Автор Тема: Патриотизм - это религия.  (Прочитано 14988 раз)

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
Патриотизм - это религия.
« : 17 Апрель, 2010, 16:51:17 pm »
- Ритуалы, святые места, святые шмотки. Знамена, раскрашенные кружочки металла со смутнымо понятными словами, ритуально-парадная одежда. Памятники. Почетные караулы. Парады. Торжественные речи, странным образом похожие на проповеди. Названия улиц, городов, заводов и т.д.
- Родина. Крестоносцы умирали за Христа, террористы-эсеры за Светлое Будущее, террористы-мусульмане за Аллаха, ну а патриоты... за "Родину". Что это такое и почему за это надо умирать - точно не знает никто, как и в других случаях. Лозунги вместо разумных причин.
- Дьявол. Враги, кругом враги. Соседи, империалисты, коммунисты, террористы, арабы, евреи и конечно американцы и т.д. Чем именно плохи эти люди? Никто точно не знает, но все в это верят, а в доказательство приводят что-то похожее на бред душевнобольного или... верующего.
- Фольклор, мифы, культ святых. Сколько угодно. Панфиловцы, Павлик Морозов, Иван Сусанин, Стаханов, полководцы, политические лидеры (кто именно - зависит от текущей политики. Может быть как Ленин, так и Николай 2). Убитые на войне или совершившие что-то выдающееся, их еще называют "герои".
- Рай. Сильная богатая страна, желательно при этом, чтобы окружающие страны были бы развиты поменьше и жили бы похуже, а еще лучше – прислуживали и восхищались.
- Ад. Ассимиляция с другими этносами, полная потеря национальной самоидентификации. Столько криков сейчас вокруг этой пресловутой «национальной самоидентификации», что не перестаешь удивляться – неужели люди не понимают, что интересный, симпатичный, умный, страстный, нежный человек другой страны несравненно привлекательнее, чем тупой, серый, вялый или исходящий ненавистью человек "родины".
Психоз патриотизма доходит до того, что люди «болеют за наших», не обращая ВООБЩЕ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ на личность тех – за кого или против кого болеют. Главное: что у него в паспорте стоит, какой штамп. Столь явное выражение нацизма, столь ревностно поддерживаемое общественностью всех стран.

Ключевое место в религии - иррациональность, дейтсвия без мыслей, без разумных причин. С такой точки зрения я не вижу разницы между патриотизмом и, например, православием, мусульманством.

у меня пока такие вопросы
спрашиваю потому что подозреваю что все это по такой причине:
каждая религия в качестве необходимого элемента включает в себя разнообразные действия, имеющие своей целью обратить сверхъестественную силу в свою пользу

- зачем целовать знамя?
- зачем устраивать почетный салют у гробов?
- зачем нужно вешать на одежду кружочки из металлов с разными лозунгами?
- зачем нужны памятники?
- зачем нужны почетные караулы?
- зачем нужно называть в честь каких-то погибших персонажей улицы и прочие места?
- зачем "болеть за наших" во время спортивных соревнований? я имею ввиду, почему именно за наших а не за кого-то еще
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2010, 13:58:43 pm от Илья2 »

Оффлайн renderator

• Афтар
Re: Патриотизм - это религия.
« Ответ #1 : 17 Апрель, 2010, 18:07:06 pm »
Ничего общего у патриотизма с религией нет. Родину же в отличии от религии человек не выбирает, ни рационально, ни иррационально. Как говорится - другой у него все равно нет.

А то вы так дойдете до того, что и любовь к своим родителям или детям - тоже религия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 17 Апрель, 2010, 18:14:20 pm »
Ничего общего у патриотизма с религией нет

только чел с твердой верой это может написать после того как прочел мое сообщение. Твоя вера велика! Так держать!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 17 Апрель, 2010, 18:22:23 pm »
Самый известный в современном мире атеист Ричард Докинз также подметил схожесть религии и патриотизма:

Абсолютизм не всегда проистекает из религии. Однако абсолютистскую нравственность нелегко обосновать какими-либо нерелигиозными доводами. Единственным приходящим на ум конкурентом является патриотизм, особенно в военное время. По словам знаменитого испанского кинорежиссера Луиса Буньюэля, "Бог и Родина — беспроигрышная парочка, их рекорд в том, что касается угнетения и пролитой крови, не побить никому". При наборе новобранцев офицеры изо всех сил напирают на священный патриотический долг будущих жертв. Во время Первой мировой войны женщины вручали молодым людям в штатском белые перышки.

Ты нам дорог, родной, но пора собираться в дорогу,
Наш король и страна ожидают тебя на подмогу.

Уклонявшихся от армии по убеждениям презирали даже враги, настолько сильна была повсеместная уверенность в нравственной ценности патриотизма. Трудно придумать что-нибудь более абсолютное, чем девиз профессионального солдата "За мою страну, права она или нет", потому что он подвигает его убивать всякого, кого политики вздумают объявить врагом. На решение политиков вступить в войну могут оказать влияние консеквенционные доводы. Но когда война уже объявлена, в дело идет — с редко встречаемыми за пределами религии мощью и напором — абсолютистский патриотизм. Солдат, позволивший взять верх собственному рассудку и консеквенционной нравственности, не проявивший пылкости в своих действиях, запросто может очутиться перед военно-полевым судом, а то и быть расстрелян.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 17 Апрель, 2010, 18:30:07 pm »
Цитата: "Илья2"
только чел с твердой верой это может написать после того как прочел
мое сообщение. Твоя вера велика! Так держать!

=)) Можете продолжать в это верить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 17 Апрель, 2010, 18:41:16 pm »
Столько криков сейчас вокруг этой пресловутой «национальной самоидентификации», что не перестаешь удивляться – неужели люди не понимают, что интересный, симпатичный, умный, страстный, нежный человек другой страны несравненно привлекательнее, чем тупой, серый, вялый или исходящий ненавистью человек "родины".

Патриотизм - естественен. А комсополитизм - извращение. Космополиты это вообще не люди на мой взгляд, а человеческие особи без роду племени и национальности.
Космополитизм и есть религия скорее. У них тоже "не есть эллин и иудей".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 17 Апрель, 2010, 19:45:53 pm »
Как- то, будучи на службе в рядах СА я имел неосторожность заявить, что полковое знамя для меня простая тряпка, что целовать его не имею желания, ну и т.д., тут такое началось. За Родину умирать не стану, а вот за родину запросто, меня враз переклинит, когда её чужаки топтать начнут. А космополитизм всё-таки лучше, меньше причин для умирания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 18 Апрель, 2010, 04:22:38 am »
Возможно, те нации, народ которых не патриотичен, вымерли в процессе естественного отбора. Хотя, скорее он все же навязан политиками.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 18 Апрель, 2010, 04:34:23 am »
Если бы во время второй мировой войны у нас небыло патриотов, то мы бы сейчас концлагере во славу фюрера пахали, а не на форуме преспирывались.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 18 Апрель, 2010, 06:48:23 am »
Замеченные авторам общие черты религии и ритуального (!) патриотизма демонстрируют принципы, по которым человек борется со страхом перед смертью.
Да, умереть придется, за родину или просто так. Объяснить людям, что свою территорию надо защищать от чужаков (насколько бы симпатичны они ни были), просто потому, что иначе будет перечеркнут смысл существования десятков поколений до тебя – почти невозможно. Борьба – всегда стресс, жертва предпочитает любить палача, а не признавать, что борьба проиграна и осталось только умереть (между прочим, стокгольмский синдром имеет очень много общего с космополитизмом).
Никакой призыв к рациональности не заменит того факта, что люди – вечные конкуренты друг другу и пряников не хватает на всех. Если у тебя нет надежной команды, то тебя будут топтать. Сейчас в этом убеждается все больше народу, отсюда и потребность «самоидентификации». Процесс поиска «своих» имеет рациональную причину, а иррациональные действия людей в его процессе – сигналы остальной части популяции. Типа, «смотрите, я способен забыть о мелком шкурничестве ради общих интересов, я – свой, значит, при случае я буду защищать вас, а вы – меня». Такая своеобразная синхронизация ритмов.
PS В отличии от религиозного рая, сильная и богатая страна может существовать. Да, да, представьте себе! И не факт, что вас туда пустят без грин-карты, насколько бы симпатичны и страстны вы не были.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?