В семинариях-то изучают серьёзные курсы истории христанства, а вот мирян кормят побасенками.....
.....а возраст Христа на момент смерти он оценивает в диапазоне 31-37 лет, более склонясь к верхней границе.
Более-менее интересный ответ. А подробности? Я кагбэ далёк от религий.... :roll:
Короче, к чему это я... Вот смотрите. Ситуация впринципе такова, что Христу всё-же было около 50-ти. Привожу следующие доказательства:
(сразу предупреждаю по поводу п.п. 1 и 2 - я не специалист по религиям, могу ошибаться)
1. Для того, чтобы человека в древнееврейском обществе могли считать религиозным учителем, он должен был достигнуть, как правило, не менее чем ....летнего возраста
2. Со стороны фарисеев не было обвинений в том что Христос слишком молод и соответственно не имел права проповедовать.
3. В Евангелии от Иоанна прямо говорится, что Христу «нет еще пятидесяти лет».
4. Кроме того, в том же Евангелии от Иоанна приводятся слова Иисуса, сравнивающего свое тело – а на самом деле свою жизнь – с Иерусалимским храмом, который строился «сорок шесть лет». Единственное разумное объяснение - Иисус одного возраста с храмом (46 лет). Т.е. год рождения Христа - 12 г. до РХ. Именно тогда был достроен храм при царе Ироде.
5. Вифлиемская Звезда. Её четкое описание в Библии говорит за то что это была комета. Других вариантов просто нет. Звезда явно выделяется на небосклоне (нечто новое и очень яркое), на небе появляется 2 раза (кометы также появляются 2 раза - один раз при подлете к Солнцу, другой раз - на обратном пути), ведет за собой волхвов (т.е. прередвигается по небу), указывает на место рождения Иисуса (имеет некий точный указатель, т.е. хвост кометы). И в 11-12 г. до РХ такая комета была, причем она очень хорошо описана в греко-римском мире. Это комета Галлея. А подобные небесные тела в древнем мире считали божественным проявлением.
6. И последнее, самое главное - это показания очевидцев, лично знавших Иисуса.
И вот это самое интересное. Приведу цитату из книги "Пять книг против ересей" Иринея Лионского ученика Поликарпа Смирнского, бывшего учеником самого апостола Иоанна. И это фактически первоисточник, заслуживающий высочайшего доверия.
- ....Он был также старцем для старцев, дабы по всему явиться совершенным учителем, - не только по изъяснению истины, но и по возрасту, освящая вместе с тем и взрослых и служа для них образцом; затем Он дошел до смерти, дабы быть "перворожденным из мертвых и иметь во всем первенство"
- Они же, чтобы подкрепить свой вымысел относительно слов написания: "возвестить благоприятный год Господний", - говорят, что Он проповедовал один только год и пострадал в двенадцатый месяц, забываясь таким образом к своей невыгоде, ибо разрушают этим все дело Его и отнимают у Него более необходимый и более почтенный возраст, - то есть, возраст зрелый, когда Он, как учитель, превосходил всех. Ибо, каким образом Он имел бы учеников, если бы не учил? И как бы Он учил, если бы не имел учительского возраста? Он крестился, когда Ему не исполнилось тридцати лет, а было только около тридцати лет, как полагает Лука, упоминающий о Его летах. "Иисус же был лет около тридцати" (Лк. 3:23), когда пришел креститься, и (по словам их) после крещения проповедовал только один год; пострадал, будучи тридцати лет, когда был еще молодым человеком и не достиг более зрелого возраста. А всякий согласится, что тридцатилетний возраст есть начало мужеского возраста, который продолжается до сорокового года; с сороковых же и пятидесятого годов начинается уже преклонный возраст, в котором учил наш Господь, - как свидетельствует Евангелие и все старцы, собиравшиеся в Азии около Иоанна, ученика Господня, что им передал это самое Иоанн; а он был с ними до времени Траяна. Некоторые же из них видели не только Иоанна, но и других апостолов, и слышали от них то же самое и свидетельствуют об этом обстоятельстве. Кому же должно более давать веры? Таким ли людям или же Птоломею, никогда не видавшему апостолов и даже во сне не ходившему по стезе Апостола.
- Кроме того, даже иудеи, которые в то время спорили с Господом Иисусом Христом, совершенно ясно указали на то же самое. Ибо, когда Господь сказал им: "Авраам, отец ваш, рад был видеть день Мой; и увидел, и возрадовался", - то они отвечали ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама" (Ин. 8:56-57)? Эти слова могли быть сказаны тому, кто прожил уже сорок лет, но еще не достиг пятидесятого года, и однако не далек от пятидесятого года. А тому, кто тридцати лет, они сказали бы так: Тебе нет еще сорока лет. Ибо, те, которые желали выставить Его лжецом, конечно не стали бы увеличивать Его лета более того возраста, какой они видели Его имеющим, а обозначили лета ближайшие к Его возрасту, потому что они или действительно знали их из переписи, или же заключили об них по Его возрасту, видя, что Ему более сорока, а не тридцать лет. Ибо совершенно неразумно предполагать, чтобы они, желавшие выставить Его моложе времени Авраама, ложно прибавили Ему двадцать лет. Но, что они видели, то и сказали; и Тот, Кого они видели, был не призрак, но истина. Следовательно, он был не далек от пятидесяти лет, - и потому они сказали ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама"? Итак, Он проповедовал не один год и пострадал не в двенадцатый месяц. Ибо время от тридцатого до пятидесятого года никак не может считаться за один год, разве только тем из эонов, которые по порядку восседают близ Глубины в Плироме......Получается, что ув. св. и почитаемый Ириней Лионский противоречит Библии :lol: Но т.к. он написал эту ересь немного по-раньше канонического варианта святого писания, то данное графоманство вызывает недоумение у неверующей части окружающего населения и совершенно "забывается" возверовавшими товарисчами... Соответственно, у меня встаёт вопрос... ("Южный парк" (с) )
П.С. Упоминание каких-то эонов - тоже ставит вопрос.... Апокриф "Евангелие Иуды" тож говорит о каких-то эонах :shock: Читал- ни хрена не понял.