Разговоры о платности/бесплатности образования не случайны. Заработная плата большинства педагогов (не только в средних общеобразовательных школах, но и в начальных, дошкольных образовательных учреждениях, ОУ дополнительного образования детей крайне низка, несправедлива. Средняя зарплата воспитателя в дошкольном образовательном учреждении - 4600 рублей, учителя в средней школе - 5-7 тысяч. Уже в медицине таких зарплат нет (врачи получают в среднем по 20 тысяч). Теперь давайте посчитаем во сколько денег обходится плата коммунальных услуг, электроэнергию за проживание в квартире, сколько денег нужно потратить на одежду, пищу, досуг, газеты и журналы? А еще прибавим траты на жену/мужа, ребенка/детей. И получим, что педагоги - это нищий профессиональный общественный слой, а ответственность, "писанина", ругань на педсоветах только увеличилась, не говоря уже об возмутительном отношении учеников к педагогам.
Государство признало, что административно эту проблему оно не будет решать (то есть путем перераспределения доходов), и предложило педагогам "выкручиваться" самим через экономическую самостоятельность школ.
Надо еще здесь сказать о НСОТ, - новой оплате труда, которая до сих пор еще вводится на территории России. Смысл: отказ от старой системы тарификации - ЕТС, и переход на оплату по ПКГ. Здесь же стимулирующий фонд оплаты труда отделяется от базового и компенсационного, и отдается в руки руководителей учреждений. Ожидаемый результат: у талантливых и активных учителей зарплата будет выше. Однако, как обычно, это слова. На практике более высокую зарплату получают "свои" люди, "свои" учителя, в первую очередь, заместители директора, заведующие и пр.
Таким образом, государство изменило систему оплаты труда (систему распределения денег), а теперь меняет источники финансирования (источники получения этих денег). Думаю, государство "уходит" из экономики все быстрее и быстрее. Так было в начале XX века в США, и это привело к "Великой депрессии". Не знаю, конечно, планы нашего правительства, возможно, я и ошибаюсь в оценке, но пока скептически отношусь к данной политике, хотя таю надежду, что педагоги станут получать не меньше, чем уборщицы в Сбербанке России или каком-нибудь московском фитнес-клубе (500 евро - за раз в две недели генеральной уборки).