Victor N.
Ну и? Где план военной компании? Где Бог велел евреям, вышедшим из Египта, нападать на хананеев? Если не сможете найти, то поздравляю вас, гражданин соврамши. Пока я вижу, черным по белому написано, что Бог пошлет Ангела, и будет изгонять хананеев Сам лично. Кстати, не сказано, что это будет через военные действия. Указаний евреям нападать - не вижу. Они должны были ждать, когда Бог освободит для них землю.
Поясняю специально для верующих, которые самостоятельно "слово божье" прочитать не в состоянии:
1. План военной компании изложен в Исх.33:1-2 и Исх.34:11-16 – глаза разуйте и ВНИМАТЕЛЬНО почитайте
Что то не вижу.
В плане военной компании должен быть приказ
на конкретные действия. А где же действия,
которые надо сделать евреям по захвату территории?
Может, вы найдете? )))
2. Какая разница для хананеев кто их будет изгонять с их земли – мерзкий еврейский бог или сами евреи?
Я еще немножко потерплю, а потом не буду с вами
разговаривать, если вы не перестанете хамить.
Флейм - это признак слабости на нашем форуме.3. Как можно изгнать народ с его земли без " военные действия"?
А как без военных действий египтяне решили
поделиться с евреями своим имуществом?
Разные способы есть у Бога,
Исх.23:28-29Он говорил, будет
постепенно выгонять с земли хананеев.
Не евреи, а Он сам, лично.
Был предусмотрен мирный и бескровный путь.
4. И если мерзкий еврейский планировал изгнать хананеев лично, то как тогда понимать его указание евреям – "не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь", "не бери из дочерей их жен сынам своим"? Если все хананеи будут изгнаны мерзким еврейским богом, то С КЕМ запрещается "вступать в союз" и каких "дочерей не бери"?
Потому что планировалось постепенное изгнание, см. выше.
Некоторое время евреи и хананеи должны были жить бок о бок.
Пока не завершится окончательное изгнание.
Теперь "указания":
Чис.13
2 И сказал Господь Моисею, говоря:
3 пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым
Мерзкий бог ПРИКАЗЫВАЕТ послать разведку и евреи разведку посылают.
Где указания на военные действия?
Где приказ готовиться к войне?
Без всего этого у вас одно пустословие.
Чис.13:31 Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем И ЗАВЛАДЕЕМ ею, потому что МЫ МОЖЕМ ОДОЛЕТЬ ее.
Чис.14
6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
7 и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
8 если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед;
9 только против Господа не восставайте и НЕ БОЙТЕСЬ народа земли сей; ибо он ДОСТАНЕТСЯ НАМ НА СЪЕДЕНИЕ: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.
Халев призывал к войне. Сначала. Потом одумался.
Что дальше?
А Бог призывал их к войне?
Ни в коем случае!
Итак, "мирный" еврейский народ собирается "ЗАВЛАДЕТЬ" землёю, при этом намеревается закусить на завтрак хананеями, пользуясь тем, что им крышует их мерзкий бог.
Разве кто-нибудь кроме Халева призывал к войне? Нет.
Никто не хотел воевать.
Бывшие рабы вообще были не способны к войне.
Так какое у вас право есть обвинять весь еврейский народ?
А главное, что Бог не велел им воевать.
И никогда не приготавливал их к войне, приказов не отдавал.
Он и не планировал, что вышедшие из Египта люди
будут вести войну за территорию.
Отнюдь нет – он карает тех, кто не советует евреям связываться с хананеями, а вот агрессоров поощряет:
Чис.14
24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он СОВЕРШЕННО ПОВИНОВАЛСЯ Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом;
38 только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю.
А вот вранье ваше налицо.
Текст, как видим, говорит, что Бог был недоволен теми,
кто
распускал плохие слухи о земле.
И Бог был доволен Халевом за то,
что он совершенно повиновался Богу.
Потому что Халев оставил свои призывы к войне.
Бог сказал, что надо отступить в пустыню, и Халев не роптал.
Мы это все уже обсуждали.
Так как, "увидели"? Или с глазами плохо?
Думаю, скоро выяснится, что с вашими глазами проблема.