Автор Тема: 10 казней исхода  (Прочитано 127490 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #140 : 30 Апрель, 2010, 17:24:35 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Я не могу представить как мне евреев в пустыне заморозить.

Ну не сейчас понятно.Но ты хотел чтобы тогда с ними так случилось.Значит и  сейчас готов в газенцваген засунуть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 30 Апрель, 2010, 17:42:17 pm »
Цитата: "Pasha"
Я не могу представить как мне евреев в пустыне заморозить.

Ну не сейчас понятно.Но ты хотел чтобы тогда с ними так случилось.Значит и  сейчас готов в газенцваген засунуть.

Я обвиняю прежде всего бога во всех бедах. По логике же витьки, если бог такой добрый и не любит рабство, то что же он рабство не прекратиля по всей земле сразу? Мог бы и не пускать в рабство в ебипет своих любимцев.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн zmeya

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #142 : 30 Апрель, 2010, 17:46:54 pm »
Цитата: "Victor N."

Вот это в точку. Хороший пример.
Разжевываю персонально для ВАС "Victor N (потому что до всех остальных думаю дошло)
Этот пример  - карикатура на ваш вариант перевода где вы слово «обобрали» решили подменить словом «избавили», «спасли», тем самым получив комичную фразу «евреи спасли египтян от денег» – причем абсурдность этой фразы видна всем кроме вас.
Требовали вернуть деньги, или не требовали, сами  отдали под гипнозом или насильно отняли в этой карикатуре вообще роли не играет.

А теперь обратимся к обсуждаемому отрывку.
И что мы видим?
не знаю к какому отрывку вы решили это обратить, у меня конкретно обращено к строчке «Таким образом, Бог избавил, спас египтян от их денег, которые были губительны для них».

Значит, никаких претензий и у вас быть не может.

У меня вообще то претензий к евреям не было.

Цитата: "zmeya"
да нет, конечно же нет что вы? На самом деле египтяни долго кричали вслед уходящим евреям: "евреи,  огромное вам спасибо за то, что избавили нас от наших денег, просто не знаем что бы мы без вас делали с этими деньгами"

Не кричали, конечно.
Откуда такая уверенность?

Но и не требовали назад.
Отдали и все. Ведь евреи для них были жрецами Яхве.
Жрецам нормально было давать пожертвования в те времена.
В прошлой серии вашей мыльной оперы они для египтян рабами были.

Люди часто бывают переменчивыми.
то хотели в пустыню, то обратно в рабство...

Но читайте внимательно, есть много текстов,
где четко видно, что евреи хотели выйти из рабства.
Надо привести, или сами найдете?

вы лучше найдите в какой серии они из рабов египтян переквалифицировались в жрецов египтян.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zmeya »

Оффлайн zmeya

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #143 : 30 Апрель, 2010, 19:05:44 pm »
Хороший пример.
[/quote]

Попытка номер №2
Чтобы вас не смущало  Виктор Н. милиция и заявления о кражи , требование вернуть деньги другой вариант карикатуры (надеюсь теперь должно дойти):
Вас ограбили (выманили под гипнозом/развели) вы приходите домой и рассказываете  домочадцам: «о представляете сегодня один человек меня спас от денег» - они вам в ответ: «Как здорово! Этого человека направил к тебе сам бог, что бы избавить тебя от зла»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zmeya »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #144 : 30 Апрель, 2010, 19:36:06 pm »
Но в любом случае, не является этот вопрос о переводе решающим.
Меня устроит любой перевод, но хочется разобраться.

Чем в таком случае синодальный вариант плох? Зачем отсылать меня к еврейскому словарю, если Вас устроит любой перевод?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #145 : 30 Апрель, 2010, 19:49:50 pm »
Я бы лучше вас понял, если бы знал в каком контексте шла речь с Виктором.

Вот этот отрывок:
Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
(Исх 12:36)

Виктор настаивает, что слово обобрал идет здесь в смысле избавил. То есть египтяне добровольно пожертвовали ценности евреям. А если бы не пожертвовали, то наверняка истратили бы на всякие глупости небогоугодные  :) . Я же настаиваю, что был именно грабеж.

ps. А за информацию спасибо, будем читать в других переводах.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #146 : 30 Апрель, 2010, 20:01:42 pm »
Массовые убийства были. И совершали их люди.
По приказу Яхве. Глаза то разуй.

По вынужденному приказу,
потому что не было другого выхода.

Так все таки были убийства или нет? А то Вы помнится говорили, что евреи в Ханаане никого не убили:

Там, где они точно выполняли указания Бога,
они не убили ни одного человека.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #147 : 30 Апрель, 2010, 20:31:24 pm »
Цитата: "Satch"
Вот этот отрывок:
Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
(Исх 12:36)

Виктор настаивает, что слово обобрал идет здесь в смысле избавил. То есть египтяне добровольно пожертвовали ценности евреям. А если бы не пожертвовали, то наверняка истратили бы на всякие глупости небогоугодные  :) . Я же настаиваю, что был именно грабеж.

Ну да, Виктор опять же строит некоего иллюзорного Бога, не библейского.То, про что вы говорите ,ещё Маркион подмечал, только немного про другое говорил, но из той же серии.Там ведь и по контексту понятно все...Обманули и с серебром, и вообще с уходом всем, причем египтяне сразу просекли "зачем вам весь скот, видать замыслили вы недоброе".Бог библейский и особенно это относится к ветхозаветному-ошибается, лжет, устраивает заговоры, бывает обманут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #148 : 30 Апрель, 2010, 21:58:17 pm »
Цитата: "Satch"
А если бы не пожертвовали, то наверняка истратили бы на всякие глупости небогоугодные  :) .

Или хуже того, напали б на них какие-нибудь разбойники и лишили бы их жизней из-за этого золота. А так всё тихо-мирно, все (евреи и Витя) довольны :lol: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #149 : 30 Апрель, 2010, 22:21:31 pm »
Церковно-славянский перевод  трансформировался.Но Септуагинту равнять с масоретским текстом...Впрочем я выражаю обычную раньше православную точку зрения.

Конечно, септуагинта имеет огромное значение для восстановления оригинального текста ВЗ. Эта роль септуагинты определена тем, что этот перевод был сделан с текста, отличного от масоретского. Имея перед собой два варианта, часто можно выдвигать гипотезы о том, каким был оригинальный текст.

Однако не стоит забывать, что Септуагинта была составлена после того, как древнееврейский язык перестал быть разговорным. Во многих случаях переводчики просто не понимали тот текст, что был перед ними. Кроме того, Септуагинта, как и любой перевод Библии, искажена теологией переводчика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »