Умник, вы снова взялись за менторский тон – это вам так к лицу. В прошлый раз вы уже осрамились со своими маниакально-филологическими изысканиями. Но, как говорится, плох тот Петр, который не отречется трижды. Вы решили снова пофилологизировать. Я не против.
Поясню, что слово безплатный всегда писалось именно так. "С" вместо "З" включили после переворота 17-го года "реконструкторы" русского языка.
Реформа 1917-18 гг. касалась не только слова бес(з-)платный, но вообще приставок: из-, воз-, вз-, раз-, роз-, низ-, без-, чрез-, через- . Позвольте уточнить: вы делаете исключение вопреки современным правилам только для слова
бесплатный или только для приставки
бес- (
без-)? Или вообще отвергаете это правило?
Надеюсь, вы их знаете.
Честно говоря, нет. А вы – знаете? Просветите, кто же они были.
А потому дозвольте мне писать так, как это делалось всегда.
Я не могу вам запретить писать так, как вам того хочется. Я вообще не сторонник запретов. Однако не могу не задать вам вопрос: как, по вашему мнению, в старославянском писались слова
бесконечен и
беспечален? Интересно также ваше мнение по поводу написания таких слов, как
беседа и
небеса, например.
Исследуйте слова с приставкой "бес" и вы поймёте, что так писать неприлично.
Исследовал. Ничего неприличного не нашел. А что там, если не секрет?
Во-вторых: никто не "благодарит" священника за исповедь и Причастие. Особенно в денежном эквиваленте. А если человек завернёт свечечку в "десяточку", так это не благодарность, а пожертвование. Нигде в требах вы не увидите цен за Причастие. А как жертвовать и в каком виде, позвольте решать верующему.
Без проблем. Разве я запрещал верующему решать? Вы меня с кем-то путаете. Я же о другом сказал – о том, что в церковной среде процветает давление на верующих с целью выжать «добровольное» пожертвование.
В третьих: вы неверующий и других втягиваете в неверие. Позвольте привести вам некую притчу: вот человек топит целую группу ни в чём не повинных детей в трясине - надо ли постороннему свидетелю доброму духом и сильному телом спасать погибающих детей, или поздравлять палача с "удачным утоплением" ? Аналогия с вами прямая.
Вы будете, наверно, страшно удивлены, но в вашей поэтичной, остроумной и насыщенной яркими образами притче я увидел ясную аналогию с… вами! Это симптом. Кто-то из нас ошибается.
Так чего вам от меня ожидать?!
Для начала - немного скромности и более трезвой самооценки.
Вы же не веруете и других делаете такими же. Моё объяснение вам о том, что такое Бог, равносильна похвале палачу, а по церковному - метанию жемчуга перед свиньёй. Прошу прощение за аналогию.
Странная аналогия. Я хорошо помню притчу про бисер и свиней. Там не про атеистов. И даже не про иноверцев. Тем не менее. Вы как-то рано выбросили белый флаг. Неужели вы никого не вербуете в свою веру?
В четвёртых. Обращаю ваше внимание на банальную безграмотность: Причастия без исповеди не бывает. Но бывает исповедь без Причастия. Примите сие пояснение, как малое вразумление палачу.
В очередной раз обращаю ваше внимание на банальную бестактность. Вы снова попытались сделать замечание на ровном месте. Приведите цитату, где именно я проявил безграмотность. Иначе ваша нотация выглядит нелепым самоутверждением.