Ириней наврал? "Брехучий телефончик" в данном случае не подходит. Слишком мало предаточных звеньев, чтобы увеличить возраст на 20 лет

Столько - это сколько? А? Создается впечатление, что их было десятки тысяч. А вот кое-какие свидетельства говорят об обратном. Первоначальная община была сравнительно невелика - допустим, несколько сотен человек. Христианство начало сильно набирать массовость с проповедческих вояжей апостолов, особенно Павла. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Ну, а для Иудеи (Галилеи, др. областей быв. Иудейского царства) набрать проповеднику пару сотен последователей - не проблема. Были лидеры в те времена и повлиятельнее Иисуса.

Это самое интересное. Если последователей было 200-300, то Иисус действительно проповедовал пару лет. Но в таком случае каким это волшебным образом уже во втором веке христианство имело разветвленную сеть своих представителей фактически по всему известному тогда миру? Вспомните грабовых, белых братьев, аумсенрикё и прочая, прочая, прочая... Тысячи последователей... Но стоит устранить главу предприятия и секта разваливается сама собой. Лет через 10 остается только пшик...
Далее возьмем иудаизм, ислам, буддизм... Как возникли данные религии? Был некий лидер-пророк (даже типа царских кровей), объединивший вокруг себя массу населения и проповедовавший свои взгляды никак не меньше ...надцати лет. Естественно в таком случае мы видим тысячи тысяч последователей. Такая религия не может умереть. Просто из-за количества уверовавших... (кстати, я сам себе противоречу. Но всё же... Здесь другая ситуация, чем про современные секты)
Что же Иисус? 200 последователей? Смешно. И что потом апостолов заставило идти на смерть, проповедуя свои идеи? Неужели чудо воскресения?
Или всё же Иисус проповедовал десятки лет и у него было несколько тысяч сторонников?

Цитата: "KWAKS"
добавляеТЕ.
Вы всё-же умеете нормально апщацца?  :roll:

До какого-такого до наоборот? Неужели все потерпевшие и (или) свидетели ..
НЕ ИНАЧЕ, КАК ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ - втяхали следователю -

СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЕЙШИЕ ПОКАЗАНИЯ о приметах преступников ?

Это не тема нашего расследования. Обратитесь к любому начинающему следаку, он Вам всё популярно объяснит. Я же просто скажу - чем больше свидетелей, тем точнее фоторобот.
А вот если это действительно не свидетели и с прямыми очевидцами событий никогда не общались, тогда да... Всё очень плохо...

П.С. Теперь я Алекс-сан  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алекс-сан »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 18 Июнь, 2010, 08:48:30 am »
Цитата: "Алекс-сан"
... Здесь другая ситуация, чем про современные секты)
Что же Иисус? 200 последователей? Смешно. И что потом апостолов заставило идти на смерть, проповедуя свои идеи? Неужели чудо воскресения?
Или всё же Иисус проповедовал десятки лет и у него было несколько тысяч сторонников?

... тогда да... Всё очень плохо...

П.С. Теперь я Алекс-сан  :D
\

С чем я Вас и поздравляю. И незачем было всё же ..
Иисусу проповедовать десятки лет !

Дядя Петя (апостол Петро) и дядя Саша (апостол Павел) оказалися ..
такими проворными, что проповедовали десятки лет пока у них -
не насобиралось несколько тысяч сторонников !

А дальше - пошло-поехало, и в 300 с чем то году пришлось ..
Римской Империи сделвть эту религию - государственной !
(во избежание преждевременного распада самоё Империи) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 18 Июнь, 2010, 09:08:12 am »
Дядя Петя (апостол Петро) и дядя Саша (апостол Павел)
Не понял - почему Саша, а не Паша?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 18 Июнь, 2010, 11:14:55 am »
Цитата: "Antediluvian"
Дядя Петя (апостол Петро) и дядя Саша (апостол Павел)
Не понял - почему Саша, а не Паша?

Эх, дядя Антоша - не исполняете собственных же предписаний в исполнении заповедей  ..
А первейшее в исполнении заповедей - это чтение и запоминание Евангелия, ..
А при внимательном чтении и обнаружится, что апостол Павел до того как уверовал :
в миру был большим чиновником по имени Савл (боюсь соврать, может и римским) -
немилосердно преследовавшим христиан . . .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Пеплов Артур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 18 Июнь, 2010, 11:28:12 am »
1. Все серьезные научные работы пишутся под своими именами, а не под никами
Люди с учеными званиями не стесняются ссылаться на Хазарзара.. В ВАКовских журналах печатается.. а вы  - несерьезен потому что псевдоним... Вам самому не смешно от вашей претензии?
А почему это серьезный научный труд?  А все потому, что нет сопоставимых по уровню исследований на тему раннего христианства..
И почему вас не устраивает объяснение которое дает сам  Руслан по поводу своего псевдонима? Придираетесь?
Хазарзар является писателем-прозаиком.
Вот потому и псевдоним, что наряду с художественной литературой есть и такие работы как: "Философия последовательного сомнения. ", или  "Квантовая механика: детерминизм или индетерминизм?"
При всем уважении... но Руслан Анатольевич потрясающе технически безграмотен.
И что же в выделенном вами технически безграмотно?  Использованный в исследованиях анализатор переводит плоское изображение в объемное. Что имеет объем? Структура материала в том числе и кристаллическая решетка.  Восстановление объемного изображения происходит с помощью цифровых алгоритмов. Об их несовершенстве и говорит Руслан. Если уж быть предельно педантичным  то можно закавычить  слово "разглядеть"   :lol:  Хотя мне кажется, даже таким серьезным ученым как вы цифровое кодирование совсем не мешает смотреть кино или любоваться фотографиями...
У меня лично подобные бессмысленные "технические" выражения вызывают лишь кривую усмешку. А человек-то доказал (в т.ч. с помощью подобных фраз) поддельность туринской плащаницы

Усмешка действительно кривовата...  Он доказал сомнительность т.н. "теории монеты"  Вот уж действительно логика "убаюкалась"
Вам вообще лучше не стоит  читать Смородинова... :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пеплов Артур »

Оффлайн Пеплов Артур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 18 Июнь, 2010, 12:23:53 pm »

Это самое интересное. Если последователей было 200-300, то Иисус действительно проповедовал пару лет. Но в таком случае каким это волшебным образом уже во втором веке христианство имело разветвленную сеть своих представителей фактически по всему известному тогда миру? Вспомните грабовых, белых братьев, аумсенрикё и прочая, прочая, прочая... Тысячи последователей... Но стоит устранить главу предприятия и секта разваливается сама собой. Лет через 10 остается только пшик...
Далее возьмем иудаизм, ислам, буддизм... Как возникли данные религии? Был некий лидер-пророк (даже типа царских кровей), объединивший вокруг себя массу населения и проповедовавший свои взгляды никак не меньше ...надцати лет. Естественно в таком случае мы видим тысячи тысяч последователей. Такая религия не может умереть. Просто из-за количества уверовавших... (кстати, я сам себе противоречу. Но всё же... Здесь другая ситуация, чем про современные секты)

Вы видимо из тех христиан которые считают христианами всех кто живет в христианских странах и кто называет себя христианами?
Давайте- ка возьмем  начальный 300 летний период церковной истории и что же мы видим?

Еще  в  древние времена  понтификата святого  Петра  мы  находим  секту христиан,   последователей   пастыря-женоненавистника   Гермы.   Это   секта николаитов.
     Под  предлогом,  что  женщина  -  исчадие  ада  и  исторгнута  из  недр преисподней  на  землю   для  совращения  мужчин,  николаиты  считали  более нравственным   отдавать   предпочтение   собственному   полу.  Как   видите, невежды-монахи нашей эпохи всего-навсего лишь плагиаторы.
     Обратите  внимание;  секта  николаитов  состояла  не   из  каких-нибудь вульгарных  подонков. Ничего подобного: их  глава Николай  - один  из первых семи диаконов Иерусалима.
     При Аникете, двенадцатом  папе(154-165), возникла секта гностиков. Они  впали  в другую крайность, утверждая, что женщина призвана быть общей собственностью. Затем, при  четырнадцатом  папе, Элевтерии(175-189), появились валентиниане.  Они  не вступали  в пререкания с обеими сектами; мудро сочетая обе точки зрения, они утверждали, что дозволены все виды распутства.
     По приказу семнадцатого папы, Каликста первого(217-222), при публичном доме была выстроена церковь и посвящена пресвятой деве. Молитва все очищает!
     Урбана  первого(222-230)  духовенство  должно  помянуть особо:  именно  при  нем церковь  начала  приносить  доходы  клирикам.  Стоило  какому-либо  человеку принять  христианство,  как  его  немедленно   убеждали,  что  земные  блага препятствуют райскому блаженству.  И испуганный чудак отказывался от денег и всего, чем владел.
     Духовенство того  времени не упрекнешь в нерасторопности,  если выпадал случай   поживиться    за   счет    дураков.    При    восемнадцатом    папе римско-католическая церковь начала настойчиво накапливать богатства.
     Воспользуюсь  случаем   и  приведу  небольшой  анекдот,  относящийся  к третьему веку.
    Григорий  Чудотворец,  епископ Александрийский,  видимо,  и  впрямь был святым мужем,  поскольку его причислили к лику святых. Однако  сей достойный прелат  и к земным  усладам  не испытывал  отвращения.  С наступлением  ночи, подобно многим  церковникам нашего времени, он  сбрасывал  сутану и в тайных притонах своей  епархии  устраивал  веселые пирушки. Впрочем,  "устраивал" я обронил для красного словца;  на  самом деле  епископ Григорий принадлежал к
той  категории  людей,  которых  в  простонародье именуют  сквалыгами.  Этот разгульный  попик  веселился за четверых  в кругу сговорчивых дам и проворно исчезал именно  в  тот момент,  когда  наступала  пора развязать кошелек.  К несчастью,  одна  из жертв  опознала епископа,  когда он вышел к  обедне,  и нагло, во  всеуслышание, потребовала  плату  за приятную  ночь,  проведенную вместе. Излишне описывать физиономию  прелата! На  сей раз епископу Григорию пришлось  раскошелиться!  Все  это не помешало,  однако, причислить Григория Александрийского к лику святых.
     Новациан  первый  был  избран  епископом  Рима во  время  оргии.  Чтобы обеспечить   большинство  голосов,  у  будущего  епископа  хватило  смекалки предварительно напоить своих избирателей.
     Первого   из  отшельников  Фиваиды,  носившего  имя  Павла,  поймали  с поличным, когда он прелюбодействовал с собственной сестрой.
     Во времена святого Корнелия(251-253),  двадцать второго папы, группа священников была  осуждена  за  изнасилование  монахинь  одного   монастыря.  Марцеллин, тридцатый папа(296-304), был не из того теста, из которого получаются мученики. Когда языческие императоры поставили его перед  выбором - принести  жертву Юпитеру или   претерпеть  пытки,   он   преспокойным  образом  отрекся  от  религии, первосвященником которой был, и воскурил благовония всем богам, каких только  ему указали.  Разумеется, это  не  бог весть  какое  крупное преступление по сравнению  с  тем,  что творили Борджиа  и  весь синклит,  но  отметить  это отступничество явно стоит: ведь папу Марцеллина занесли в святцы!

А что бы вы сказали на слова некого Иеронима (Учителя Церкви ) сказавшего неосторожно о своих поповствующих единоверцах : "Дочь  моя, если ты  хочешь сохранить цветок  своей девственности, избегай, как чумы, избегай этих лицемеров, которые домогаютсядуховного сана, чтобы иметь свободный доступ к женщинам.."
Он знал свою клиентуру, этот праведник!
     Продолжаем:: "Эти  гнусные священники носят сверкающие  кольца на  своих пальцах...
     Главное  их занятие заключается  в том, что они разузнают имена и дома красивых женщин и выведывают их склонности..."
    "Чтобы ты не вовлекла себя в обман, -  я раскрою перед тобой облик любого из этих священников,  достигших большой  сноровки в своем ремесле.  Он встает  тотчас  после  восхода  солнца; порядок  его  посещений обдуман  им заранее,  он выбирает  самые кратчайшие  пути; он назойлив, этот
старик, и  пробирается  прямо  на женскую  половину;  если заметит  подушку, богатое покрывало или  что-нибудь из мебели по своему  вкусу, он внимательно все оценит и начнет лицемерно вздыхать о  своей бедности,  и будет хныкать и скулить, пока ему не удастся что-либо вырвать. Алчность - основная черта его характера".
("Священный вертеп" Лео Таксиль)

К слову  также необходимо  добавить что секты первых христиан появились задолго до рождения Иисуса.  Лет за 150 -200 как до... :D  это уже потом поздние редакторы  так отредактировали историю что куда-то пропали многочисленные ессейские общины - тысячи человек к началу летосчисления разбросанные гораздо дальше пределов Палестины...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пеплов Артур »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 18 Июнь, 2010, 12:28:39 pm »
Так, стоп! Сразу возникает вопрос - почему Вы рекомендуете именно Хазарзара?
Да не именно, а например. И только потому, что «Сын человеческий» сравнительно небольшого объема и написан научно-популярно, а не строго научно. Для начала подойдет, не сомневайтесь. Но и принимать все безоговорочно нельзя, разумеется. Об этом я тоже сказал.
Лично меня Хазарзар настораживает по следующим причинам: 1. Все серьезные научные работы пишутся под своими именами, а не под никами
Вовсе не обязательно. Я не знаю, по какой причине от подписывается псевдонимом, но свою настоящую фамилию он не скрывает.
2. Хазарзар является писателем-прозаиком. С одной стороны это хорошо. Слог очень легкий, читается взапой. Но с другой стороны - убаюкивается логика, слишком "гладко" написано  :)
Он не писатель, это во-первых. Но даже если и считать его таковым, какая разница? Указанная работа отвечает критериям научного исследования. То, что она написана гладко, так это даже хорошо.
3. При всем уважении...  но Руслан Анатольевич потрясающе технически безграмотен. Однако, уверенно рассуждает на темы, далекие от его понимания…

Отсюда и до звезды – интересные вы затронули вопросы. Я предлагаю перенести тему в раздел «Истории», где мы сможем их подробно обсудить. Далее так. Если вам действительно интересно, то прочитайте Хазарзара и выделите те моменты, которые, на ваш взгляд, являются «технической бессмыслицей», и – отдельно – те моменты, которые вызывают сомнение с т.з. истории. Я смогу ответить на них через неделю, думаю, и другие форумчане подключатся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 18 Июнь, 2010, 12:29:38 pm »
Я склоняюсь к другому предположению. Апостолы-то видели Иисуса. Но они не авторы. Или так: авторы - не они.
Тогда как быть со словами Иоанна?  Ириней наврал? "Брехучий телефончик" в данном случае не подходит. Слишком мало предаточных звеньев, чтобы увеличить возраст на 20 лет
Я же вам дал ссылку на тему, где обсуждалась проблема Ев. от Иоанна. Я придерживаюсь того мнения, что автор этого произведения – не апостол. Почему – там написано. А что касается Иринея, то еще раз повторю: вовсе не обязательно, что он соврал, он мог ошибиться непреднамеренно. С момента предполагаемой смерти Иисуса прошло более 100 лет. На руках у автора евангелия были вторичные источники, логии и устные предания. Теперь я приведу аналогию для лучшего понимания. Возьмем, к примеру, гражданскую войну в России. Несмотря на то, что это событие новейшей истории, да еще и масштабное, оно тем не менее порождает сейчас массу вопросов, догадок, точек зрения. Плюс значительная мифологизация и идеологическая предвзятость со стороны исследователей. То же относится и к евангелиям. А ведь в случае с Иисусом историография была на несколько порядков слабее, а источников – вообще мизер. Так чего же вы удивляетесь, что информация так искажена? Я бы скорее удивился, если бы все было четко-гладко.
Если последователей было 200-300, то Иисус действительно проповедовал пару лет.
Или две пары. Или пять. Количество последователей именно Иисуса не в прямой зависимости от времени его проповедческой деятельности.
Но в таком случае каким это волшебным образом уже во втором веке христианство имело разветвленную сеть своих представителей фактически по всему известному тогда миру?
Коротко: Иисус здесь ни при чем. Его учение, заметно переработанное, было распространено апостолами и др. проповедниками. А изменения были не случайны, они появились как реакция на сложившуюся социально-религиозную обстановку.
Вспомните грабовых, белых братьев, аумсенрикё и прочая, прочая, прочая... Тысячи последователей... Но стоит устранить главу предприятия и секта разваливается сама собой. Лет через 10 остается только пшик...

Почему это не произошло с христианством? Имхо, все дело в ключевом положении учения, которое смерть вождя поставило во главу угла. Чего в других сектах не наблюдается. Плюс Иисус был объявлен Богом. У Грабовых и прочая это, кажется, не наблюдается. Т.е. не проповедник умер, а Бог. И не умер, а перешел в другое измерение. И не навсегда, а «обещал вернуться». Это важные отличия. Именно они и дали импульс развитию религии.
Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 18 Июнь, 2010, 12:30:31 pm »
Далее возьмем иудаизм, ислам, буддизм... Как возникли данные религии? Был некий лидер-пророк (даже типа царских кровей), объединивший вокруг себя массу населения и проповедовавший свои взгляды никак не меньше ...надцати лет. Естественно в таком случае мы видим тысячи тысяч последователей. Такая религия не может умереть. Просто из-за количества уверовавших... (кстати, я сам себе противоречу. Но всё же... Здесь другая ситуация, чем про современные секты).
Да вот и я не понял этот аргумент.
Что же Иисус? 200 последователей? Смешно. И что потом апостолов заставило идти на смерть, проповедуя свои идеи? Неужели чудо воскресения? Или всё же Иисус проповедовал десятки лет и у него было несколько тысяч сторонников?

Я никак не могу понять, почему вы ставите уровень рвения отдельных адептов в зависимость от количества последователей. Допустим, у Иисуса 200 последователей – чего смешного? Из них выделилась группа активистов, искренне верующих, готовых на все. Это ведь возможно? Далее, первые примерно 50 лет после распятия христианства как такового не существовало. Эта была секта в рамках иудаизма. И многие едва ли могли отличить себя собственно иудеев, а на сторонний взгляд (римских властей), это вообще было «иудейское суеверие».
В общем, вопрос большой и сложный. Вы все-таки поройтесь в темах на форуме, почитайте библеистов. А потом обсудим.
Правила форума

Оффлайн Алекс-сан

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #39 : 18 Июнь, 2010, 13:10:27 pm »

Дядя Петя (апостол Петро) и дядя Саша (апостол Павел) оказалися ..
такими проворными, что проповедовали десятки лет пока у них -
не насобиралось несколько тысяч сторонников !
.................
А дальше - пошло-поехало....
То что дальше пошло-поехало впринципе понятно. Вопрос был - "почему?"
Проворные апостолы? На кой хрен им это надо??? Обычные люди так не поступают.  Получается, что  они были абсолютно уверены в божественности Иисуса... Тогда для этого должен быть веский повод. Либо они все были сплошь шизофрениками и наркоманами. Насчет наркомании - я не уверен, но где-то читал, что в Римской империи до трети всех госдоходов составляла выручка от опиума.
Ваша версия?

2 Пеплов Артур. Я ни разу не хочу сказать, что Хазарзар редиска. Я просто обратил внимание на некоторые нюансы, которые мне абсолютно  не нравятся. Еще раз повторяю, я не философ/историк. Я технарь по образованию и профессии. В части словоблудия я всё воспринимаю на веру, т.к. серьезно самообразовываться в данной области у меня просто нет ни времени, ни желания. Меня все это просто интересует, но не более...
Цитата: "Пеплов Артур"
Вот потому и псевдоним, что наряду с художественной литературой есть и такие работы как: "Философия последовательного сомнения. ", или  "Квантовая механика: детерминизм или индетерминизм?"
Шо? Он об квантовой механике??? Ну это ни в какие ворота не лезет.
......................
Да действительно, нашел какую-то статью. Прочитал по диагонали. Чистая философия. В духе Энгельса. Он там тож что-то про электрон писал (или Маркс? Уже не помню). Никакой физики.

И что же в выделенном вами технически безграмотно?  

Хм...  Надо бы Вам покурить учебник физики за N  класс. И тогда бы Вы поняли, что такое "кристаллическая решетка"
Для начала почитайте
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кристаллическая_решетка (ёлки-палки "Кристаллическая_решетка" входит в состав инет-адреса, но атеистический  сайт этого не понимает)
А также не мешало бы знать чем пиксель отличается от лакуны и как пишутся компьютерные программы
При всем уважении... Не хотел Вас обидеть.
А всё нижесказаное про гомиков - это  к чему?
Кроме того...

Вы видимо из тех христиан которые считают христианами всех кто живет в христианских странах и кто называет себя христианами?  
Т.е. по  стилю моего общения не видно, что я не только не христианин, но и неверующий впринципе?

К слову также необходимо добавить что секты первых христиан появились задолго до рождения Иисуса. Лет за 150 -200 как до..

В интернете можно до любого договориться. Ваши доказательства? А самое главное -  почему эти "христиане"  восприняли Иисуса как мессию?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алекс-сан »