Рассуждения о возможности создания искусственного интеллекта на базе сверхмощного компьютера (компьютеров) есть бред сивой кобылы. По простейшей причине - компьютеры оперируют массивами цифр, никак не соотнося эти массивы с окружающим миром. Окружающий же нас мир не содержит в себе ни единой цифры. Точно так же человеческий мозг, коль мы говорим о возможности создания интеллекта конгруэнтного человеческому, цифрами не оперирует. Математическая же модель окружающего мира любой сложности имеет с этим окружающим миром не больше сходства чем деревянный костыль с "живой" ногой. То есть, что-то такое есть, но не то. И сколько ни манипулировать с деревянным костылем, костылем он и останется.
Во-первых. Мы здесь рассуждаем о создании именно
искусственного интеллекта, посему не усматриваю здесь никакой сивой кобылы. Говоря об искусственности, мы говорим о том, что данная вещь не родилась вместе с окружающим, а привнесена в это окружающее деятельностью человека. Насколько данный искусственный интеллект окажется вообще совместим с понятием интеллекта - это вопрос второй.
Очевидно, на основании чтения научно популярной литературы у вас сложилось не совсем верное представление о компьютерах. Компьютеры не оперируют "массивами чисел". Физический аспект работы компьютеров - это переключение логических уровней. Так например, чисто условно "0" названо состояние шины с низким напряжением (обычно это напряжение указывается в соответствующих даташ
итах как напряжение логического 0), а "1" - напряжение, близкое к напряжению питания логической схемы. Сообразно с этим - компьютеры оперируют не числами, а логическими уровнями. Или говоря другим языком - электрическими сигналами определенного напряжения. Мозг, помимо прочего, - тоже.
Во-вторых. Те "массивы чисел", о которых говорите вы, как о никак не соотнесенных с реальностью, тем не менее с реальностью все таки связаны тем или иным способом - через деятельность программистов, через данные цифровых сенсоров, через аналого - цифровое преобразование с аналоговых датчиков, т.е. те массивы чисел, которые мы имеем на входе ЧПУ - есть отражение окружающего, пропущенное, либо через деятельность программистов, либо через различные преобразователи сигналов. Человек тоже не оперирует неосредственно с реальностью, все, что мы имеем "в голове" - это лишь отражение реальности, выраженное на "внутреннем языке" человеческого восприятия.
Если говорить о математических моделях и числах в частности - то это удел математиков. Существует достаточно большое количество математических алгоритмов, использующихся для построения систем AI, но в большинстве случаев они реализуют лишь тот или иной прикладной аспект, это лишь инструменты для создания подстистем AI, говорить о единой математической модели AI пока рано.
На счет костыля - зачастую протез все же лучше отстутствующих ног.
Что же касается чисел, букв, слов, формул и прочего - конечно, нигде на небе или на земле данные знаки не содержатся изначально, а если и есть, то сотворены человеком. Вы ошибаетесь, говоря, что мозг не оперирует цифрами - достаточно хорошо оперирует. А так же буквами и другими символами. Данный метод восприятия назван - вербальным восприятием, от лат. verbalis - слово. И более того, обладание вербальным восприятием, т.е. - восприятием знаков, символов, букв, цифр - одно из свойств интеллекта человека.
Кроме того разум любой формы жизни не есть самостоятельная сущность. Разум есть (повторюсь еще раз) производное от сложности системы управления живым организмом и он не может существовать в отрыве от этой системы управления и от живого организма в целом.
Вы не путаете в данном месте собственно мозг и интеллект? Если мозг как биологический орган - дейстительно часть тела того или иного существа, то интеллект - это скорее функция мозга, его, если так можно выразиться, software, нежели физический обьект. Разумеется, нельзя создать повешенный в вакууме интеллект, однако если трактовать интеллект как функционал только человеческого мозга, значит разумное поведение других существ, надо, очевидно, обозвать как то иначе. Так же и "искусственный интеллект" будет по определению "не человеческим".
Отсюда следует практический вывод. Для создания искусственного интеллекта нужно создавать искусственную копию живого организма на любой материальной основе. С аналогичными исходному образцу возможностями восприятия окружающего мира и с аналогичными возможностями ответного воздействия на окружающий мир. Мало того, аналогичными должны быть и возможности восприятия этим искусственным организмом самого себя. Только на этих условиях можно добиться хоть какого-то совпадения моделей мира, создаваемых тем же человеческим сознанием и сознанием искусственной копии человека, а значит, хоть какого-то взаимопонимания между человеческим разумом и разумом его искусственной копии.
Не копию. Кибернетическую структуру. И не живого организма, на жизнь мы пока не претендуем. Не совсем понял, что вы подразумеваете под "любой материальной основой"? Об аналогичности речь не идет. Похожесть - может быть, но какой смысл в изобретении велосипеда? Создании того, что уже создано? Есть масса областей, где человек, по тем или иным причинам, не может продуктивно вести деятельность - вакуум, условия высокой радиации, высокие температуры, давления и т.п. именно для таких сред прежде всего важны системы ИИ. Более того, они востребованы уже сейчас. О понимании машиной человека речь идет пока лишь в базовых функциях - голосовой ввод команд и т.п. О согласовании философских парадигм речь пойдет тогда, когда машина сможет ее самостоятельно сформулировать

Это, думаю, случится очень не скоро.
Интеллект же, превосходящий человеческий, может быть создан только путем создания искусственного существа с возможностями восприятия окружающего мира и ответного воздействия на этот мир превосходящими аналогичные способности человека.
Здесь совершенно с вами согласен.
Вот только на хрена этому искусственному сверхчеловеку возиться с его природным оригиналом?
Никто его и не просит этого делать.
Так что спокойнее расширять возможности человека с помощью тех же компьютеров, механизмов, технологий.
Именно эту задачу и ставит перед собой разработка систем ИИ.