Автор Тема: Патриотизм - это религия.  (Прочитано 15980 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 18 Апрель, 2010, 11:55:48 am »
Цитата: "renderator"
Абсолютно ничего схожего.
Религия - вера в сверхъестественное.

Попробуйте обосновать нравственную ценность патриотизма. Почему необходимо к людям, живущим по одну сторону от некой условной черты, проведенной на поверхности Земли, относится лучше, чем к людям, живущих по другую сторону этой черты?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 18 Апрель, 2010, 12:06:55 pm »
Цитата: "zavhozz"
Абсолютно ничего схожего.
Религия - вера в сверхъестественное.
Попробуйте обосновать нравственную ценность патриотизма. Почему необходимо к людям, живущим по одну сторону от некой условной черты, проведенной на поверхности Земли, относится лучше, чем к людям, живущих по другую сторону этой черты?

Потому что в случае войны, пьяный дворник дядя Вася по вашу сторону границы лучше белого и пушистого чужеземца, даже без автомама, так как он, даже если не воюет, платит налоги на поддержание той армии, которая будет вас убивать
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 18 Апрель, 2010, 12:08:54 pm »
Добро и зло, нравственность - понятия относительные...

Для меня является добром и нравственно то, что способствует моему выживанию/процветанию... выживанию/процветанию моей семьи, моих родных/друзей... А они находятся не по одну сторону линии, а по эту сторону линии ... всегда...

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 18 Апрель, 2010, 12:10:36 pm »
Потому что в случае войны, пьяный дворник дядя Вася по вашу сторону границы лучше белого и пушистого чужеземца, даже без автомама, так как он, даже если не воюет, платит налоги на поддержание той армии, которая будет вас убивать

это то же самое что сказать "ну христианином быть лучше, чем атеистом, я же живу рядом с христианами. В случае войны с мусульманами я буду более защищен". Вроде как это правда, но ведь патриотомхристианином можно просто притворяться, и не быть при этом сумасшедшим верующим.
насколько я понимаю, это форум в основном про личный выбор, а не про то, как выжить среди фанатиков. Поэтому мы не обсуждаем что делать если вдруг война.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 18 Апрель, 2010, 12:24:53 pm »

В случае крупной войны меня как лейтенанта запаса назначат командиром взвода, отправят в атаку и очень скоро я буду убит. Но своими убийцами в такой ситуации я считаю не вражеских солдат, а тех, кто меня заставил воевать.
А Вы считаете, что угроза войны и есть основа патриотизма? Т.е., если будет надежно гарантирован "миру мир", то и патриотизм не будет нужен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 18 Апрель, 2010, 12:32:48 pm »
Цитата: "Илья2"
это то же самое что сказать "ну христианином быть лучше, чем атеистом, я же живу рядом с христианами. В случае войны с мусульманами я буду более защищен". Вроде как это правда, но ведь патриотомхристианином можно просто притворяться, и не быть при этом сумасшедшим верующим.
Аналогия вообще не понятная. Я не выбирал родину так же как и родителей. Мусульманство или христианство - это выбор человека.

насколько я понимаю, это форум в основном про личный выбор, а не про то, как выжить среди фанатиков. Поэтому мы не обсуждаем что делать если вдруг война.

Родину не возможно выбрать. У вас она в одном экземпляре. Другой у вас все равно нет.
Войны ведутся не из-за фанатизма, а из-за ресурсов. Не нужны ресурсы - подыхайте в нищете и голоде. Я что против?

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 18 Апрель, 2010, 12:40:49 pm »
В случае крупной войны меня как лейтенанта запаса назначат командиром взвода, отправят в атаку и очень скоро я буду убит. Но своими убийцами в такой ситуации я считаю не вражеских солдат, а тех, кто меня заставил воевать.
=)) С чего это вы считаете, что вы будете убиты? Убивают как правило рядовых на фронте, офицеры предпочитают в тылу отсиживаться.

А Вы считаете, что угроза войны и есть основа патриотизма? Т.е., если будет надежно гарантирован "миру мир", то и патриотизм не будет нужен?

Вы верите в эту религиозную утопию про глобализм?

Под войной я не обязательно подразумеваю только физическую войну - войны могут быть и экономические и прочие.

Знаете, я очень сомневаюсь, что другая страна, даже очень хорошая, заинтересована во мне больше чем моя плохая. С чего бы это вдруг?
Это только идиоты думают, что США в Ираке пытается нанести иракцем благо и причинить добро.

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #37 : 18 Апрель, 2010, 12:45:59 pm »
Аналогия вообще не понятная. Я не выбирал родину так же как и родителей.
Родину не возможно выбрать. У вас она в одном экземпляре. Другой у вас все равно нет.
нет, ты не выбирал не родину, ты не выбирал место рождения.
Это разные вещи, потому что Родину пишут с большой буквы - значит, это слово значит нечто большее, чем просто "страна рождения". Родину можно выбирать независимо от места рождения - анпример Гитлер родился в Австрии, но стал верующим в Германию.
Пусть я родился в роддоме №89. И мне говорят "умри за роддом №89, это твоя Родина!" Абсурд! Может мне еще умереть за стол, на котром я родился? Может мне служить этому столу, не щадя своего живота?
Мусульманство или христианство - это выбор человека.
почему я написал про христианство и мусульманство - потому что это 2 протиостоящие религии, презирающие друг друга. Точно так же, как презирают друг друга 2 разных патриотизма разных стран.
Ты написал, что свой дворник лучше чем иностранный симпатичный чел. Это утверждение никак не связано с тем, является патриотизм религией или нет. Да, я согласен, что если бы можно было щелкнуть кнопкой и выключить какого-то персонажа - лучше выключить иностранца, потому что тогда нападающая армия будет чуточку слабее. Ну и что? Мы говорим не о войнах, а о религиозности.
Войны ведутся не из-за фанатизма, а из-за ресурсов. Не нужны ресурсы - подыхайте в нищете и голоде. Я что против?

Повторяю, мы вообще не обсуждаем нищету, войны, ресурсы и голод. Мы обсуждаем, является ли патриотизм религией.
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2010, 12:55:43 pm от Илья2 »

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #38 : 18 Апрель, 2010, 12:50:09 pm »
Вы верите в эту религиозную утопию про глобализм?

это не имеет значения. Мы обсуждаем, является ли именно патриотизм - религией.
какая разница для христианина, является ли мусульманство утопией? Мы обсуждаем не это, а почему он не атеист.

я теряюсь когда читаю некоторые фразы renderator. Они напоминают сломанное радио, которое просто вещает себе что-то, не связанное с тем что я или zavhozz говорим в сторону этого радио)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 18 Апрель, 2010, 12:56:44 pm »
нет, ты не выбирал не родину, ты не выбирал место рождения.
Это разные вещи, потому что Родину пишут с большой буквы - значит, это слово значит нечто большее, чем просто "страна рождения".
Пусть я родился в роддоме №89. И мне говорят "умри за роддом №89, это твоя Родина!" Абсурд! Может мне еще умереть за стол, на котром я родился? Может мне служить этому столу, не щадя своего живота?
Мы же не обсуждаем войну? Мы же обсуждаем является ли патриотизм религией?:lol:

Повторяю, мы вообще не обсуждаем нищету, войны, ресурсы и голод. Мы обсуждаем, является ли патриотизм религией.

Только после того, как вы перестанете писать бред, что причина войн - патриотизм. Также как впрочем и религии. Войны имеют в себе более фундаментальные причины.