В дискуссии с Любопытным мы пришли к выводу,
что фараон узнал правду от Сары.
Вывод необоснован - ничто в Библии на это не указывает.
Поэтому и вопрос возник, зачем Сара захотела вернуться к Авраму.
Даже если действительно она призналась фараону и возжелала вернуться к Авраму, в этом нет ничего удивительного с учётом того обстоятельства, что фараон "и дом его" получил несколько весьма чувстввительных ударов от Яхве. Ну и зачем Саре такой неудачник?
А вы считаете, что фараон узнал правду как-то иначе?
Я ничего не считаю - об этом не сказано ни прямо, ни намёками, поэтому можно строить любые догадки.
Если Яхве говорил с фараоном - это чудо.
Это с обычной точки зрения - чудо. а с библейской - заурядное событие. Там Яхве всё время с кем-нибудь говорит.
Если Сара говорила с фараоном - чуда нет и все понятно.
Если Авраам сам сказал фараону, тоже чуда нет и всё понятно. Если кто-то подслушал разговор Аврама и Сары и донёс фараону - тоже чуда нет и всё понятно. Если фараон нашёл какую-нибудь вещь Сары (записку или ещё что-то), указывающую, что она - жена Аврама, тоже чуда нет и всё понятно... продолжать или хватит?
Достаточно было просто возвратить жену мужу и потребовать назад "залог".
Нет нужды оказывать этому мужу царские почести.
А кто знает, что у этого Яхве на уме? Если за поступок, в котором фараон не виноват, его так отделали, то что будет, если он ещё и начнёт что-то требовать? Поэтому спровадить этих проходимцев и ещё дать им для верности провожатых, чтобы наверняка и подальше - это вполне объяснимая реакция в такой непростой обстановке.
Опять ваши выдумки.
А фараон, судя по тексту, не удивляется. Действия Бога ему понятны.
Бог гневается за то, что фараон "взял было ее себе в жену".
Может, вы считаете, что незнание закона оправдывает?
Фараон так не считал.
И когда вернул Сару Авраму, - претензий к нему больше нет.
Так-то оно так, но взял-то он её, не имея понятия о том, что она чья-то там жена. Так что не надо про "незнание закона". Закон фараон знал. А вот что эта еврейка - жена того еврея, а не сестра (вообще-то она была ещё и единокровной сестрой, но это так, мелкий инцест в духе патриархов) - этого фараон не знал. Если всё же догадывался, но думал проскочить - тогда Ваше предположение про признание Сары неверно.
Зачем фараон решил "прогнуться" пред Аврамом
после того, как проблема была решена?
(если только вы правы... и он решил "прогнуться")
Я прав? Я нигде не писал насчёт "прогнуться". Фараон, вероятнее всего, от этих опасных гостей хотел как можно быстрее отделаться с наименьшими последствиями для себя и "дома его".
Бог не говорил фараону, что он должен по царски наградить Аврама.
Фараон сделал это по собственной инициативе. Почему?
Не надо привирать - там ничего не сказано про царские награды
после раскрытия страшной тайны. Награды были поначалу - за то, что бабу подогнал. А после "тяжких ударов" никаких наград не было: "И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним]". Не отобрали то, что подарили раньше - это понятно, вдруг Яхве ещё пуще рассердится. Но новых подарков ему также не делали.
А кто вам сказал, что поведение Аврама было нехорошим?
Библия об этом ничего не говорит.
Ну вот и я о том - с точки зрения авторов Библии это если и не похвальное, то вполне нормальное поведение. С точки зрения современного человека и, вероятно, многих древних людей (кроме авторов Библии, разумеется) такое поведение ненормально.
Я уже объяснил, почему поведение Аврама
могло вызвать уважение фараона.
Зря старались - в этом фрагменте Библии
вообще нет ни слова про уважение фараона.
Так где же здесь о трусости или жадности?
Может, вы это по своему понимаете.
А я понимаю, что Авраму будет хорошо,
"душа его будет жива", если Сара будет счастлива.
Насчёт "душа будет жива" там вроде прямо сказано - не убьют.
Хочу спросить, зачем Авраму преувеличивать опасность в Египте?
Вообще-то разумнее преувеличить опасность, чем недооценить. Дабы не попасть впросак. Или Ваш оптимизм рекомендует недооценивать опасность? Тогда оптимисты как вид скоро вымрут.
Значит, вопрос остается.
Евреи гордились Аврамом и не считали его жадным трусом.
Почему?
Потому что для них такой поступок не считался проявлением жадности и трусости.
А это называется круговая аргументация.
Так почему вы решили, что в этом отрывке была торговля женой?
Каккая круговая? В этом отрывке пряо сказано, что Аврам подсунул Сару фараону, выдав за сестру, и поимел с этой сделки бонусы. Я называю это торговлей женой. Что-то не так? Если я передам кому-то во владение свой автомобиль и получу за него деньги, можно я назову это продажей автомобиля или у Вас тоже будут возражения?