Автор Тема: Образование станет платным  (Прочитано 6738 раз)

Оффлайн сталинюга

• Афтар
Образование станет платным
« : 28 Апрель, 2010, 08:02:48 am »
Таки свершилось! Быстро же приняли закон - меньше, чем за 2 месяца Для Думы это стахановские темпы...
Конспирация рулит: многие мои знакомые впервые услышали о нем от меня, хотя регулярно смотрят новости.

Сбор голосов для открытого письма
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
« Последнее редактирование: 04 Май, 2010, 14:40:12 pm от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн сталинюга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 28 Апрель, 2010, 17:09:14 pm »
Сегодня об этом говорили по зомбоящику.
Чиновник сказал, что будут предметы обязательные и факультативные. Факультативы - платные. Часть обязательных предметов - тоже.
Журналистка спросила, что делать тем, кто будет не в состоянии оплатить преподавание к-л обязательного предмета.
Ответ дичайший по своей наглости. Надо написать заявление, и вас освободят от необходимости его сдавать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 29 Апрель, 2010, 07:19:12 am »
Цитата: "сталинюга"
Журналистка спросила, что делать тем, кто будет не в состоянии оплатить преподавание к-л обязательного предмета.
Ответ дичайший по своей наглости. Надо написать заявление, и вас освободят от необходимости его сдавать.

Всё логично. Стране нужны люди, которые будут выполнять низкоквалифицированную работу, которой сейчас занимаются мигранты. В том числе, это позволит пополнить и ряды нашей "доблестной" армии пацанами, которым уж точно теперь будет заказан вход в любой вуз. Своеобразное деление на касты. Бьюсь об заклад, что ОПК/ДНВ/ЗБ будет обязательным, но бесплатным предметом. А для "элитных учеников", которые в будущем будут продвигать науку, можно ввести плату за "непреподавание" религии. Заплатил - и учишь себе нормальную физику без промывания мозгов. Нет денег - учи православие (бесплатно) и иди мести улицы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн сталинюга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 29 Апрель, 2010, 13:11:15 pm »
Я живу не в РФ, но меня очень беспокоит то, что происходит в ашей стране. Во-первых, я считаю себя человеком русской культуры. Во-вторых, все то дерьмо, которое творится в РФ, потом приходит и к нам.
 От имени белорусской компартии прошу всех сознательных граждан, которым не наплевать на судьбу России, перестать жевать сопли и начать действовать. Вы же люди, а не стадо баранов. Как можно терпеть такое к себе отношение? Я этого не понимаю...

Оффлайн сталинюга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 29 Апрель, 2010, 13:17:37 pm »
Что меня больше всего поражает - это то, что люди в массе своей не в курсах, что происходит в России. Я всех знакомых расспрашиваю, слышали ли они о параде НАТО, о реформе образования. 99,9 процентов опрошенных узнали обо всем этом от меня. Хотя информация и о том, и о другом доступна с марта 2010 года. Это при том, что у нас в каждом доме можно смотреть российское ТВ, то есть информационное пространство у нас с Россией общее. Абсолютно уверен, что ОЧЕНЬ многие граждане РФ ничего не знают о том, что их ждет.

Люди, расскажите все своим близким, друзьям, сотрудникам! Интересуетесь вы политикой или нет - не важно. ЭТО касается всех.

Оффлайн GreyLP

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 29 Апрель, 2010, 18:44:25 pm »
Всё намного серьёзнее.
В школах начинается прокачка физкультуры и ОПК.
Плюс культ Победы.

Как вы думаете, к чему это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GreyLP »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #6 : 29 Апрель, 2010, 21:34:03 pm »
Цитата: "GreyLP"
Всё намного серьёзнее.
В школах начинается прокачка физкультуры и ОПК.
Плюс культ Победы.

Как вы думаете, к чему это?

К этому:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 29 Апрель, 2010, 22:00:12 pm »
А конкретнее можно? Слова какого там чиновника - это ничего не значит. Вы имеете ввиду проект законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"?

Каким бы он ни был, он не может противоречить п. 2 ст. 43 Конституции РФ, в которой пишется, что гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Бесплатность общего образования утверждает и Закон РФ "Об образовании".

Что пишет Комитет по собственности:  согласно пояснительной записке к законопроекту основными целями его принятия является повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, сокращение бюджетных расходов, направляемых на обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений, оптимизация их сети, расширение самостоятельности основной части бюджетных учреждений в вопросах получения и использования доходов от внебюджетной деятельности, усиление заинтересованности руководителей указанных учреждений в конкурентоспособности и высоком качестве предоставляемых ими публичных услуг.

Бюджетным учреждениям будет предоставлено право самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от внебюджетных источников, а также движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого будет утверждаться органом государственной власти или органом местного самоуправления, которому учреждение подведомственно, прокомментировал Виктор Плескачевский.

Как считает член Комитета по собственности Екатерина Семенова, важной положительной особенностью законопроекта является отсутствие необходимости осуществления процедур реорганизации бюджетных учреждений, минимальное количество организационных мероприятий, необходимых для приобретения статуса бюджетных учреждений нового типа либо казенных учреждений.

(ИА "Альянс Медиа").

Все это было известно еще в феврале 2010 года, не знаю почему 99,9 % Ваших знакомых ничего об этом не знали. Возможно, потому что они живут в Белоруссии?  :wink:

Насчет законопроекта.

Как бы там ни было, но реформировать российскую систему образования просто необходимо. Качество образования, которая дает средняя школа низка, и не конкурентоспособна. Зарплата учителей оставляет желать лучшего, - она ниже прожиточного минимума почти в любом субъекте РФ. Когда сама наша экономическая система, как ни крути, является капиталистической, образование все еще основано на административно-командной линейке.

Я не знаю, к чему приведет данный законопроект. Думаю, некоторые учреждения просто закроются, т.к. являются нерентабельными, ненужными. Произойдет укрупнение учреждений, они станут самостоятельными и более богатыми. Пример, автономные учреждения, которые уже давно действуют. Знаю, что, скажем, образовательный учреждения дополнительного образования детей, которым дали статус автономного очень неплохо живут, имея солидные доходы от предпринимательской деятельности и от предоставления платных образовательных услуг.

Следует подчеркнуть, что бесплатность образования гарантируется государственным заказом, а именно субсидиями, которые будут выделяться из федерального, областного (краевого и пр.) бюджетов на данные цели. Теперь государство будет строго регулировать количество специалистов с высшим профессиональным, средним
профессиональным образованием. Думаю, это экономическая
необходимость.

Что пишется в самом законопроекте?

В статье первой данного закона, по сути, мы видим косметический ремонт статей Закона "Об образовании". Предпринимательский доход просто изменили на деятельность, приносящей доход.

Ст. 2 касается учреждений культуры. Ст3. вводит понятие казенного учреждения (теперь: автономное, бюджетное и казенное). Добавляется: бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем  имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных таким собственником средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного  учреждения.

Это было уже у автономных учреждений. Ранее бюджетное учреждение отвечало только своими денежными средствами, но на имущество все равно могли возложить ответственность, хотя и субсидиарную. Теперь учреждение само отвечает за свои обязательства, что, думаю, справедливо.

Далее.

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным закрепленным за ним имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Ничего не обычного. Бюджетное сравняли (почти) с автономным учреждением. Что плохого в том, что ДЮСШ и ДОД будут распоряжаться имуществом и продавать услуги населению? Для учреждения ничего плохого, а минимум бесплатных услуг все равно останется как госзаказ. Тем более, что в ДОД услуги и так платные (родители платят и за форму, и за инвентарь, и за дополнительные занятия).

Появляются казенные учреждения, которые финансируются из соответствующего бюджета. Их услуги будут бесплатны, хотя и они могут вести деятельность, приносящей доход.

Далее.

"...Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.

Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности устанавливает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности в сферах. Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.

Бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных выше, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, предусмотренными его учредительными документами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано..."

Так-так. Значит, основной вид деятельности все таки - бесплатен. т.к. гарантируется госзаданием. Так, в МОУ, ГОУ - получение общего образования останется бесплатным, как и в вузах и техникумах.

И с чего сыр-бор?

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Значит, за то, что наши дети учат историю (физику, русский язык и пр.), нам платить не надо.

Финансовое обеспечение деятельности бюджетного учреждения, не связанной с выполнением государственного (муниципального) задания, осуществляется за счет доходов от этой деятельности и иных не запрещенных федеральными законами источников.

Все просто, приходите в ОУ, берете Устав и читаете что является основным видом деятельности и гос (мун) заданием, - эти услуги бесплатны. ОУ противится, - подаете иск в суд.

Казенное учреждение находится в ведении органа государственной власти (государственного органа), органа управления государственным внебюджетным фондом, органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и  на основании бюджетной сметы.

3. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, государство оставляет вид учреждений, которые полностью финансируются государством (мун. образованием).

И т.д.

Надо сказать, что нас ожидает сокращение финансирования бюджетных учреждений, но основная деятельность под гос задание будет гарантироваться. Однако экономическая свобода бюджетных учреждений повысится, а значит, повысится зарплата педагогов, техническая оснащенность учреждений, - да, за счет населения. А что делать?

Знаете, когда один прилавок в крытом рынке площадью 2 на 4 метра, торгующий колбасой и сырками, приносит в месяц миллион рублей, то как-то странно говорить о "невиданной нищете" русского народа. Думаю, деньги у народа есть, и есть немалые.

А цены на услуги все равно будут регулироваться административно, и не будут высокими.

А для обеспечения конституционных прав гражданина создаются казенные учреждения, которые будут являться получателями бюджетных средств без ограничений.

Теперь к Обращению к Президенту.

"...Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными..."

Странная фраза. В законопроекте нет и слова, что образовательные услуги станут платными, - это прямое нарушение Конституции РФ. Любой суд отменит решение ОУ, а Конституционный отменит данный закон (если данный законопроект станет законом).

Объем услуг по гос заданию - и есть услуги по образованию, культурным мероприятиям и пр. Если государство гарантирует бесплатность некоторого объема услуг, то нельзя писать, что "...услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными". Это противоречивая фраза. Может, кому-то выгодно вгонять народ в Смуту, а может, кто не понял о чем пишет. Не знаю. В любом случае, стыдно такой "косяк" писать президенту. Вы бы обращение на юридическую экспертизу отдали.

"...Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований..."
это вовсе забавная фраза. Значит, сегодня, когда бюджетные учреждения полностью финансируются субъектами (хотя родители и покупают школьникам учебники, принадлежности и пр.) спокойно "тянут" их, то когда финансирование будет осуществляться в пределах лимитов по субсидиям, - резко не смогут! Как это так? Наоборот, бюджеты субъектов сократят свои расходы, и денег в них станет больше. То есть все наоборот. Кто писал это Обращение?
доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят
Что значит к дополнительному? Существует целая сеть ОУ дополнительного образования детей, так в них родители и так платят - рублей 100 или 500 в месяц.
Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России
Если бы авторы читали закон "Об образовании", то они могли бы увидеть, что и сегодня ОУ имеют право продавать дополнительные образовательные услуги и заниматься предпринимательской деятельностью. Гос задания - это гарант бесплатности основных видов деятельности ОУ.

С другой стороны, "небогатое население" (я слабо уже в это верю, учитывая какие доходы имеют рынки, магазины, и как живут даже некоторые ветераны войны (знаю, у некоторых ветеранов на личном счете имеются кругленькие суммы) в состоянии заплатить 500-1000 р в месяц, а то и 2000-3000. Мы уже сегодня платим в детские сады по 2500 р каждый месяц. И чего мы боимся? Что будем платить миллион?

Думать так, значит, считать, что наше правительство и парламент - это хлев для баранов и свиней.
Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия.
Ого, предвидение - удел пророков :) А расслоение общества уже произошло в начале 90-х, да что там, - уже в 60-е года наше бесклассовое общество сильно разнилось по доходам и социальным привилегиям. Чего боятся авторы?
А мы, как и 100 миллионов россиян, которых коснется реформа, знаем о ней очень мало.
Если мало знаете, то зачем пишете? И почему автор говорит за 100 миллионов россиян? Какое он имеет право? Почему не от 145 миллионов? Подписей - 16426, - вот от них и пусть говорит, а то какое-то шулерство получается.

С другой стороны, беспокойство понятно, но боятся не стоит. Если депутаты Госдумы (а там есть представители разных партий) выдадут "сырой" продукт, то его может отложить Собрание Федерации - верхняя палата парламента. Об этом как-то авторы Обращения забыли. А если случится "непоправимое", то иска в Конституционный суд будет достаточно.

Хотя я в нынешнем тексте законопроекта не вижу революции. Нет в тексте положений, по которым в школах будут финансироваться по
три-два предмета. Думаю, это провокация паникеров, которые текст законопроекта не читали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн сталинюга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 02 Май, 2010, 10:22:36 am »
Vivekkk

Каким бы он ни был, он не может противоречить п. 2 ст. 43 Конституции РФ, в которой пишется, что гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Пой, птичка.
согласно пояснительной записке к законопроекту основными целями его принятия является повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, сокращение бюджетных расходов
Ой, а я никак не мог додуматься до этого. Спасибо за разъяснение :lol:
доходов от внебюджетной деятельности
Я грешным делом считал, что школы и библиотеки должны заниматься своими обязанностями, а не заниматься предпринимательством.
усиление заинтересованности руководителей указанных учреждений в конкурентоспособности и высоком качестве предоставляемых ими публичных услуг.
А я-то, дурачок, считал, что человек в РФ имеет ПРАВО на образование. А оказывается, что обучение теперь становится услугой. Платной. Спасибо за разъяснение.

Как бы там ни было, но реформировать российскую систему образования просто необходимо. Качество образования, которая дает средняя школа низка, и не конкурентоспособна.
1. Использовать слово "конкурентноспособность" по отношению к образованию - зачОт.
2. Уже скоро 20 лет как идут "реформы". И становится все хреновей. Моет, пора наконец-то одуматься?

Когда сама наша экономическая система, как ни крути, является капиталистической, образование все еще основано на административно-командной линейке.
То есть гарантирует гражданам их конституционные права, независимо от того, сколько бабла у них в карманах. Нужно сделать , как в "развитых странах". Есть бабло - учишься в элитной школе с перспективой поступления в ВУЗ. Нет бабла - иди в школу для быдла.  

Я не знаю, к чему приведет данный законопроект. Думаю, некоторые учреждения просто закроются, т.к. являются нерентабельными, ненужными
Это само собой разумеется. Школы, юиюлиотеки, больницы и так закрываются. Просто, когда уничтожат последние пережитки проклятого советского прошлого, процесс пойдет быстрее.

Знаете, когда один прилавок в крытом рынке площадью 2 на 4 метра, торгующий колбасой и сырками, приносит в месяц миллион рублей, то как-то странно говорить о "невиданной нищете" русского народа. Думаю, деньги у народа есть, и есть немалые.

Думай, птичка. А пока ты думаешь, РФ занимает первое место в мире по потреблению наркотиков на душу население. И далеко не первое по продолжительности жизни.

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 04 Май, 2010, 09:49:55 am »
Я считаю, что образование должно быть платным. Это будет дополнительный источник дохода для нашего великого Православного Путинского рейха. В нашей стране слишком образованных людей. Они не способствуют развитию правславной веры. Это необходимо пресечь. населению совершенно не нужны еврейско-еретичеткие научные знания. Выпускник школы должен знать, как отличить 10 рублевую бумажку от 100 рублевой, уметь писать свое имя и знать закон божий. Другие знания ему ни к чему. Они развращают молодой ум и отвлекают его от веры истинной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция