ЛЮБОЕ явление можно объяснить. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ. Рано или поздно. Этот процесс точно такой же, как и то, что любая энергия ОБЯЗАТЕЛЬНО выльется в какие-либо материальные проявления.
Что ж, если и так - это следствие универсальности мышления.
Объяснение должно быть адекватным реальности, то есть - практике, фактам и ранее доказанным теориям, естественно - иначе оно и не объяснение.
А энергия - само по себе материальное проявление.
Таким образом ВСЕ явления можно воспринимать двумя категориями - необъяснимые и объяснимые.
Вы противоречите и себе выше, и фактам.
Необъяснимых явлений - не бывает. Бывают - пока необъясненные. :>
Я Вас прекрасно понимаю, но Вы мыслите привычным образом, из которого следуют довольно предсказуемые результаты, ведущие в тупик! Чтобы было понятно, приведу пример. Например, учёными было доказано, что невозможно развить скорость выше скорости света. Из этого следует вывод, что достичь других галактик наше (или следующее поколение) не сможет. Если теперь в это поверить, а также в то, что объективная реальность "сделана" из пространства и времени

, то можно забыть о других мирах и т.д. Разве это законы природы? НЕТ! Это - выводы, логически следующие из ТЕОРИИ. Да, ЭТА теория позволяет делать автомобили, холодильники и ещё много чего. Но! Разве материальные блага первичны? Ради чего всё это делается? В вечной погоне за деньгами и богатством люди забыли о главных НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ценностях человечества - о счастье и любви.
Так что я хочу сказать? Можно воспринимать необъяснённые явления именно необъяснёнными, намеренно, не переводя их в материальную базу понятий. Не только воспринимать, но и использовать.
Я уже приводила пример с Нинель Кулагиной. В экспериментах она бесконтактно двигала предметы "взглядом". Просто тем, что намеревалась их движения, не пользуясь для себя никакими объяснениями. Аналогия простая - чудеса "божественных" исцелений (или удач) "построены" на этом же принципе.