Автор Тема: Расщепленный мозг  (Прочитано 23221 раз)

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 15 Май, 2010, 06:41:24 am »
Цитата: "zavhozz"
Но Ysbryd ведь не верит в существование души и, кроме того, не может назвать никакой другой дополнительный факт, который бы отличал личность клона от оригинала.

Здрасьте, приехали. Я ж Вам называл. Вы можете представить себя одновременно в нескольких копиях? Не можете. И я не могу. А с чего тогда Вы делаете вывод, что одна из копий, созданная после исчезновения вашей теперешней личности будет являться именно Вами? Личность, как я уже говорил, нельзя прервать. Смерть - это прерывание. И личность исчезает безвозвратно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 15 Май, 2010, 08:22:34 am »
Цитата: "Ysbryd"
Вы можете представить себя одновременно в нескольких копиях? Не можете. И я не могу. А с чего тогда Вы делаете вывод, что одна из копий, созданная после исчезновения вашей теперешней личности будет являться именно Вами?

Одновременно в нескольких копиях я не представить себя не могу.
Но легко представить себя в нескольких копиях в разное время.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #42 : 15 Май, 2010, 09:12:09 am »

А что, по-Вашему, значит "себя"?
Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 15 Май, 2010, 09:28:14 am »

"Я" - это некий процесс, протекающий в мозгу, который приводит к субъективному осознанию, осознанию себя как субъекта.
Мозг обладает способностью создавать такой процесс, прекращать этот процесс во время сна без сновидений и затем запускать его снова.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 15 Май, 2010, 09:39:44 am »
В том-то и дело, что мы себя не можем идентифицировать даже с мозгом. Вы представляете себя мозгом? Или отдельной головой? Что интересно, однако, человек не может жить после отсечения головы, или лишения сердца! А вот отсечение конечностей не лишают человека здорового самосознания, личности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 15 Май, 2010, 09:48:24 am »
"Я" - это некий процесс, протекающий в мозгу, который приводит к субъективному осознанию, осознанию себя как субъекта.
Вот я тоже так думаю. Субъект осознаёт именно свою жизнь.
Мозг обладает способностью создавать такой процесс, прекращать этот процесс во время сна без сновидений и затем запускать его снова.

А вот так я не думаю. Во-первых, сна без сновидений не бывает. Просто, человек не всегда запоминает свои сны. Во-вторых, этот процесс не прерывается даже клинической смертью. Функции мозга, отвечающие за непрерывность личности не успевают угаснуть. А вот если успевают, то тут уж при живом теле никакой личности уже не будет.
Правила форума

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 15 Май, 2010, 09:49:43 am »
Во сне не спит лишь мозг и и сердце. Физическое тело отдыхает, функции мозга направлены на детоксикацию организма, сердце работает более продуктивно в активной фазе сна. Вот фаза глубокого сна изучена мало. Знают только, что с ней связаны такие функции, как сон мозга. Но что такое сон мозга - пока не ясно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #47 : 15 Май, 2010, 10:06:20 am »
Цитата: "Умник"
Во сне не спит лишь мозг и и сердце.
Умник, если Вам во сне отключить печень или почки хотя бы на часик, то Ваш сон плавно перейдёт в вечный.

Физическое тело отдыхает, функции мозга направлены на детоксикацию организма,

О как! У Умника, оказывается, функции почек и печени выполняет мозг. Вопрос: что у Умника выполняет функцию мозга?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 15 Май, 2010, 10:48:05 am »
Во-первых, сна без сновидений не бывает. Просто, человек не всегда запоминает свои сны.
Исследования показывают, что сновидения, в основном, происходят во время фазы быстрого сна, а во время фазы медленного сна сновидения редки.
Статья в БСЭ

Во-вторых, этот процесс не прерывается даже клинической смертью. Функции мозга, отвечающие за непрерывность личности не успевают угаснуть. А вот если успевают, то тут уж при живом теле никакой личности уже не будет.

И на чем Вы основывает свое утверждение, что критерием тождества процесса, формирующего "я", является непрерывность этого процесса? Это просто Ваша вера или есть подтверждающие это эксперименты?
Если обратиться к крионике, то никто не доказал принципиальную невозможность заморозки и разморозки тела, после которой у размороженного человека будет личность. Хотя очевидно, что заморозка мозга явно прерывает обсуждаемый процесс.
« Последнее редактирование: 15 Май, 2010, 11:07:56 am от zavhozz »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 15 Май, 2010, 11:01:36 am »
Если спинной мозг на часик "забудет" как функционирует та же печень или почки - наступит смерть...

Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "Летбур"
некоторые простейшие рефлексы выполняются в спинном мозгу.
Это не простейшие рефлексы. Это ОСНОВНЫЕ рефлексы для функционирования человека.
Это и есть ПАМЯТЬ человека, если уж на то пошло.
А то, что Вы хотите назвать памятью (кино, которое Вы вчера посмотрели, или книга, которую Вы прочитали в детстве) - это плюнуть и забыть. Для жизнедеятельности не нужно вовсе.