Автор Тема: Какой компьютер необходим для искусственного интеллекта?  (Прочитано 84503 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vlgrus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 273
  • Репутация: +15/-20
Если посмотреть на комп. системы, то там инфа приходящая, обработанная, выходящая - байты. Если брать человека - то инфа -образы ("отпечатки" от мат. вселенной +?). Из чего состоит  единица информации мозга (точнее ума) ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн vlgrus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 273
  • Репутация: +15/-20
Пока получается - память состоит из огромного набора видеоклипов.
Клип имеет начало, конец, запись многих каналов восприятий тела+ изменение эмоционального тона+мысль/постулат(как заголовок клипа). Клипы динамично связываются по ассоциациям 3-х типов:
1- похожие восприятия
2- похожее изменение эмоции
3-похожие мысли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн vlgrus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 273
  • Репутация: +15/-20
Есть большое количество клипов по многим темам жизни/выживании.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн vlgrus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 273
  • Репутация: +15/-20
Простой пример:
Я иду через мост и вижу как взлетают утки. Я распознаю в реальном времени, что это именно утки и что они летят. Если это будут  технические устройства я скорее всего тоже сразу определю.
Это возможно, только если у меня в базе данных есть клипы с утками и во всяких ракурсах. И к ним(клипам) есть быстрый доступ(доли секунды).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Цитата: "MoonGoose"
Я против моделирования как инструмента разума нигде не спорю. Вот только принадлежность моделирования сугубо человеческому разуму, вопрос спорный, хотя бы потому, что охотничья собака не бежит тупо вслед за зайцем, если тот огибает куст, а бежит по прямой, наперерез, что говорит о том, что она моделирует траекторию движения зайца.
Это «моделирование» по азазелю – азазелизм.
Под моделированием разумом понимают создание новых моделей, а не следование заложенной модели с изменением входных данных. Абсолютно тупая железка – прибор управления зенитным огнем – «моделирует» траекторию полета самолета, но модель в нее заложена изначально конструктором, а всё моделирование сводится к подстановке в модель меняющихся значений скорости, высоты и пр.
Цитата: "MoonGoose"
Есть т.н. техногенный путь развития, есть биогенный. Ношение с собой воздуха в баллонах - техногенный путь развития. Другой путь развития - развитие био навыков. Человечество выбрало техногенный путь развития, это не значит, что какая - либо другая цивилизация не может выбрать биогенный. Т.е. развитие своего биофункционала.
С точки зрения использования разума нет абсолютно никакой разницы. Оба пути означают искусственное добавление того, что биологической эволюцией не «положено». А сделано это добавление из металла или белка – вопрос второстепенный.  
Цитата: "MoonGoose"
Вы опровергаете разумность природы? Но ведь разум человека - это лишь искаженная проекция разума земной природы. Или человеческий социальный разум свалился на нас из космоса? (существует и такая версия). Заметьте, здесь мы говорим о разуме, но не цивилизации ИИ. Разум индивидуален, несмотря на то, что базируется на социальных моделях.
У природы никакого разума, разумеется, нет. Разум есть у очень небольшой специфической части природы – людей.
Отделять разум от цивилизации бессмысленно, у индивида от рождения есть только предпосылка к появлению разума, которая вне социума не реализуется – о детях-«маугли» уже вспоминали, в этой связи, 100500 раз.
Возникновение разума и преобразование стада в социум – вопрос пока очень слабо исследованный. Можно только сказать одно, это был самосогласованный процесс влияния зачатков разума на сообщество и влияния сообщества на развитие зачатков разума, продолжавшийся много десятков тысячелетий.  
Цитата: "MoonGoose"
Но социальные модели лишь надстройка над "чистым разумом", и зачастую ограничивают возможности "чистого разума".
«Чистый разум» - абстракция, подобная математическому «числу». В материальном воплощении не существует и существовать не может.
Цитата: "MoonGoose"
Не вижу каких либо запретов на употребление терминов "разум пчел", "разум пауков", "кибернетический разум" и т.п. как, равно и термина "разум человека". Это не ставит знак равенства между ними, это лишь рабочее название моделей. Все споры - терминологические.
Вот когда Вы эти «разумы» ставите в кавычки и четко определяете, что при этом имеете ввиду, то возражений нет.
Цитата: "MoonGoose"
Для меня разум - это адаптивная, самооптимизирующаяся и саморазвивающаяся система, способная ставить и решать поставленные цели на основе гибкой модели окружающей среды.
А вот это уже возможное, но спорное определение. Во всяком случае, для человека оно очень и очень неполно. Оно, в частности, не объясняет, почему мы изучаем в лабораториях собачек и пчёл, а не они нас. А последнее – и есть принципиальный момент в отличии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Гиппокамп отвечает за принятие предвзятых решений
http://elementy.ru/news/431913


Нейронные сети, отвечающие за социальное поведение...
http://elementy.ru/news/431842

Специализированный комплекс отделов мозга, управляющий социальным поведением, сначала был обнаружен у млекопитающих, затем у других наземных позвоночных и даже у рыб. Американские биологи показали, что у разных групп позвоночных сходна не только структура этого комплекса, но и характер работы ключевых генов в нем. Те различия, которые всё же имеются, в большей степени затрагивают синтез сигнальных веществ (нейромедиаторов) и в меньшей — распределение рецепторов, реагирующих на эти вещества. По-видимому, уже у последнего общего предка лучеперых рыб и наземных позвоночных имелась социально-ориентированная нейронная сеть, основные структурные и нейрохимические свойства которой в ходе дальнейшей эволюции менялись весьма медленно.
....
Даже очень небольшие модификации отдельных компонентов сети SDM могут оказаться достаточными для значительного изменения социального поведения (см.: Goodson, 2005. The Vertebrate Social Behavior Network: Evolutionary Themes and Variations). Иногда, конечно, может развиться и нечто принципиально новое. Скажем, у млекопитающих значительную часть социальных функций взяла на себя префронтальная кора, аналогов которой нет у других позвоночных (именно поэтому, кстати, префронтальная кора не рассматривалась в исследовании, о котором пойдет речь).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
От сложного к сложному: создана новая модель искусственного мозга


Рис. 1. Так выглядит суперкомпьютер, обслуживающий одну из моделей искусственного мозга, в которой задействованы 100  миллионов нейронов; это примерно аналогично мозгу мыши. Теперь создана новая модель, она меньше по объему в 50 раз, и связи между элементами принципиально другие.


Канадские специалисты по искусственному интеллекту создали компьютерный мозг, в котором реализован новый принцип организации нейронных элементов. Их детище, названное Spaun (Semantic Pointer Architecture Unified Network), осуществляет целый ряд различных разнотипных когнитивных функций. В этом искусственном мозге заложены определенные свойства нейронной передачи, отражена функциональная организация некоторых реальных частей мозга, и в результате искусственный мозг демонстрирует сложное и гибкое поведение целого объекта. И это первый работающий искусственный интеллект с подобными способностями.


... уже имеется модель мозга с 1 миллионом нейронов, в которой воссоздана адекватная пространственная структура укладки нейронов, свойства их взаимодействия, параметры передачи импульсов и некоторые другие (Henry Markram, 2006. The Blue Brain Project). Есть и более громоздкая модель с 1,6 миллиарда нейронов, сопоставимая по числу нейронов и синапсов с кошачьим мозгом (Rajagopal Ananthanarayanan et al., 2009. The cat is out of the bag: cortical simulations with 109 neurons, 1013 synapses, PDF, 2,07 Мб). Построена также еще более внушительная модель, в которой запрограммировано взаимодействие 100 миллиардов нейронов (E. M. Izhikevich, G. M. Edelman, 2008. Large-scale model of mammalian thalamocortical systems). Во всех этих моделях делается упор на количество проводящих путей, на количество и параметры связей между ними. Показателем реалистичности служит, как правило, сходство с электрофизиологическими характеристиками целого мозга и его частей или выполнение какой-либо одной элементарной функции.

Ни одна из предложенных на сегодняшний день моделей не может воспроизвести разнообразия ответных реакций и функций. Зато это смогла сделать новая модель, не столь внушительная по количеству нейронов, но зато по-новому устроенная. Ее назвали Spaun; это имя — аббревиатура от Semantic Pointer Architecture Unified Network, что приблизительно означает «унифицированная сеть организованного семантического указателя». То есть имеется в виду система, способная преобразовать символ в объект и наоборот и использовать эту способность для разных действий. Spaun демонстрирует, как сложно организованный мозг генерирует сложное поведение. Заслуга ее создания принадлежит специалистам из Центра теоретической нейробиологии при Университете Ватерлоо (Канада).

Spaun состоит из двух частей. Первая — это собственно искусственный мозг, в котором имеется глаз (камера). Вторая — искусственная рука, соединенная с мозгом. Таким образом, вся система способна воспринимать, анализировать и действовать: глаз видит, мозг думает и командует, рука исполняет. Они вместе способны выполнить восемь различных задач. При этом сам конструктор не должен вмешиваться в «мысли» своего искусственного детища. Он не может подсказать машине, что от нее требуется, иными словами, не может перепаивать контакты или вводить дополнительные коды. Мозгу сообщают, какую задачу он должен выполнить в данный момент, и он сам должен выбрать путь для ее решения.

Набор задач — для машины он совсем не тривиальный — предлагается следующий (см. видео):

    1) Срисовывание: распознать объект и, соблюдая стиль, изобразить рукой рисунок. Объектов предусмотрено всего 10, это цифры от 0 до 9.
    2) Распознавание образов: узнать написанную от руки цифру и изобразить ее в заранее заданном формате (рис. 2).
    3) Выбор наилучшего: из трех возможностей выбрать ту, за которую положена награда. Награда случайным образом варьирует от опыта к опыту.
    4) Запоминание: воспроизвести показанный ряд чисел.
    5) Сложение: вычислить сумму двух чисел и написать ее.
    6) Ответы на вопросы о пространственном расположении. Тут Spaun должен ответить на один из двух вопросов о порядке (месте) цифры в изображенном ряду: либо какая цифра стоит на определенном месте, либо какое место занимает определенная цифра.
    7) Смысловое распознавание: например, из 0024 сделать 24.
    8) Творческий анализ: нужно решить одно из простых заданий из IQ-теста: продолжить ряд по аналогии, например дописать ряд 123, 567, 23?.

Spaun выполняет эти задачи в любом порядке, и, повторю, создатели модели не вмешиваются, не подсказывают, а только экзаменуют свое творение.


При выполнении подобных задач задействуется одновременно целый ряд когнитивных функций. Именно их и пытались смоделировать нейроконструкторы. Например, чтобы выполнить задачу 8 (пусть это будет вот такой тест: 1, 11, 111, 2, 22, ?), нужно начать с узнавания написанных цифр. Потом полученную информацию требуется закодировать, уменьшить ее объем в 10–15 раз, как это происходит в реальных зрительных центрах, и направить в блок рабочей памяти. В блоке рабочей памяти информация сравнивается с уже имеющейся, и в результате удается различить порядок расположения образов, к примеру разделить варианты 12 и 21. Затем устанавливаются взаимосвязи между смысловыми единицами, то есть оценивается сходство и различие в упорядоченности всех образов, в нашем примере это 1 и 11, 11 и 111, 2 и 22. Далее выводится область усредненных взаимосвязей. Учитывая категории наибольшего сходства, определяется решение — 222. Далее информация поступает в блок раскодировки и расширения информации. Он называется моторным блоком, так как из него сигналы идут к руке, и она рисует, сообразуясь со своим весом и инерцией, нужную цифру.

Модель включает 2,5 миллиона нейронов. Свойства нейронных передач и их проводимость скопированы создателями Spaun с реальных нервных клеток реального мозга млекопитающих. В модели имеются аналоги дофаминовых и ГАМКовых рецепторов с их специфическими параметрами передачи импульсов.

Нейроны Spaun сгруппированы в отдельные блоки (рис. 3). Блоки имитируют работу специализированных отделов коры, и каждый отвечает за конкретную функцию: запоминание, кодировка и компрессия информации и т. д. Так, первый блок занимается восприятием зрительных стимулов, это аналог зрительной коры. Его задача распознать изображение, вычленить из него значимую информацию, отделив ее от всей сопутствующей, а потом закодировать в понятные мозгу нейронные импульсы. Затем закодированная информация уходит в отдел рабочей памяти, там она еще больше ужимается и в таком виде сохраняется. Блок вознаграждения осуществляет выбор конечного действия из нескольких возможных вариантов. Далее следует очевидно необходимый блок расшифровки нейронной информации в моторные команды руке. Таким образом, блоки вовсе не предназначены для решения каких-то конкретных задач, например сложения чисел или распознавания картинок. Напротив, в модели всё устроено таким образом, чтобы принципиально решалась любая (!) задача, в основе которой лежит зрительное восприятие.
...

 ТАК ДАЛЕЕ - http://elementy.ru/news/431944
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн konya18

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +2/-2
Re:
« Ответ #487 : 08 Январь, 2013, 14:22:54 pm »
Цитата: "renderator"
Попробую подсчитать.

В мозге примерно 100 млрд нейронов. Каждый нейрон содержит примерно по 4000 синапсов. Итого получаем 100 000 000 000 * 4 000 = 400 000 000 000 000 синапсов.
Если хранить вес каждого синапса как float то есть по 4 байта, то получается что объем памяти составит 1 600 000 000 000 000 байт, что примерно равно 1.5 эксабайт.
Число, конечно условное так как мозг все-таки не дискретный прибор.

С частотой вообще ж..па - получается. Один нейрон в принципе настоящий тормоз по сравнению с современными процессорами, но все они работают параллельно.
   С появлением новых приборов ученые смогли сделать открытие что каждый ген в ДНК вибрирует и издает только ему соответствующую повторяющуюся мелодию . Как оказалось днк еще сложнее чем предполагали. Что его заставляет так вибрировать непонято какая то видимо вибрация .Внешняя что наводит на мысль что источник информации для днк нажодиться не в днк а вне ее.                 Если тоже самое выясниться с нейронами мозга что мозг всего-лишь приемник-передатчик то дело вот тогда точно ж..па.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: Re:
« Ответ #488 : 08 Январь, 2013, 14:43:22 pm »
Цитата: "konya18"
С появлением новых приборов ученые смогли сделать открытие что каждый ген в ДНК вибрирует и издает только ему соответствующую повторяющуюся мелодию . Как оказалось днк еще сложнее чем предполагали. Что его заставляет так вибрировать непонято какая то видимо вибрация .Внешняя что наводит на мысль что источник информации для днк нажодиться не в днк а вне ее.                 Если тоже самое выясниться с нейронами мозга что мозг всего-лишь приемник-передатчик то дело вот тогда точно ж..па.

Бред галлюцинаторный об "ангелах на кончике иглы". :>> Никак не увязанный с наукой, фактами, Мышлением, логикой, бритвой Оккама. Мелодия еклмн днк :>> И не днк в целом определяет работу нейронов от и до.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Цитировать
С появлением новых приборов ученые смогли сделать открытие что каждый ген в ДНК вибрирует и издает только ему соответствующую повторяющуюся мелодию .

Вас обманули. Во первых, "ген" это своего рода "абстракция". Днк состоит из нуклеотидов и никаких "мелодий" они не издают.  Мошенники говорящие об "вибрирующих" клетках появились давно, некоторые даже производят  и даже продают аппараты для диагностики. Один раз мне попал в руки такой прибор "оберон - метатрон", так вот, прибор подключался к com-порту,  никаких драйверов с программой не устанавливалось, программа работала и искала болезни даже когда прибор не был подключен к компьютеру, также прибор не мог отличить человека от воздуха, т.е. прибор "успешно" диагностировал и находил болезни, даже когда наушники не были одеты на человека. Я разобрал этот прибор и выяснилось, что проводки от RS-232(которым прибор соединялся с компом), отдельно впаяны в плату и никак не соединенны с основной схемой, а у самой схемы единственное назначение, - издавать треск в наушники.    ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ МОШЕНИЧЕСТВО. ПРОДАВЦЫ ЭТИХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »