На самом деле, нейрон, будучи клеткой естественно сложен как клетка
Как клетка он имеет оболочку, имеет белковые машины, которые строятся по матрицам РНК, а матрицы РНК из базы-архива ДНК
Здесь следует отметить, что не только нейроны обладают подобными механизмами. Эти механизмы вообще свойствены живой ткани, состоящей из клеток. Не только нейроны создают электропотенциалы благодаря "ионному насосу", все клетки на это способны. В нейрофизиологии считается, что основное свойство нервных сетей - проводимость. Но проводимость характерна не только для нервных каналов, но и для обычных тканей. И это, как и в случае с нейронами - управляемая проводимость. Просто нейрофизиологи не занимаются другими клетками.
Поэтому простой процесс передачи электрического сигнала происходит сложным химическим путем и медленно
А ведь гораздо лучше это делать использую металлический проводник и обычную разность потенциалов
Лучше для чего? Для настольного компьютера - лучше. Никому не понравится если у него на столе будет расположена кастрюля с соляным раствором, в которой плавает центральный процессор. Но для понимания биофизики - хуже, потому, что этим мы ограничеваем модель.
Когда сигнал аксонов доходит до места их соединения с дендритом , синапсом, вырабатывается специальное химическое вещество-медиатор, которое должно вызвать изменения напряжения
Вся эта функция синапса по сути суммирующий компаратор
Схема из двух выключателей нагруженных на одну ламочку - тоже суммирующий компаратор, и что?
В случае нейрона мы имеем химически программируемый двунаправленный коммутатор/преобразователь электросигналов, который в зависимости от состава медиатора осуществляет коммутацию, управляет величиной сигнала и более того - формой сигнала. Т.е. если брать цифровой аналог - то это схема состоящая из АЦП, блока анализа управляющего сигнала(функционального аналога системы медиаторов), блока обработки основного сигнала(цифрового), ЦАП на выходе. Довольно сложная схема получается. Да плюс еще софт для всего этого. И это по каждому двунаправленному каналу ввода/вывода. Почему двунаправленного? Потому, что "ионный насос" меняет потенциал на обеих сторонах клеточной мембраны аксона/дендрита. Исходя из этого, в общем смысле можно говорить об управляемой "ионной матрице" нейросети. И глия в ней играет далеко не функцию изолятора - питателя.
Моделировать саморемонт не нужно, нужно лишь саму функцию, а она довольно простая и медленная (десятки Герц)
Для медленной периферии, которой является органика не нужны высокие частоты. Частота сокращения мыщцы(или пневмо/гидроцилиндра) в 10 герц будет уже избыточной. На счет саморемонта и самопитания вопрос очень спорный. Я лично считаю, что автономные системы без саморемонта - плохие системы. В своих разработках мы идем именно от автономности систем.
Глиальные нужны для питания нейронов
Ну да, и еще для образования изолирующей миелиновой оболочки вокруг нейронов. Устаревшая точка зрения. На сегодняшний день имеются данные о гораздо более сложном функционали глиальных сетей.
Как работает мозг, понятно, это миллиарды суммирующих компараторов соединенных определенным образом
Что то понятно, это факт. Но целой картины нет, и будет она, я думаю, еще не скоро. Совершенствуются исследовательские методики, модели, но пока ни одна модель не позволяет говорить о том, что нам все понятно. Точно установлено только одно - мозг рабтает.
переходят "невычислимым образом" в нужное состояние определяя работу нейрона
Работу нейронов определяет биохимия. А не гамма кванты. Хотя все может быть...

Я приверженец тех теорий, которые дают результаты на практике. Потому, что нам за это деньги платят.